【佛教常识】佛教的八吉祥是什么?

2018-08-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

八种瑞相又叫八吉祥,这些瑞相是梵天等供养佛陀的,并且佛自身也具有由福德、智慧力而形成的这些妙相,比如佛的头部如同伞盖、舌如莲花,等等。

一、伞。伞能遣除酷热、带来清凉,因此以飘曳的绸缎、宝顶严饰的金柄白伞供养阿弥陀佛头部,以此愿解除自他一切众生烦恼的酷热。

八瑞相中的伞有特定的要求:伞应具有金柄和飘曳的绸缎,顶部还要有宝顶,伞面的颜色必须是白色。现在有些人供养各种颜色的伞,汉地有些人经常供养黄伞,其实这些都不是很标准。老道友们应该记得,有一次我们学院举办金刚娱乐法会,法王如意宝要求供养他一把伞,当时我们金刚降魔洲就专门为法王做了一把白色的伞。

二、金鱼。以具有璁玉(松耳石)鳍、纤细柔软的金鱼供养佛眼,以此愿自他一切众生获得智慧眼。

三、莲花。莲花虽生长在水中,但它不著于水,这象征着虽在轮回大海中度化众生,却不被轮回的过患所染。莲花鲜艳夺目、芳香四溢,象征着永远抛弃妄语,并且宣讲清净的正法。我们要以鲜艳夺目、妙香芬芳的千瓣莲花供养佛舌,以此愿虽住于轮回度化众生,却不为轮回过患所染,并获得断除妄语、宛如莲花的舌根。

四、右旋海螺。前面的八瑞物中也有右旋海螺,但八瑞相中的右旋海螺有特定的意义,它代表佛的牙齿。为什么以右旋海螺配佛牙呢?因为右旋海螺上的花纹与佛牙上的花纹相似;而且海螺能发出妙音[右旋海螺还表示菩萨为利他而投生。],佛齿间也能发出正法的妙音。因此我们要供养右旋海螺,愿获得能享用殊胜美味的四十颗佛牙以及宣说妙法的能力,并从牙齿间发出圣法妙音。

五、宝瓶。宝瓶以如意树严饰瓶口,瓶内充满无死甘露。凡夫的内心没有正法,只有各种各样的烦恼,这样的相续就像装满不净粪的容器。因此,我们要以充满甘露的宝瓶供养佛颈,发愿让自他一切众生的相续中遍满正法的甘露,并能满足所化众生的心愿。

六、吉祥结。以虹光自性的珍宝吉祥结供养佛的智慧,以此愿自他获得佛的无始无终、不可思议的智慧。汉地有逢年过节挂灯笼的习俗,有些灯笼下也垂着吉祥结,大家可以买一些来供佛。

七、胜幢。胜幢是用天界的珍宝做的,上面饰以飘曳的绫罗绸缎,它代表佛法永不隐没,也代表佛陀的身体。我们应以胜幢供养佛身,从而愿击败异方的一切辩论,并获得相当于普通人身量三倍的佛身。

胜幢是胜伏烦恼和邪魔的象征,因此树立胜幢对弘扬佛法有殊胜的缘起。藏地许多寺院的屋顶上都有胜幢,许多上师的伞盖顶部也有胜幢。以后道友们回汉地兴建道场时,最好能在佛殿顶部树立胜幢,这有非常殊胜的缘起。

八、法轮。以表示斩断三有烦恼网的法轮供养佛足,从而愿慑伏一切外道,并以三乘妙法调伏众生的相续。藏地许多寺院的屋顶都有金色的法轮,大家如果有条件,也要在佛殿顶部供设法轮。

以上介绍了八瑞物和八瑞相。有些人认为这些都是藏地推崇的吉祥物,其实这是一种误解,这些供品都出自佛经,因此任何地方的佛教徒都可以供养这些供品。

需要提醒大家的是,供养这些供品并不只是为了自己的利益,而是为了一切众生积累福德,因此在供养完这些吉祥的供品后,应当发愿:以此供养的功德,愿一切众生享受吉祥圆满、如海般的无量安乐。

下一篇:为何临终忆念阿弥陀佛也能往生净土?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部