从意外怀孕第三胎反思自己对佛法的信受

2018-08-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《地藏经》云:“文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言即当信受,小果声闻,天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤,唯愿世尊,光说地藏菩萨摩诃萨,因地做何行,立何愿,而能成就不思议事”

这些天我处理生活中的事情时,脑子里反复出现这段经文,我能从这段经文里找到指导吗?这段里讲述文殊菩萨信力的不可思议,以及文殊菩萨为现在未来众生请法,请世尊说地藏菩萨因地不思议事,使这些众生信受地藏菩萨成就的不思议事。

听闻到地藏菩萨所成就的不思议事以后,如果没有深厚的善根,打肿脸充胖子说自己深信不疑,那是妄语。既然文殊菩萨的善根,不是我可以企及的,所以文殊菩萨相信的事情,我不能深信不疑也是理所当然的。于是我反问自己,为什么相信佛法呢?怎样才能在学佛过程中遇到挫折,遇到困难,当佛法与现实利益发生冲突时依然对佛法深信不疑?

多年前有个中国的学者,一次演讲的时候,他在某大会场向人们讲佛祖绝对不可能存在。一个老妇人问了一个问题:我信奉佛多年以来,心中有了佛的教诲,十分快乐;我心中充满佛给我的安慰;因为信奉佛,人生有了最大的快乐。请问:假如我死时发现佛所教诲我的一切根本不存在,我这一辈子信奉佛,会损失了什么呢?”学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农村妇人的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想你一点儿损失也没有。”

有好多人都是像这样在自己的利益不受到损害的时候选择相信佛法。如果,你皈依了佛法在生活中面临抉择的时候,在你选择佛法会造成你的利益损失甚至面对困境的时候,你还会选择佛法的指导吗?这里就体现出了善根的重要性。可是善根不足的我们面对生活中的考试怎么办?怎么给出答案?当佛法与现实利益冲突时,选择佛法的指导会使我陷入困境,眼前利益亦会受到极大的损害,可我依然坚定不移地信受佛法,是不是很傻?当然不傻!佛法是帮助众生解脱成就之法,也是充满智慧的,我选择佛法是最理智最正确的,虽然中途有过犹豫,但是最后我能选择佛法的指导,我能做出此正确的选择,这也是持续功课获得的利益使然。

最近,老婆意外怀孕,已经两个孩子的我,听到这个消息并没有开心起来,现在已经压力沉重了,如果一个人养五个人的局面到来以后,必将不堪重负。老婆在没人帮忙看孩子的情况下自己带三个孩子也会是艰辛异常。身边的同事朋友都说肯定不能生。可是我是佛弟子,我不能选择堕胎,虽然我有过念头,但是随之而来的是巨大的罪恶感。最终我们选择生下来。可是我还是疑惑满满,出生以后的生活怎么办?我想过很多次一切交给佛菩萨安排。可是还是忍不住疑惑,明年这个时候,到底怎么办?佛菩萨一定帮我吗?我知道如果我不丢度众生的心,做一个合格的佛弟子,佛菩萨的帮扶一定会来。

我对佛菩萨有信心,可是我对自己没信心,我害怕在生活困境下,在各种压力下,我会怨天尤人,退失信心。突然感觉到学佛并不是轻松快乐的,而是要负重前行。想到老师说的翻车案例中,话不能说太满,事情发生了我可能也是其中所谓的佛法与生活脱节的学佛人之一。突然感觉信心备受打击,甚至感觉自己没资格得到佛菩萨的帮助。我有这样的困境,是我做的不够好,福报不够所致,如果得足够福报,我所担心的困境也是不可能到来的。

或许,我应该允许怀疑的存在,但只要大根大本不疑惑就行。细读这句经文,“小果声闻,天龙八部,必怀疑惑”,我又是哪根葱,必须不能怀疑?以为自己进了幻海迷局跟着老师系统学习,行走大乘就高人一等了吗?以为自己能做普门超度帮助众生就可以傲行天下了吗?信心受打击是因为对自己过高估价,如果没有这么高的心,把自己绑架在一个很高的位置,也不会出现这样的情况,我在为傲慢买单。这个傲慢不只是和别人的比较,还有不允许自己疑惑或者犯错的傲慢。

愿有缘众生早日脱离烦恼的逼迫,早日佛缘成熟!

下一篇:人间天:极乐世界在搞活动,千万别错过此机缘!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部