人间天:极乐世界在搞活动,千万别错过此机缘!

2018-08-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在《无量寿》里提到了一个关键性的内容,也就是阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨在做的事情,是摄此土念佛人往生极乐。也就是说,西方三圣、极乐诸圣对娑婆世界众生的加持摄受,完全因为你是念佛人!

但这个“念佛人”应该换一个名词来方便理解,换成“和极乐世界有大因缘的众生”,也就是西方三圣和极乐诸圣在娑婆世界工作的正常对象是和极乐世界有缘的众生。

那么怎么才是有缘的呢?

有缘,就表现为念佛人。但这个“念”是因心念参与的思念、想念、忆念,而非是靠嘴叨咕。

所以我们称念圣号,往往是称念,或者说就是靠嘴叨咕,内心是否有驱动?内心是否想着:

极乐诸般美好、一切圆满,我愿往、我乐往!

极乐诸圣汇集、诸大菩萨云集海会,我期待能与之相见!

能借极乐的功德,每天供养十万亿现在住世的佛陀如来,我心向往之,因此我一定要去极乐!

因为心念参与程度的不同,往生的难度也就不同。所以越向往,越神往,自然就不会裹挟生长出各种莫名其妙的疑惑隔阂,更不会产生各种奇奇怪怪的阻碍遮拦。

之前说“信愿行”这三股力量中,我们最容易驾驭的是愿力!

信力多靠宿世累修,这不是此生此世就能马上有很大改变的部分。

行动的力量,又因为其中的方向问题,而有可能大打折扣。当具体想做什么还没确定,行动上的再坚持,最多是隔靴搔痒,弄不好还可能是南辕北辙。

多次和大家提到“十念必接愿”的语境是:你若真的愿意往生极乐,高兴、开心能往生极乐,那么你的愿当坚固、真切,在这样的信愿基础上,行动要求已经弱化为乃至十念,哪怕十念,或者说最多十句就好。

若能达到前面的标准,在行动上的要求就十念!这样往生也太容易了!

但从众多同修状态来看,十念容易,往生却依然不容易!

究竟差在哪里啊?就是差在信愿上!

刚刚说“信”,我们不能完全指望它产生什么大的力量,我们当下能驾驭的只有愿力。

若这个“愿”还千疮百孔,还挂着南朝惦着北国,这种愿力就很难提供往生极乐的力量支撑了。当“信愿行”三股力量全部都打折后,往生极乐就变成一个非常不容易的事情了。

众生难度还有一个更为隐秘的原因,可能各位也会有,大家可以自查,就是有侥幸心理。

佛说:无常,在呼吸之间!生死转瞬,如弹指一挥。而无常逼迫并没给我们提供压力,就是因为这个侥幸心理的存在:总觉得自己还有时日,总认为自己还没到那个时候。

亦如之前有同修因为有病,二十多年走在求医问药的路上,各种手段都用了,也没见好转。进群学佛仅一年多,已经不再需要吃药了,这种转变是真实可见的,但佛法并不可见。

他母亲之前说,等你退休了再学佛吧!周围的人也这样说。若没有这场旷日持久的病苦逼迫,他可能也就要等到退休的时候再学佛了。到那时候,可能又会有其他的理由推迟延后,乃至搁置学佛的事情了。一件事情做与否,想找理由还不容易吗?

我一直说“人都能活到死”!

这话外的意思是:关键是什么时候死!你知道自己什么时候死吗?

看新闻,今年英国高温,因为他们多数没有空调这类制冷设备,有近千人因和高温有关的原因去世了,直白点说,死于高温了。那么这千人,有想过自己的一生,会在今年的初夏戛然而止吗?

所以,一定要警惕这个侥幸心理,中国人尤甚!看看东奔西走过马路的行人就知道了,他能想到会飞来一车,把自己终结了吗?

对学佛人来说,也有一些人侥幸心理很严重:以为自己会念佛了、读经了、持了多厉害的咒了,就一定有多厉害的护法保护,自己就一定出入无虞了。

亦如很多人会错误地理解《地藏经》中的那句话:这个人十斋日读诵《地藏经》,“东西南北百由旬内,无诸灾难。”

且不论读诵多少遍,不管这个行为坚持多久,也不探求他读经的深度质量,一个很厉害的修行人能保三十里平安就已经非常不容易了。而这三十里的平安是怎么换来的?由此人为中心画出一个大圈,这个大圈是他能影响的范围;这个圈里所产生的业力,他都有分担;且他有可能分担比重更大,他才能保这一圈有个平安。

而现在人的业力之重,已经到了瞠目结舌的阶段!莫说分担这一大圈所有业力,就是家人眷属的那些业力,也不是说承担就能顺利承担的。

所以,这个百由旬内没灾难,是指这个念经人安全行走的范围,而不是他一个人能覆盖保护如此大面积的土地。

一由旬为四十里或者八十里,按最低的四十里算,东西都百由旬,这就是八千里的直径范围了。如此人能保这一大片土地平安,地球上有几十个这样的人就没有灾难了,但这些人能分担全部的业力吗?显然不现实。

所以有一句经文非常巧妙,叫做“闻健自修”,你得自己修!你想靠别人,那是门也没有的。

就拿往生来说,你想靠谁往生?自己不愿去,发个愿还裹挟了各种不情愿、各种贪恋、各种放不下和各种纠缠,你这是想去极乐吗?这种心念不就是想继续轮回、继续解决这些吗?等把这些都解决完了,我们和极乐的因缘还能具足吗?

如同商场搞活动,打折送礼物,我们在打折期间没有去,过了N天了,想起来有这宗事情了,找到商场要求也打折送礼品。你谁啊?当这是你自己家小卖店了,随便拿包辣条饮料的,轮回能惯你大包吗?

极乐大门现在广开,想去很容易。就像商场在打折搞活动,你这个时候不参与,等活动结束了,你想占这利益、想得这便利、想拥有这款待遇,这是不可能的!

我们和极乐的因缘也一样是如此!

现在机缘成熟,就必须抓紧,趁这个热乎劲成功往生,这都顺风顺水的。如果错过了,你再想拥有这款利益,门也没有啊!

所以,这机缘是我们最浪费不起的!

幻海迷局人间天

2018.7.27

下一篇:为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部