净土法门:造这个口业,堕四种地狱,罪受满了之后,还要在饿鬼道、地狱道

2018-08-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【愚人盲盲。不思宿行因缘所之。精神报应。根本从来。谓言事佛致是衰耗。不止前世宿祚无功。怨憎天地。责圣咎天。世人迷惑。不达乃尔。】

到这个地方,这是前面的一小段,这个地方所讲『愚人』是指愚痴。『盲盲』这两个字是说他的眼盲心也盲,这个注子我们简单的介绍到此地。「心思昏迷」,没有正知正见,「不明是非」,就是是非颠倒,「沉迷在五欲六尘当中」,迷在名闻利养、财色名食睡里头,「闻道不解」,世出世间圣人所说的这些道理,他听了听不懂,这都是恶道习气未除。这当然与他前世有关系,他这一世才有这样愚痴的果报,所谓是眼亦盲心亦盲。他不想一想他的『宿行因缘所之』,「宿行因缘」就是过去世所造的种种业。这是一种报应,所谓是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

他没有想一想,过去世这些善恶因缘所之,带给你『精神报应』,而精神报应是『根本从来』,与前世有很大的关系。怕他不知道因果报应,而误会以为是『事佛致其衰耗』,这个实在是很大的错误。『不止前世宿祚无功』,「不止」在此地当不晓得讲,他不晓得前世宿祚无功,祚是指前世所种的福禄,前生所种的福禄之报,福是福报,禄是一生所享受的。俗话常说「一饮一啄,莫非前定」,诸位要是读《了凡四训》,对这个事理就很容易明白。他不晓得过去生中所造的善恶果报,不晓得就是迷惑,迷惑他就有执著,他心就有所不平,所以他『怨憎天地』,埋怨老天爷对待他不公平,怨天尤人。『责圣咎天』,责是责怪,怪佛菩萨不灵,怪老天爷没有保佑他,这个造很大的罪业。『世人迷惑,不达乃尔』,世间人迷惑颠倒到这种程度,对於这些事、理的真相他不了解,他不通达,到了这样的一个地步。

我们讲到宿行因缘,我在这里讲一个事证,这是释迦牟尼佛在经典里跟我们说的一桩事情。世尊就是释迦牟尼佛,他在只园精舍讲了很多的经,只园精舍就是经里面常讲的只树给孤独园。大家晓得《金刚经》是在只树给孤独园讲的,像《弥陀经》,这都是大家常常念的经典,而且最喜欢的经典,这些经典都是在只园精舍讲的。有一次佛在讲经的时候,有六十位初发心的菩萨到释迦牟尼佛的面前,他们等於是一批人,有六十个人,来请问自己过去世的业缘,过去世的业缘就是宿行因缘。佛就告诉他们,他说你们这些人,就指这六十个人讲,在过去拘留孙佛的时代,拘留孙是梵语,翻成中国的意思,就是华言「所应断」,而这个含义里面,「为断一切烦恼,永尽无余」,就是这个意思。把见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都断得干干净净,就叫做拘留孙,梵语叫拘留孙。

他是我们贤劫当中,贤劫就是我们现在这个大劫,贤劫将来有一千尊佛出现在世间,我们晓得释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛,而弥勒菩萨将来成佛是贤劫当中第五尊佛,拘留孙是贤劫当中第一尊佛。这也有表法的深意在里头,意思也就是教给我们,你看第一尊佛他德号里面是讲断一切烦恼,意思也就是告诉我们,我们如果要学佛,在佛法当中要有成就,从什么地方学起?要从断一切烦恼开始,正如同贤劫第一尊佛拘留孙一样。

佛将这个时代说出来了,说出来之后就告诉他们有这么一桩事情。在那个时候他们这些人已经出家修道,就是在拘留孙佛的会下已经出家学道。可是他们没什么道心,这种情形也是很常见,虽然出家,出家人没道心,就是心不在道,还留恋世间的五欲六尘。当时有些信心的檀越,檀越是梵语,我们中国的话就叫施主,就是一些在家的施主,有钱、有地位、有势力的这些施主。很有力量的一些施主在这个时候供养两位法师,对这两位法师非常尊敬,也有很厚的供养,就是供养很多。你们这批没有道心的出家人看在心里面非常的嫉妒,於是乎就到施主那个地方去造谣言,说这两个法师不好,不是你们想像当中那样真正有修、有学、有证的,极力的来毁谤。

诸位想想,他们这批人有六十人,这么多人都说这两个法师不好,那个施主听了就相信了,於是乎就不供养这个法师,也不来亲近这个法师,说这个法师的过失,这个施主对从前尊敬的法师也生了轻慢之心。你们这批人造这个口业,把人家施主的善根断绝,因为施主供养这两位法师,这个功德是很殊胜的。施主在法师那里能够种福田、能够种善根,法师得施主之供养能够弘法利生,你们今天把这桩事情给破坏了。因为这个罪业,以后你们堕了四种地狱,经过的时间太长了。诸位想想,拘留孙佛是第一尊佛,释迦牟尼佛是第四尊佛,我们要说一尊佛三大阿僧只劫,这是十二个阿僧只劫,这个时间太长了!你们毕竟还是有一点善根,因为你过去在拘留孙佛那里出过家,你地狱罪受满了之后,还要在饿鬼道、地狱道,后来再到人中,在人中还有五百世盲聋哑,做残缺可怜的人,常常为世人所轻视。佛就把这段因缘给他们说出来。

供养里面有衣、食、卧具、医药,这是我们讲四事供养,他们这六十个人所造的业是断人善根。我们要问什么叫善根?无贪、无、无痴为三善根,他们这些人所作所为完全是贪痴慢,无贪、无痴、无这个三善根是一切善法由从生起。佛说你们以后堕在地狱,在地狱里经过很长的时间,再从饿鬼道、畜生道到人道当中来,所得的果报是生盲,所谓生盲就是生下来眼睛就是瞎的,这很可怜,生下来就瞎眼睛,愚痴,为别人鄙贱,你们遭受这么多的苦报。现在总是灭尽业障,你罪受完了,你又发了菩提心,到我这个会上来出家、来修道。佛就告诉他,你们必须要了解过去世的因缘,从今天起好好的发心,念佛求生阿弥陀佛国土,也就是求生西方净土。经里头有这么一桩事情。

摘自 阿难问事佛吉凶经(第四集)1982

台湾景美华藏图书馆档名:15-006-0004

下一篇:净土法门:我们所有种子习气都藏在阿赖耶,可是它要遇到缘才能起现行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部