为什么要受戒?

2018-08-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

戒、定、慧三无漏学,首先是戒,因戒生定,由定生慧。都是有次第的,互相都有因果关系,如是因,如是果。没有受戒,怎么能修禅定?没有禅定,怎么能开智慧呢?不受戒,想解脱成佛,就是一片妄想,不可能的事。

我们做人也有做人的规则。想做一个修行人,就应该有修行人的规则。想做菩萨,怎么能没有做菩萨的制度呢?没有当菩萨的制度那不是乱套了吗?根本分不清是菩萨还是凡夫,是佛还是凡夫。所以受戒是应该的。

怕犯戒也没有什么不对,但是如果因为怕犯戒而不受戒,这是错误的。犯戒,可以忏悔,可以重新受啊!佛已经告诉我们了,两种人,一样可以解脱,一样可以成就。一种是不犯戒的人,一种是犯戒会忏悔的人。受戒以后,一定会注意护持的,但是肯定也有把握不住的时候。这正是担心所在。

佛经云:“戒为无上菩提本,应当一心持净戒。”凡夫心地尚未解脱,心易飘浮染境生心,贪著五欲六尘,难割难舍,佛有善巧方便,为令众生得以解脱,是故,制戒以防止三业之过,令自性清净;修行者若不受戒持戒,心地毫无分寸,一切开遮持犯,盲然无知,无从修起,犹如迷失的船只,漂泊于茫茫大海中,无方向可循,周旋不出,彷徨恐慌,甚可怜愍!佛弟子欲修行,若无受戒持戒其心地无所依据,亦复如是!

修行者不受戒不持戒,始终不得入佛位,欲证成菩提,终无是处。佛法的道理如同双目,受戒持戒如同双腿,两者不可或缺,有腿无目易招受碰壁;有目无腿,不实践理念,如人画饼充饥,说食数宝,终不可得。

来源:铁岭市灵宝寺

下一篇:佛法在中国的流变:禅宗的突起

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部