回不回上海

2018-08-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本期学习了《心灵创造幸福》。幸福到底是什么?怎样才能幸福?师父作了五方面开示:要想得到幸福,首先要具备接纳一切顺逆境的能力,不为外境所转,保持平和与从容;二要认识带来幸福的诸多因素,时时耕耘福田,使福报持续发展;三要提高认识,以积极正向的心态看待自己和世界;四要正确对待欲望,看清心的不同层面,知道如何取舍,五要从自利到利他,从追求个人幸福到给予众生幸福,实现究竟圆满的幸福。

“回不回上海”是我的一个心结,结合本期法义观修心结解开了。退休后主要时间和精力在上海照看孙女,几年下来,身疲力竭。五月份儿子儿媳让我们回威海调养休息,我暗暗将我的物品全部带回,并私下告知家里师兄,我不想再回来了。说实在话,儿子儿媳非常孝顺,小孙女也特别乖巧。我不想待在上海,是因气候阴冷潮湿,居住不便,腰膝关节有病,周身经常疼痛,偶尔还会因孙女教育问题来点小摩擦。虽然不是什么大逆缘,但总觉得上海不如威海,儿家不如自家舒服幸福。

学到这篇法义,我就跟着师父的思路琢磨,到底什么是我的幸福?我应该追求什么样的幸福?是什么都不管,就窝在威海舒适的环境享清闲?那是追逐外在,非佛子所为。我不愿接纳的逆境体现了世事的无常,更反映了我的因缘福报;身体有毛病,有外界的四大不调,最重要的是过去生修得不好,恰恰告诉我当下需要接纳并转化为修行的助缘,加以改变;因为师父说,“要有福,先培福”。我的福报小,说明我无始以来恩田、悲田、敬田耕耘的不好。我把子女设定为私有财产,骨子里充满气使颐指,更别提恭敬;虽有慈爱,却以自我为中心,把我的想法强加他人。我现在想感恩一切,当然包括子女,在缘起关系交替变换中,曾经可能是我的父母,我必须感恩。慈悲一切,家里是最好的道场;在血缘亲情面前,没有任何伪装,我的心念、语言、行为最真实;以慈悲调柔的心,以爱语、倾听与爱人、子女相处,是我的目标;能慈悲家人,才能慈悲众生,慈悲一切。但我现在没有做好,有时闹情绪,甚至有相当的“代沟”,都是我执在作怪;我现在的幸福仍建立在贪欲之上,贪欲子女乖巧听话,贪欲在老家清闲自在;忘却了家庭和社会责任,忽略了心灵是主导幸福的根本,是快乐的源泉。没有深刻理解佛菩萨的举身微笑,是来自无我利他的发自内心的喜悦。

感恩师父的开示,我发愿带着感恩心、恭敬心、慈悲心,重新回到上海那个道场;从家庭开始,从亲人开始,从日常生活开始,修认识、修观念、修心行,修感恩、修恭敬、修慈悲,修福报,修品质,历境炼心;落实三级修学两套模式,以自己的修行成果,影响周边,共建真实幸福。

文: 清净法起

下一篇:感恩孩子,让我成长

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部