饮酒是失毁一切戒律的根本

2018-08-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

饮酒是失毁一切戒律的根本,所以在受戒时首先受酒戒非常重要。在藏传佛教中,受居士戒时首先要受酒戒,在受酒戒的基础上方可受其他戒而成为少分居士、多分居士或者圆分居士。这个道理其实很简单——烂醉如泥者连自己的生命都无法保护,又怎么能保护戒律呢?大家都知道,人最宝贵的就是生命,可是喝醉酒后连自己的生命都保护不了,要保护戒律肯定很困难。

佛在经中说:“饮酒者非吾后学。”因此佛教徒一定要戒酒,否则就不是真正的佛弟子。邬金莲花生大士说:“身著狗皮戴草帽,携带兵器与棍棒,宣说断空之劣法,饮酒同时讲法者,毁灭佛法之五相。”莲师授记了末法时代佛法毁灭的五种恶相:一、身穿狗皮衣,汉地有些人认为狗皮衣很好,其实这是一种非常不好的恶兆。二、戴草帽,在农民中戴草帽的人比较多,有些住山的出家人也戴草帽,按照莲师的授记,这不是个好兆头。以前法王如意宝引用过这个教证,提醒弟子警惕末法时代的恶相。三、携带兵器与棍棒。四、宣说断空之法,如声称单空是般若的究竟之义。五、讲经说法的人喝酒。从莲师的授记来看,佛教徒饮酒是佛法毁灭的恶相,所以我们不应该饮酒。

一般来讲,大多数佛教徒是不喝酒的,但也不排除少数人做这些事。在汉地,个别寺院的出家人抽烟、喝酒、吃肉,甚至在宾馆等场合公然做这些事情,有些学佛十几年的居士也是如此。在藏地,有些没有任何境界的人冒充大成就者,在众人面前做抽烟、喝酒等不如法的行为。这些现象经常能看到。如果一个人能弘扬佛法是最好的,即使对佛教做不出贡献,也没必要以佛法为借口而损害佛教的形象,真正疼爱佛教的人不应该这样做。

有些人没有遇到具相的善知识,没有听闻过佛法,所以行为不是很如法。有些人以前虽然没有不如法的行为,但如果不能善加观察自相续,没有经常祈祷上师三宝,以后很可能会产生邪见,行为也会变得疯疯颠颠。作为一个大乘佛教徒,自己的不如法行为会导致很多人对佛教生邪见,进而舍弃佛法,希望大家注意这个问题。

《极乐愿文》的颂词中说,饮酒属于自性罪。为什么饮酒是自性罪呢?《毗奈耶经》中记载,当年世尊曾禁止释迦族的病人饮酒,并且说:“承认我是导师的人,连草尖许的酒也不能喝。”佛制罪对病人一般有开缘,可是佛陀连病人都不开许饮酒,这说明饮酒有极大的过患,因此属于自性罪。在家信众要重视佛陀的教言,大家毕竟都是佛教徒,最好不要找各种借口饮酒。当然,如果不是佛教徒,我们也没办法勉强,喝不喝酒只能看他们自己了。

佛经中说:“在家人饮酒是身恶行,若多次饮酒,不断熏习,则堕恶趣。”经常饮酒确实很不好。以前我们村有个叫嘉尼玛的人,不知道他前世是什么因缘,如果没有酒连一天都过不下去。当时藏地的生活条件比较差,他家的经济状况也不太好,可是他不管到哪里都要带一瓶酒。他五六十岁以后,什么东西都吃不下,每天只是喝一点酒。只要接近他,就能闻到一股难闻的酒臭味,他说话的时候我们都不敢靠近。最后他越来越憔悴,整个人好像被烤干了一样,身体已经彻底垮掉了。前一段时间,听说四川有一个人每天喝两三斤酒,甚至半夜还要起来喝几口,不然根本睡不着,最后这个人因为饮酒过量死了。也许是前世的熏染太重了,有些人今生根本无法控制自己的行为,这些人实在是可怜。

喝酒的过患多之又多。以前我翻译过《饮酒之过失》,里面引用了很多饮酒过患的教证,其中有一个教证说饮酒有三十五种过患。龙树菩萨在《大智度论》中也宣说了饮酒的三十五种过患,并对饮酒者的丑态作了形象的描述:“不应嗔而嗔,不应笑而笑,不应哭而哭,不应打而打,不应语而语,与狂人无异,夺诸善功德,知愧者不饮。”的确如此,饮酒者的一切所为都是颠倒的,不该生气时生气、不该笑时笑、不该哭时哭、不该打人时打人、不该说话时喋喋不休,和疯狂者没有一点差别。饮酒不仅有损自己的形象,还会夺取善法功德,给修行带来违缘,所以知惭有愧者不应饮酒。

在戒律的注疏里,对饮酒是自性罪还是佛制罪有很多辩论。大部分声闻宗认为饮酒是自性罪,任何人饮酒都有过患。有一部分声闻宗认为饮酒是佛制罪。不管怎么说,饮酒有极大过患是毫无疑问的。

不仅我们自己不能饮酒,也不能向别人布施酒。现在有的寺院用烟酒招待来访的领导,这种做法很不好。我们学院不搞这一套,不管来访的领导高兴不高兴,我们从来不向他们提供烟酒。佛经中说,布施酒肉、兵器、毒药属于不清净布施,布施这些不但没有功德,反而有过失。有些经典中说:如果布施别人酒,自己将于五百世成为断臂者。现在有些人没有手臂,也许就是前世布施酒的果报。

《难提迦请问经》中说:“极其喜好饮酒人,无法利己令他乐,酒使迷惑面丑陋,如哈拉毒切莫饮。”喜欢饮酒的人无法利益自己,更不可能利益他人,饮酒会让人神志迷乱、相貌丑陋,所以有智者不应该饮用如哈拉毒般的酒。对出家人来说,不饮酒没有任何困难。可是有些在家人却觉得不饮酒很麻烦,他们经常说:“无酒不成席,我需要应酬,没办法不喝酒。”如果你一定要天天参加宴席,天天和别人应酬,不喝酒确实很困难,尤其是在素质比较低的人群中,酒似乎是不可缺少的。我这样说也许会得罪很多人,但事实就是如此。

实际上,不论以科学的观点还是以佛教的道理来观察,人们都不应该喝酒。喝酒对今生来世没有任何利益,世界上有那么多甘美的饮料,人们为什么非要喝酒呢?可是很多愚人偏偏要饮用这种对自他没有利益的毒水,这真是一种很不好的恶习。也许这就是魔王的加持吧。

如果以理证的智慧观察,很容易发现饮酒的过患。一般而言,人们主要是以贪心饮酒的,也有以慢心、嗔心、痴心饮酒的。还有些人因为受到挫折而借酒消愁。以前我遇到一个人,他本来已经戒了酒,后来因为在感情上受到刺激又开始喝酒。他自己也无奈地说:“我如果不抽烟、喝酒根本没办法,只有自己的神经被麻醉的时候,才能稍微止息内心的痛苦。”

饮酒是以贪嗔痴等烦恼引起的,反过来说饮酒也能增长贪嗔痴。《正法念处经》中说:“酒能炽燃欲,嗔心亦如是,痴亦因酒盛,是故应舍酒。”《诸法集要经》中也说:“由酒发生贪,嗔恚亦复尔,展转增愚痴,是故常远离。”饮酒能增长三毒烦恼,所以有智慧的人要远离酒。很多人把毒品看作低劣的东西,可是却认为酒是很好的饮料,其实真正观察起来,酒和毒品没什么区别。

根据《宝鬘论》中的教证:“贪嗔痴及彼,所生业不善”,凡由贪嗔痴所引生的都是不善业,所以饮酒肯定是不善业,它只会给人们带来痛苦,不可能带来快乐。

不仅饮酒本身是有罪过的,依靠饮酒还会导致自食其言、言而无信、说妄语、说绮语、说离间语、杀生、不净行等一系列不善业。佛在经中也说过:“酒乃诸罪之根本。”

曾经有这样一个真实的故事:以前有一位僧人在山中修行。有一个女人牵着一只山羊,带着一瓶酒,来到他面前说:“你或者杀这只羊,或者喝这瓶酒,或者和我作不净行,三件事情中必须选择一件。”(这个僧人是一个软弱的人,本来他完全可以说:“这三件事我都不做”,可是他却听从了女人的话。)僧人心想:杀害一个众生将五百次偿还命债,不能杀生,作不净行会破根本戒,也不能作不净行,看来我只有喝酒了。于是他选择了喝酒。喝完酒后他神志迷乱,结果先杀了羊,又跟女人作不净行,最终三种罪业都造了。

《大方便佛报恩经》 中有一则类似的公案:迦叶佛时代有一个居士,他因为喝醉了酒,先是和别人的妻子行邪淫,然后又偷宰了别人家的鸡。当别人追问时,他说自己没干这些事。最终他因为饮酒而破了杀盗淫妄四条戒。

可见,饮酒会使人神志不清,由此会引发其他很多罪业,所以我们应该以戒律约束自己,千万不要饮酒。

不仅饮酒有很大的过失,卖酒也有很大的过失。宗喀巴大师在世时,有一个女人经常向寺院的僧人卖酒,很多僧人因此而饮酒破戒。后来那个女人即生中变成一人大的恶蝎,径直融入一块房屋那么大的岩石中。从那块岩石中经常传出嚎啕大哭的声音。有一只老鹰每天用翅膀拂拭那块岩石。弟子们向宗喀巴大师问起这件事,大师说:“这个女人不仅今世卖酒,往昔的许多世中她也让别人饮酒。凡是喝过她酒的人都转生为蝎子崽,吃着那只大蝎子的肉。那些蝎子崽们也互相啖食,每天要感受许多次生死之苦,而且死后接连不断地投生为蝎子崽。直到那只老鹰用羽毛把大石头拭尽时,那个女人才会从蝎子中解脱,然后还要堕入地狱。”

可见卖酒的过失确实相当大。现在藏地寺院开的商店都不准卖酒。但很多世间人特别喜欢饮酒,所以社会上卖酒的人特别多。像四川宜宾的五粮液酒厂,据说是全世界最大的酿酒基地,曾经连续14年稳居中国酒业头把交椅。这个厂生产50多种品牌的酒,每天有100多辆专车把各种酒送到四面八方。八十年代,这个厂的员工还不到1000人,现在员工已经达到30000多人。以佛法的观点来看,这么多人做的都是不清净的工作,和从事烟草、毒品行业一样,会毁坏很多众生。

有些人认为:饮酒没那么大危害吧?其实饮酒的危害非常大,饮酒不仅浪费钱财,而且对健康非常不利。据研究显示,酒里面含有多种有毒物质,饮酒会导致大脑萎缩、肝硬化、胃溃疡、胃出血等一系列疾病。现在全中国饮酒人群已达5亿,每年约有11.4万人死于酒精中毒,273.7万人因过量饮酒致残,饮酒已经对人们的生命和健康构成了严重危害。

有些人认为:饮酒是一种快乐,所以我要饮酒。这些人应该好好考虑:饮酒到底对自己的今生来世有没有利益?如果没有利益,为什么要贪酒呢?《诸法集要经》中说:“破坏于慧命,竭尽法财宝,毁彼净梵行,皆由心乐酒。”破坏法身慧命、耗尽法财、失毁戒律,这一切过患的来源都是饮酒。喜欢饮酒之人会自然而然出现各种罪业,所以我们不要贪执如毒品般的酒。

如果真正观察就会明白,酒其实和毒品没有什么差别。《正法念处经》中说:“莫喜乐饮酒,酒为毒中毒,常喜乐饮酒,能杀害善法。”这个教证说得很清楚,酒是毒药中的毒药,如果一个人经常喜欢饮酒,他相续中的出离心、菩提心等一切善法都会被杀害。

我们可以看到,那些爱抽烟、喝酒的人基本上是无法行持善法的。有个人说:“我实在没办法,只能一边修加行一边喝一点酒,如果没有酒根本不行。”虽然他说要修加行,但实际上不会修的,因为嗜酒的心态和善法是相违的。如果一个人行持善法的心很强,他一定会远离杀生、饮酒等非法行为。所以喜欢抽烟、喝酒的人嘴上说要学佛,实际上他们不会真正学佛。作为一个佛教徒,希望大家不要有这些不良的行为。

——《藏传净土法》第79课

下一篇:行持善法只需要发心纯善就可以了吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部