顶礼时,佛菩萨真的会在自己前面吗?

2018-08-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:顶礼佛菩萨时,佛菩萨会真的在自己前面吗?

索达吉堪布答:倘若具有信心,则佛虽然住于千百万亿那由他由旬以外的远方,但也就像在近前一样。只要具足信心,佛陀哪里也不会去,他始终安住在具信者跟前。

以前,无著菩萨在鸡足山观修弥勒菩萨,但在十二年当中连一个吉祥的梦都没有,最后他心灰意冷地下山。途中见到一只残废的母狗,于是无著菩萨对它生起了强烈的悲心,以此因缘,他终于见到了朝思暮想的弥勒菩萨。无著菩萨感慨地说:您的大悲心实在微弱,我在山洞里苦修了十二年,但您却一直不现尊颜。弥勒菩萨说:不是我不向你现身,实际上我与你从未分离过,只是因为你罪障深重,所以见不到我。你经过十二年的修行,罪业稍微减轻了一些,以此原因才看到了这条母狗;又由于你对它生起了大悲心,因此彻底清净了业障,便真正见到了我。如果不相信,把我扛在你的肩上让众人看。于是无著菩萨将弥勒菩萨扛在肩上,然后到城市里去,他问人们:我的肩上有什么?人们都说:什么也没有。只有一位罪障稍微清净的老妇人说:您的肩上有一具腐烂的狗尸。

这个公案充分说明,诸佛菩萨离我们并没有远近之别,在每一位具信者前都有佛菩萨安住,只不过我们被业惑障蔽了慧眼,故无法见到。所以大家在今后顶礼时,一定要有佛陀就在自己面前的信心。

如果不具备信心,那即使佛陀住在面前也如同在远处一样。就像善星比丘,虽然他天天和如来住在一起,但也未得到任何利益。其实这就像净水中与明镜里可以显现远处的太阳等影像,而浊水中与垢镜里连近处的色相也不能显现一样。同样,只要内心清净,诸佛菩萨的影像随时都可显现;若内心不清净,则始终得不到诸佛菩萨的加持。

——《藏传净土法》

下一篇:依止不生灭心为本修因

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部