隐形的趐膀——《当代宗教问题的思考》分享

2018-08-03 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这几天脑子里一直在想着为这篇分享加个标题,偶然间看到公交车视频上在播放“隐形的趐膀”,“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”当时我就想,这就是我想要的标题。

以前,我以为信仰只是一种心灵的慰藉,一种精神的食粮,从来未想过他还关乎人生大事。虽然在我的工作中经常会遇到生离死别,但让我重新引发对信仰的思考,是我的父母亲突然离去,让我常常会想到,人为什么活?人活着的意义又是什么?但苦于没有解脱之法,只能放任自己迷茫。机缘成熟,我接触到了佛教,发现唯有佛陀才能给我圆满的答案,解除我心中的的疑惑。通过对«当代宗教信仰问题的思考»的学习,我了解到了我们的生活真的离不开宗教信仰。我也常常思考我该怎样去坚定我的信仰,又该怎样在生活中践行佛法。

其实,在我未加入修学之前,佛也是我解决问题的工具,工作不顺心时,念阿弥陀佛,祈求工作顺利; 想念至亲时,念《地藏经》祈求减缓思念,家庭出现矛盾时去寺庙烧香祈福,祈求家庭幸福。的确,这样做我的心会平静一段时间,但是,过一段时间还是会打回原形。通过对本科的学习,我懂得了轮回,懂得了一切都是因缘和合的假相,懂得了要用佛法的智慧来解决问题。

最近,在我的工作中发生了一件有意思的事情,我记得那天我像往常一样跟领导去病房查房,当查完房,我再次经过某病房时,一个病人拖住了我,有点接近歇斯底里地向我抱怨了很多,当时,我除了震惊,更多是在思考我该怎样去安抚他,如果再这样下去,后果不堪设想,因为他原本就有冠心病。这时,我脑海里迅速闪过两个字“信仰”。我不但用了医学专业知识来给他解释,还用了佛教的因果原理给他做疏导,约半个小时后,这位病人终于恢复了平静。在我离开病房时,他同房间的另一位病人追了出来,问我是不是学佛的,我的另一位同事打趣的说,她是我们科室的“观音菩萨”。最后,这位病人非要加我微信不可。通过这件事情,我更加深深地体会到宗教信仰真的是我们工作和生活中必不可少的一部份。

如果一个人没有了信仰就好像没有了魂,如果一个民族没有了信仰就没有了未来。很多人认为中国人是没有信仰的,比如,中国的吃,除了天上飞的飞机,地上跑的汽车,水里游的轮船,好像再没有其他不可以端上餐桌的,虽然这只是部分现象,但是这归根到底还是因为没有信仰。因为我们主观地认为,人类是地球的主宰者,完全不必要尊重和敬重生命或大自然。

由此可见,信仰的重要性。一个健康的社会是经济和文化平衡发展的社会,是具有良好道德风尚的社会。宗教信仰能使我们内心道德品质提高,信仰不只是教我们做一个好人,做一善良的人,同时教我们做一个有智慧的人。

信仰不等于迷信,宗教不等于迷信,佛教不等于迷信。爱因斯坦讲过,佛教是最接近科学的一门宗教。我是这么理解的,佛教即不是哲学,也不是科学,也不是宗教。但佛教即是哲学,又是科学,还是宗教。可以讲,佛教是超越这三者的全部。真正的佛教,更不是一般的宗教、科学、哲学所能达到的。

只有真正的走入佛教,才可以透彻的认识佛教,只有进行修正体验,才可能如实、客观、深入的了解佛教。我们只有正确的认识宗教,建立对佛教的信仰才能更深层次的去探知佛学的智慧,社会也会因此而更加美好。文化可以立国,信仰可以兴国。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。至此,我意识到,确立对佛教的信仰是我人生中很重要的一个里程碑,学佛自然而然也就会成为我这一生的必修课。我的信仰像《隐形的趐膀》一样将带领我飞向探索宇宙人生真谛之旅。

感恩三宝,感恩导师,感恩各位师兄。

文: 如红

下一篇:修得一颗平常心,处处是幸福

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部