观世音菩萨成道日说「道」

2018-08-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

南无大慈大悲救苦救难广大灵感无处不在观世音菩萨

诸位有缘,大家吉祥。

今天呢,时逢六月十九的吉祥日。在这里——普陀山普济寺的圆通宝殿,借机把观世音菩萨的圣像供养给大家,希望能够见者欢喜,得到菩萨的加持。

每年的二月十九、六月十九、九月十九,分别都是观音菩萨的出生、成道和出家之日。那我们想,出生呢是养育了他的色身,出家呢是他法身的开启,成道呢就是他法身成就的时候。所以每到这个时候,大家要知道,外边已经人山人海,数万的菩萨眷属都已经踏上了这个宝岛——普陀名山。

我们常讲到说法会、法会,这里有法会,那里有法会。在六月十九这一天,是由观世音菩萨亲自主法,所有来山者都参与的一场无与伦比的大法会,就是因为菩萨有许多独爱观世音的无上因缘。

那么大家来朝拜的呢,所有的佛子们,乃至尚未入门的,只就是对观世音菩萨有因缘有好感的,都带着心中的期望,带着几分期许,来祈求观音菩萨,要么满心中所愿,要么加持能够福慧双增、有求必应。所以在菩萨的这块宝地呢,几乎大家都是来寻求一种自己愿望的实现。

既然今天是菩萨的成道日,我们不妨也把这个自己的道往上提一把。就是虽然我们很虔诚地跪在这里,仰望菩萨,默默地祈祷,可是他仅是一种和菩萨面对面的祈求,当然会感来“广大灵感,有求必应”的这种感应,乃至瑞相,或者不可思议的因缘,来进行点化我们的智慧。

但是真正的菩萨之道——成的道,是非常朴素,平常,也是符合人情,生活的。就是我们最需要的慈悲、真诚、善良。所以当我们在求菩萨的时候,更好的法门是自己做菩萨。最简单的方法,就是每一个因缘,每一个经历,扑面过来的时候,看看我们曾经的这个凡夫心,或者带着几许烦恼,对立地去处理这一切的事务。那我们尝试着说,假如果我是观世音菩萨,我应该怎么做?来提升自己的心性。当我们有这么一念发心启动的时候,当然我们也会失败,一次一次败下阵来,只要我们心不气馁,在忏悔之余,为下一次境界过来的时候做好准备,以期得到提升。这就是我们命运、善法,开始启动良性的时刻,这就是修行不可思议的功德。

所以,我们老渴望来求菩萨,得到很近的距离。其实最近的距离,就是我们发心做菩萨,这是跟菩萨相处最根本的一个所成之道。所以在今天的吉日呢,祝福各位:希望大家都能够蒙菩萨的护佑,信心不退,福慧双增,智慧圆满,早成佛道。

南无观世音菩萨。

下一篇:运用佛法的慈悲智慧来处理婆媳关系

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部