我的同喜人生

2018-07-09 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如果说2017年对我很重要,那它的重要性应该追溯到五年前的2012年的学佛缘起。也就是在2012年的12月,用自己的名字生活了近40年的我,有了一个全新的名字符号,就是皈依之后的法名。从此我和先生有了一个共同而全新的称呼:法吉祥。

也许是三宝的加持,也许是师父的慈悲,也许是皈依的力量……,吉祥这个词从此开始融进了生活的点点滴滴,丝丝入扣的影响着身边的人事物非。国家有五年的计划,对于我的人生,在皈依后的五年,皈依只是粗放的停留在寻求心灵的慰藉!

在岁月蹉跎的日子里,有幸一年的同喜班学习,如醍醐灌顶,如游子的归心,让我收获满满。除了由一份感谢转化出来的感恩,还想认真把自己告别同喜的心得法喜,用文字的形式分享给大家。在同喜的日子里从没写文字分享稿的我,假以何患无辞的借口翻过了同喜的文稿分享,不料以一篇总结心得,给自己匆匆的同喜岁月一个圆满无憾。同喜人生的分享如下:

  1. 认识书院和修学模式。让自己成为一名随缘安住的修学学员。书院的修学模式重点是点灯和传灯,深深的感受到佛法的智慧:自利利他自觉觉他,自利则生利他则久。是书院的汇集来自五湖四海的因缘际会,是书院的让我有幸加入修学。回想加入书院的缘起,一起走来,除了暖心的接引和长情的陪伴,还有多少个默默在背后的付出?一起相伴走过的,还有多少个有如一年前的自己呢?一起并肩在同行的路上,还有多少个期待跟着足迹前行的星星之火?

  2. 认识义工和传灯。在《义工,最有意义的工作》篇,导师在义工培训的开示中,触动最大的是导师自称自己是义工。其实每个人都是义工,在生活中父母是最尽职尽责的义工,在社会上每个人都是服务社会的义工,取之于社会,必将回归与社会。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

  3. 认识佛陀和皈依。了解学习佛陀求道、成道、传道的过程,才能真正的明白学佛的含义,圆满开发生命的无限潜能。才能真正明白佛所说的法。学习十二因缘,深知佛陀成道证悟宇宙人生的真相----生命轮回的因果。学习四谛法门,揭示生命的痛苦和欲望的解脱。学习八正道,明白修行要取缘起中道。学习五蕴法门,正确认识五蕴身心的无常。学习佛传才能够生起恳切的皈依之心,皈依三宝才是学佛的开始。

  4. 感恩书院,感恩班级。因为有默默付出和榜样的力量前行,在同喜的日子里真诚、认真、老实的安住学习,让在同喜中成长起来的我们投入到书院修学和义工的大海中去吧!佛恩浩瀚,智慧如海。

  5. 感恩三宝,感恩导师。在导师娓娓道来的出家生活和修学经历里,就是给我们讲述传承和弘扬。坚信没有传承就没有弘扬。在佛教怎么看世界?吸收缘起法的法宝资粮。因缘因果,随缘随喜,佛法在生活的受用不胜枚举,佛法是心药-----心钥。就像是获得打开吉祥人生的心灵钥匙。让我们在未来的修学日子里,秣马厉兵砥砺前行,共同创造心灵幸福......

  6. 感恩辅导员,感恩同修。对治生活的烦恼就是放下我执,放下执着即解脱的根本,真是无上甚深微妙法啊。2018617日的共修是同喜共修的总复习,也是同喜的最后一课,让我铭记在记忆里的同喜最后一课:用观察修察觉我执。课间弥漫着无常和不舍的聚散,班级共修在辅导员的引领下有次第的进行着,每个人都收获了辅导员精心准备的导师卡片,静心的聆听师兄们精彩的法语分享,我也在智慧卡片上解惑觉醒的次第是宁静,安心,喜悦,自在。可是在接下来的一个师兄的分享中反复听到儒家是虚伪的言论,师兄的分享刚结束,就有些许急切的接过了话筒,不自禁的发表了自己带有我执而貌似无懈可击的善意分寸,又被自己带进自己设定的认识执见中去了。

    唉!凡夫一枚。在一声叹息中给同喜生活画上了一个长长的叹号!

文: 五觉晓

下一篇:守护六根 跳出爱取有的魔掌

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部