净土法门:孝养父母,不但六度全了,普贤菩萨十愿也圆满

2018-06-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在布施供养里面,一切事相上的布施供养,《金刚经》上四次比喻,以大千世界七宝去布施供养,以无量大千世界的七宝去布施供养,或者是以无量身命去布施供养,都比不上法供养。原因在哪里?事相上的供养不能开智慧,不能开智慧就不能解决生死六道的问题。法供养能帮助人开智慧,能帮助人了生死出三界,这是真实的,这才不假。所以,会修的人他懂得要修法供养,法供养里面包括的范围非常广大,千万不要误会只限於我们讲经说法是法供养,我们印送经书是法供养,没错,那是法供养许多环节里面的一环而已。最重要的法供养,《行愿品》里面讲得很清楚,第一句就说「如教修行供养」。释迦牟尼佛对我们是法供养,《金刚经》一开头,他做个样子给我们看,让我们从这个样子里面去体会、去反省、去觉悟,这才叫如教修行供养。所以我们如教修行,依照佛所讲的去做,要知道,是做给众生看的,这就是实行佛对於一切众生的慈悲教学。

譬如这部经上常讲的,最初下手在哪里?持戒、修福,这是落实到生活上。持戒的意思就是守法,就是教我们在世间要做个规规矩矩的人,堂堂正正的人,心正、行正这是守法。修福,从《金刚经》的纲领,就是教我们修六度,每一桩事情都是六度,穿衣吃饭都是六度。譬如讲到修福,福里头的根本法是三福,三福第一个是「孝养父母」。我们懂得孝父母,这个念头就是智慧,你智慧开了,因为你知道孝养。每天对父母衣食住行的照顾,这就是布施,你就是行菩萨道,就是行布施波罗蜜。财供养,财有外财、有内财,外财是衣食住行的照顾,物质生活的照顾。你必须用你的劳力去照顾,劳力是身体,你必须想许多方法去照顾,那得用脑、用思考,这叫内财,内财、外财在修布施供养。照顾得很如法,有条不紊,这就是持戒波罗蜜。跟老人相处,细心、耐心、恭敬心,这是忍辱波罗蜜。每天每年我们都在求进步,希望生活品质都能提升,更希望自己的清净心能增长,这是精进波罗蜜。外面一切事相清清楚楚、明明白白,不为外境所动,外不著相、内不动心,禅定波罗蜜。

诸位想想,从一个孝养父母,是不是六度都全了?不但六度全了,普贤菩萨十愿也圆满,这个我们就不必再细说,细说说这一点两个小时也说不完。你才晓得佛门当中,一一行法里面都含一切行法,所谓是一即一切,一切即一。菩萨行、菩萨道在哪里去修?就在日常当中穿衣吃饭,就在你每天工作对一切人、对一切事,这里面就是菩萨道、就是六度万行、就是普贤十愿,你怎么会不快乐?你怎么会不幸福?自己认真做到,旁边人看到,就是化他。我们做出一个很好的榜样,别人看到心里生羡慕,他就会去反省,为什么他的日子过得这么快乐,过得这么充实,我为什么过得这么烦恼,过得这么旁徨?引发他、启示他,让他去反省,让他去觉悟,让他来学习,这是身教。所以佛法不是在口头上,是实际的生活,佛法跟生活不能脱节,《金刚经》一开端就从这里发起。《金刚经》如是,所有一切大小乘经典,哪一部经典不如是?所以,有人要问佛法是什么?确实,最正确的答案,佛法教给我们过最真实、最幸福、最快乐、最美满的生活。世间教育固然好,还有很多所学非所用,大家在学校里学的东西,现在在生活上你能用到几成?大多数用不上。佛法教育不是这样的,一字一句统统用得上,你要说用不上,那你没搞懂、没搞清楚,你不会用,一句废话都没有。

摘自 金刚经讲义节要(第五集)

1995/2美国圣荷西档名:09-021-0005

下一篇:净土法门:大多数人糊里糊涂过一生,这是佛经上常讲的可怜悯者

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部