独尊湛现:在修学的旅途中,发心必须要明确

2018-06-24 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿弥陀佛,大家好。

法门及佛法虽然众多,归途无二路,大家一定要努力务实地,从这个“心态”上下功夫。

如何下功夫?从恶改变为善,就是去除内心的恶习:自私自利,贪嗔痴慢疑,杀盗淫妄酒,两舌,恶口,花言巧语等这些恶习。这是起初。

然后继续从善到慈悲,逐步升华,善良的心态是局限有量的,慈悲心是无限广大的,平等的这种心态。

但还是没有圆满,从慈悲心到广大无量的菩提心,方可圆满。何为菩提心?简单的说就是一颗成佛的心,觉悟的心。

这些种心,都是指这个妄心而言,也就是佛法中所要修行的主题。千言万语也没有离开这个妄心而言,也就是佛法中所要修行的主题。千言万语也没有离开这个妄心,迷茫,也是这个妄心,觉悟了,也是这个妄心。

大家要清楚,我们的清净自性,不需要任何的修行及任何的修正,本自圆满。

另外这个“境”,就是一切的外相,也不需要修行及修正,因为所有的事相都是妄心的影子,妄心若是转变,那么这个影子自然就会随着转变。

所以大家一切要以修心为主题,必须要务实下功夫,千万不要口头禅,为什么让我们在修行的旅途中,履行这样的程序?

因为我们众生心态迷茫很深,一时又不是轻易地能转变过来,逐渐地由浅入深,说白了就是我们的凡夫,“我”执太重。

所有的一切妄念都是建立在这个“我”的基础上。其实这个“我”,大家还不能够对此的了解,这个“我”它不是真正的自我。

它却是一个幻像而已,是四大假合,和合而致。由地,水,火,风,这四种元素和合而致。

所以佛告诉我们大家,要觉悟清醒,不能认妄为真,所以采用了种种的方式,比如,发心布施,放生,与三宝结缘,等等的一切功德,都是为了破除“我执”。

关于我们的公众号里面设置了一个“赞赏”,大家不要误会,为什么我设置的很低,从一块钱到六块钱,虽然数量不多,但是它也能起到很大的一个作用,什么作用?

就是说能通过这个小小的细节过程,能够让这篇文章的理念,让你入心,会让你在你的意识里面种一颗菩提因,我们不是为了钱财上的获取。大家千万不要误会。

同时呢借助这小小的细节,我们也会结下深厚的因缘,如果没有此举,这个缘是不成立的,不是说凭借关注我的文章,我们就能结下因缘的,必须要通过一个过程、条件才能建立。所以我们用此方式,希望大家不要对此的误会。

这个一切所修,一切所行,都是围绕这颗心态为主题。无论是对有为法还是对无为法,都是这颗心。

有为法的所求也是要从这颗心态,来清清楚楚,明明了了地更加美好的创造。

千万不要直接去狂抓影像,要想让自身的福报具足,它的需要一个过程,有耕耘才能有收获。

从耕耘到收获也有一个过程、中间的环节,不是播下种子就能结果的,不是的,它得需要一个成熟的过程。

所以我们的福报也是如此。千万不要做这不劳而获的行为。另一个方面,发心行善积德,必须要用大心量,心态要真诚,这个才能升起相应的果报。

无为法是成佛的目的,用一颗无为的心,对任何的事相没有丝毫的贪婪、执着,因为尘世间的一切皆为影像而已,所以没有任何一物可取,没有任何一物可得。

好了话说来说去,都是一念心的事情,求福报的,用一念善,即可。想求解脱,就是一念净。

《心经》里面佛讲的非常清楚,必须要努力修学《心经》与《金刚经》为主题,方能得到大的成就。

好了,这篇就讲到这。希望大家众亲要仔细关注,细细体悟。

阿弥陀佛,释桑吉。

下一篇:你知道哪些素食食物是相生相克的吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部