所做的善事虽小,但心有愿力故,得大果报!

2018-06-22 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

所做的善事虽小,但心有愿力故,得大果报!

无生般若

《大智度论》略解:

诸菩萨所修菩萨清净行业,由此自能获得清净果报,为什么要发愿之后,才能得之呢?就像农民种稻苗而得谷米,难道还要依靠愿力吗?

如果做了善法,修了福业,但是没有愿力的引导,那么这个福业的果报就无所标指。如果以愿为引导,那么福报就能有所成就。比如将金子销熔后,就可以随制作者的意愿做出不同形状的金器。又像佛所说的:有人虽然只修了少许布施、持戒的福业,而不知道修习禅定,但是此人听说世间有富贵安乐者,所以心里时常念想着也做个富贵人,如此愿乐不舍,念兹在兹,命终之后,来世他就能成为一个富贵安乐的人。

又有人修了少许的布施、持戒的福业,而不知道修习禅定,此人听说四天王、三十三天等天后,心里经常愿乐做一个天人,命终之后,就会依据其愿想的不同,生在四天王天等不同的天道中。

(注意,一般往生天道,要么是靠禅定力,或者修十善业道,才能生于天道中。而这种只是靠少许的布施、持戒的福业,以强大的愿乐之心,令自己也能生与天道,由此可见经常熏修愿乐之心,是多么的重要)

菩萨也是如此,先发愿取净土,然后得满所愿,因此可知,是由愿力而得到殊胜的果报。另外,庄严诸佛净土这种大事业,单靠修诸善行功德是不行的,所以需要愿力。比如牛有大力,可以挽车使之行走,但是必须要驾车者,才能将车开至所要达到的目的地。诸菩萨愿取净土也是这样,福德就像牛,愿力就像驾车者,能将行者导向想去的目的地。

(由此可见,念佛求生极乐也是如此,念佛之行,就是修福德。经常发愿,愿乐往生极乐世界,就是愿力,福德和愿力的相辅相成,念佛之时,愿乐心摄在其中,如此久久熏修,命终之后,必定如愿往生极乐。)

如果不发愿,难道不能得到福业的果报吗?

虽然可以得,但是不如加上愿力与爱乐,因为愿力能资助福业,一个人经常修愿乐行,念兹在兹,能令福德进一步的增长。

(就像我们念佛人,不要只注重每天的念佛数量,更要注重每天发愿往生极乐净土,经常观想极乐世界的美好,思念阿弥陀佛的殊胜功德,以增强愿乐心,然后这种愿乐心,又能令念佛之行的功德进一步增长,愿与行,两者相得益彰)。

如果靠发愿才能得到果报,那么有人造了十恶业,他不愿意堕落地狱,那么也不应该得到地狱之报吧?

  罪与福,虽然会带来相应的果报,但是一个发了愿的人,他即使只修了少许的福业,而因为有愿力的缘故,而能获得更大的果报。就像前面说的因罪业故而得地狱等苦报,一切众生都愿意得到快乐,不愿意受苦,所以不愿意受地狱苦,所以(因众生都有愿意快乐的心愿故),福业能带来无量果报,(反之因众生都不愿受苦故),所以罪业的果报就会有限。

【“行施、戒、忍是为福德门;知一切诸法实相,摩诃般若波罗蜜,是为智慧门。菩萨入福德门,除一切罪,所愿皆得;若不得愿者,以罪垢遮故。”。】

就是说,如果修了些许布施、持戒的福业,在此基础上,又经常发愿求满足某愿,但还是不能满愿,那就是说明有罪业在障碍了。那么,这时候就应该经常忏悔业障,业障减轻了,或者清净了,就不会障碍愿望的满足。对于我们净土行人来说,要满足往生极乐的愿望,除了念佛,修净业,还要经常忏悔业障,如此,所愿必满。

另外,如果只注重信愿,不注重持戒念佛,那么往生的愿是很难实现的。又如果只注重持戒念佛,不注重对信愿的经常熏修令其坚固,那么其往生的难度,也会比愿力坚固的念佛者大。所以说,每天的持戒念佛,熏修信愿,忏悔业障,可以令自己临终时,毫无障碍的,顺利往生极乐。

五总结

往生西方极乐净土的条件,在《观无量寿佛经》中总结得很全面。佛开示:欲生彼国(西方极乐世界)者,当修三福。

一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。

三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

如此三事名为净业。

综上可见,三皈五戒修十善业,是往生净土的基础;愿力能助长所修的福业(净业),获得更多的乐报;忏悔业障可以减少往生的障碍;而发菩提心,发愿往生极乐世界,这种菩提大愿,能将我们所修的有漏的,有限的净业,加速成长!令我们往生净土,永脱轮回苦,获得不可思议的殊胜安乐。

《大智度论》原文:

【问曰:诸菩萨行业清净,自得净报,何以要须立愿然后得之?譬如田家得谷,岂复待愿?

答曰:作福无愿,无所立,愿为导御,能有所成。譬如销金,随师所作,金无定也。如佛所说:有人修少施福,修少戒福,不知禅法;闻人中有富乐人,心常念着,愿乐不舍,命终之后,生富乐人中。

复有人修少施福,修少戒福,不知禅法;闻有四天王天处、三十三天,夜摩天、兜率陀天、化乐天(专念色欲,化来从己)、他化自在天(此天他化色欲,与之行欲,展转如是,故名他化自在),心常愿乐,命终之后,各生其中;此皆愿力所得。

菩萨亦如是,修净世界愿,然后得之。以是故知,因愿受胜果。复次,庄严佛世界事大,独行功德不能成故,要须愿力。譬如牛力虽能挽车,要须御者能有所至;净世界愿亦复如是,福德如牛,愿如御者。

问曰:若不作愿,不得福耶?

答曰:虽得,不如有愿;愿能助福,常念所行,福德增长。

问曰:若作愿得报,如人作十恶,不愿地狱,亦不应得地狱报?

答曰:罪福虽有定报,但作愿者修少福,有愿力故得大果报。如先说罪中报苦,一切众生皆愿得乐,无愿苦者,是故不愿地狱。以是故,福有无量报,罪报有量。】

若有功德回向法界、回向所有一切众生、生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、发菩提心、断恶从善、消灾解难、离苦得乐、成就菩提!

下一篇:三伏天最好不吃冷饮,那到底吃什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部