学佛之后得重报转轻报

2018-06-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

法会结束,回西安的路上真是精疲力尽,虽然不及师父操心多,但也是跑了一两天,且事无巨细,样样都得打理,平时懒散惯了,这时候更是绷不起神经来保持清醒。高速路上,汽车飞快地行驶,车内安静温暖的氛围让我不由得侧身躺了下来,进入梦乡……

“哐”一声,我的头狠狠撞上了车窗玻璃,疼痛使我喊了起来,本以为是在做梦,但翻起身来才发现车差点翻了。

“车擦到高速栏杆了。”司机智勇师兄边开车边说道。

“啊?好危险,怎么回事?”

“太困了,你们都睡了,我保持不了清醒,刚才要不是我镇定,没有急刹而是点刹,咱们就得去火葬场了…… ”

感觉像是做梦,但又这么真实,昏沉的感觉弹指间烟消云散,惊醒后思惟起来相当后怕。我们本是凡夫,谁又敢断言自己不怕死,这种死亡如此接近自己的时刻,我此生是第一次遇到,这就是无常啊。沉迷于六道中的众生,随波逐流,很少惊醒过,真正醒来后我才感觉到恐惧。

车辆继续行驶着,下了高速,到达目的地,下车一看,撞伤刮痕相当严重,至少两千块的维修费。惊惧之余,我心怀感恩,这次一定又消了业障,是重报转轻报啊!

学佛后随缘消业、重报转轻报的现象确实很常见,关键是要做到万魔不侵菩提心,遇到任何的逆缘,都要用心将其转换为自己的增上缘,勉励自己更加精进优秀才是。这大概和我们世间法所说的“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”是一个道理吧。

下面的故事,大家也许能体会到其中的奥理。

玄奘西游时,戒贤法师年已百余,时为那烂陀寺大长老,德高望重,名震四天竺国,玄奘师事之,学习、弘传法师所传承的佛法理论。当时,众人非常尊敬法师,不直呼他的名字,而尊称他为“正法藏”。据资料记载,当戒贤法师见到玄奘,听说他来自东方大唐国时,竟然老泪纵横,泣不成声。法师的弟子向玄奘解释了其中原委:三年前法师身患怪病,痛苦万分,无法忍受,正想自杀以求解脱时,忽见文殊菩萨降临,指点他说:“你在久远劫前,做过多次国王,做了许多迫害恼乱百姓的恶行,本应堕落恶道(地狱、饿鬼、畜生称为恶道),长久受大苦报。由于你弘扬佛法的缘故,得以免除将来的地狱大苦报,将它转换成目前的人间小病苦,你要忍受。再过三年,有位大唐国僧人会到此拜你为师,求受佛法,你将佛法传授给他后,身体就会康复。”

戒贤法师于是强忍病苦,力行忏悔,终于等到了玄奘的到来。后来他的病痛果然消除。若非菩萨指明往世因果,或许有人会说,如此有修行的百岁得道高僧,怎么还会有这样的病苦折磨呢?其实这全是往世业因成熟,但是他所作的功德还是将后报重报转成了现报轻报。

诸如此类的现象,是很多人从表面上看永远无法理解的。为什么好人、学佛人还会受到恶报呢?相信大家现在心中会有一个明确的答案了。《金刚经》云:“复次,须菩提!善男子、善女人受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”这就是转后报重报为现报轻报的一个例子。

如果善男子、善女人,能够受持读诵《金刚经》,他却被别人轻贱,被人侮辱,为什么读《金刚经》还会被轻贱呢?原因是这个人前世造了很大罪业,来生应该堕恶道,但是因为他现在能读《金刚经》,就受被别人轻贱这么一点小小的苦,把他堕恶道的罪给灭了,他现在受这么一点小小的苦,来世就不用堕入恶道中受极大的苦。不但不会堕落恶道,还会得阿耨多罗三藐三菩提。如果他不读《金刚经》,或者不念佛,或者行其他修持,他还会堕落到恶道里面去。

现在,恍然大悟了,不是吗?

《净土》杂志2017年第1期 文/演心

下一篇:饥寒困苦爱易除,义无反顾往极乐

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部