度化父亲为父抬棺佛陀用行动诠释最殊胜的报恩

2018-06-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  常言道父爱如山,一般来说,父亲比母亲较少对子女表现出情感上的依恋,但是支撑起家庭,养育子女,健全人格,父亲居功甚伟,父爱确实是我们难以报答的恩情。

  今天是父亲节,祝福天下为人父,将为人父者节日快乐。佛法对于孝道,向来也颇为提倡。例如佛在《正法念处经》中便这样讲:

  有四种恩,甚为难报。何等为四?一者母、二者父、三者如来、四者说法法师。若有供养此四种人,得无量福,现在为人之所赞叹,于未来世,能得菩提。

  佛陀说世间有四种人的恩德难以回报,这四种人分别是母亲、父亲、如来和为你说法的法师。供养这四种人可以得到无量福德,不仅仅这一世能得到他人赞叹,更有机会在未来世得证菩提。

  或许经常听到有人对佛教的出家很不满,辞亲割爱,确实令人难以理解。但父母是我们的生身因缘,我们对父母的供养、陪伴、照顾,都只是本分事,谈不上报答。那么父母恩要如何回报呢?

  佛陀在这部经里回答了这个问题:

  父母之恩。难可得报。以生身故。是故父母不可得报。若令父母住于法中。名少报恩。

  这样的报恩观可谓一股清流。可是如果放在佛教三世轮回的生死观中,就显得不难理解。一切众生,都希望离苦,而想要离苦,无论是暂时地在善道中得安乐处,还是究竟地解脱生死,都要依佛陀所开示的教法。

  净饭王的皈依

  佛陀本人便以身作则地实践了报答亲恩的方法。

  佛陀成道以后,父亲净饭王原本还在生他出家的气,于是佛派遣众弟子中,有“教化第一”之称的优陀夷尊者到迦毗罗卫国中,告知了净饭王自己成道并将回国的消息。

  净饭王看到优陀夷尊者威仪具足,庄严无比,便跟释迦族人说:“就像看到启明星出来,便可以知道太阳要出来一样,跟随佛陀学习的人尚有如此威仪功德,世尊肯定也不差。”于是率领族人前去见佛陀。

  电视剧《佛陀》剧照

  佛陀向净饭王开示佛法

  佛陀是人天所尊,自然不能再按世间的礼节礼拜父亲。因此见面之后,也只是向父亲宣说法要。净饭王听后便皈依了三宝,此后一直护持三宝,供养僧团。

  最殊胜的报恩

  随着时间推移,佛陀在列国游化,度脱了越来越多的众生,而净饭王也逐渐衰老。终于重病不起,自己也知道快要命终了。脸上露出愁苦之色。

  净饭王治国有方,深得族人与国民喜爱,因此他这一病倒,族人纷纷前来探望,问他平时不好作恶,爱护子民,名闻四海,现在为何如此忧愁。

  电视剧《佛陀》剧照

  佛陀向净饭王开示佛法

  净饭王说,我对自己命终一事倒没什么忧愁,毕竟国内人民恭敬三宝,遵行善法。但没能在命终之前见到佛陀、阿难、难陀、罗罗就走,确实不甘。

  佛陀当时在王舍城灵鹫山,以天眼观察到了净饭王即将命终,于是跟自己的堂弟难陀、阿难陀以及独子罗罗说明情况,一同以神足通回到了迦毗罗卫国。

  佛陀来到王宫之后,爱子心切的净饭王激动地从病床上坐了起来。于是佛陀走到病床之前探望他。净饭王感慨说:“你已经如愿以偿出家成道,但我现在病重就要走了,以后不能再继续看你度化众生了。”

  电视剧《佛陀》剧照

  随佛出家的罗罗

  佛陀安慰道:“您是戒行清净的人,以后会去到善趣的。我的弟弟难陀和您的孙子罗罗,都已经证得了阿罗汉,堂弟阿难也已经得到法味,对佛法一句不忘,您不必担心子孙。”

  虽然是如此伟大的国王,但终究最挂念的还是自己的子孙。佛陀深知这一点,因此这一番劝慰,顿时让净饭王欢喜无比。随后更是叮嘱净饭王要忆念佛法,让还不坚固的佛法知见变得坚固。

  经过佛陀这一番劝慰和临终开示,净饭王走得很安详。命终之后,按照习俗应该将净饭王得尸体棺椁抬去荼毗火化。

  电视剧《佛陀》剧照

  佛陀为净饭王临终开示

  但难陀、阿难陀、罗罗心想:佛陀虽然是净饭王长子,但如此尊贵,怎么可以由佛陀来抬棺呢?于是纷纷请求佛陀由自己来抬棺。

  一向致力于教化众生向于善法的佛陀此时不愿以后的人们在获得一些成就以后,自持身份不孝养父母,于是亲自躬下身来,抬起了净饭王的棺椁。

  作为三界之尊,佛陀的抬棺让四大天王感动不已,纷纷跪在佛陀面前,请求一同抬棺,佛陀听许了他们的请求,于是四大天王变化人身,与佛陀一同抬起了净饭王的棺椁。

  电视剧《佛陀》剧照

  佛陀为净饭王荼毗

  可以说,佛陀的抬棺,以身作则给人们上了一课:无论自己成就多高,地位多高,都不能因此对父母不敬。

  净饭王尸身荼毗之后,人们都很关切地问佛陀,净饭王去世以后去了哪里。

  佛陀说,他因为生前道行清净,虽然没有证阿罗汉,但也已经得到了阿那含果,往生到净居天,以后不会再回到欲界,最后将在天上得解脱。

  电视剧《佛陀》剧照

  阿难、难陀、罗罗参与净饭王荼毗

  世间无常,国土危脆,无论用什么报答父母,都只是暂时的报答。能获得暇满人身,堪能学习佛法,这样的恩德,不是这些世间的,五欲的享乐所能回报。

  而一旦父母能安住于法中,哪怕一时不能得解脱,也能成就无量福德。佛陀以身作则,已经告知了我们最好的报恩方式是什么。

  这样看来,我们报答亲恩,物质的供养,精神的陪伴,固然不可乏少,但一定要趁着父母还在世时,巧设方便,令父母皈信三宝才是。

 

下一篇:岳王爷的诗词也富有佛理?细数岳飞的传奇佛缘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部