达真堪布:警惕假神通

2018-06-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  菩萨为了自己的道业圆满,也是为了摄受众生,会具足五眼六神通的功德。这也不是特意修的。禅定功夫到了,神通自然会产生。如果没有禅定的功夫不可能有神通。如果没有禅定的功夫却有神通,肯定是附体。虽然前世带来的也有五眼和六神通,但很少。

  菩萨要断除对六神通的耽着,观为空性。在胜义中都是无有自性的,在世俗中都是如梦般地存在,这种见解是很重要的,否则也不是成就菩提果位的因。

  具备五眼、六神通无可厚非,但如果没有见性,没有觉悟、智慧,就不可以修这些神通,也不可以具备这些。否则一定会耽着、玩弄神通,甚至用神通造业。

  现在社会上也有这样的人,一有钱就学坏。以前是很好的人,突然发财了,就彻底变了,什么坏事都做。同样的道理,突然有神通了,肯定会玩神通的。因为慈悲心不够,甚至会拿神通来追求名闻利养,甚至祸害众生,是很危险的。所以不可以修,也不可以有神通。

  真正修行到位的人,有了禅定之后,神通自然就会产生。现在的人特别懈惰,很难修出神通。真正修出神通,是要下功夫的。现在的人真正很像样地上座一个小时都很费劲。那还能修出神通吗?还能达到禅定的状态吗?这是不可能的事。

  学佛修行是很严厉,也是很危险的事情。十多年前我初到红尘,接触汉人,我都担心有人会修神通,但现在越来越放心了,不会存在这种情况。人都很懈惰,想修出神通难于上青天,这么多年也没有出现过意外的事情。偶尔会有些神神叨叨的人,要么是有附体,要么是神经有问题,那就要依赖医学了,佛法暂时也无法利益。

  --摘自《现观庄严论》讲记8

 

下一篇:介入他人感情,儿女夭折

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部