直面轮回、寻求解脱

2018-02-06 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如果提前了解你要面对的人生,

不知你们是否还有勇气前来?

这是电影《无问西东》刚开始就抛给观众的一个问题。

如果提前了解轮回所要面对的苦,

不知你们是否还有勇气前来?

在《道次第》中,中士道篇幅最短,但带给我的震憾超乎之前任一篇章。如果,下士道三恶道的苦让我悚惧的话,那么,中士道轮回的苦却让我打从心底绝望、悲凉、哀伤,那是生命无法承受的痛苦。

我一直所执的身体,只不过是一个惑业的“产品”,这五蕴的色身还是烦恼的制造机器。突然有一天发现,即使我每天冲凉,甚至喷香水也掩盖不了它污秽的本质,它终有一天会露出本来的面目。而我却一直甘为它的下奴、傀儡。

我所用心经营着的“关系”,为你悲为你喜。轮回中“猪羊炕上坐,六亲锅里煮”,所有缠缠绵绵、难舍难分转身就成了“相逢不识君”。

或者,某一世,我经由修定而到上界天,在我快要相信已经走出这个怪圈时,我从圆圈的顶部再次滑落.....

我以为自己一路向前,事实上只不过是在原地转动,就像时钟的针,它与数字的相见,一轮又一轮,没有出路。历尽春秋,走遍千山万水,也只不过做着同样的事,舍了牛胎又入马腹,离了人身又取天身,一蕴方了又取一蕴,结蕴相续不断.....

常有人说:一切都会过去的。

可是,轮回不会自动地过去,只是相聚有时,分离有时,春天走了,春天还会来。这是轮回的“希望”,也是轮回的悲哀。

我感受到血淋淋、无始无终、残酷的轮回在我的生命不停地滚动,就像《心匙》所描绘的一样:无始以来的轮回,直到现在还没有终止,虽然流转生死无数次,多生多劫经历种种苦乐,你却始终没有从中获得丝毫利益。

我看到了生命的绝望,厌离这种毫无意义的“重复”。我看见,只要在这种凡夫生命状态,是没有任何希望的。

恍然,明白了为什么修学要以真诚为首。在无始无终的轮回中,生命早已迷失了方向,目光所及之处,都是经“有色镜”滤过后呈现的景象。在虚幻的快乐中麻醉,欲望像滚雪球,把贪嗔痴熏习得越来越重,颠倒而不知。可悲的是,你可以欺骗他人,也可以欺骗自己,可在因果和业力面前却容不得半点虚假。

直面生命的现状,直面生命的轮回,直面轮回的过患,方知生命的处境,寻找解脱之路。唯有看清轮回的真相,才能彻底地对轮回不抱任何期待,不存一丝一毫的残恋。真相,破灭了所有希望,粉碎了所有期待,却让人清醒,清醒可以让人绝地逢生。我所想的,是如何断开这场没有出路的轮回游戏;我所想的,是彻底摆脱这样的生命状态,从迷惑走向觉醒。从轮回中走出去,不仅仅自己摆脱这种生命的状态,走出轮回,也要和众生一起走向解脱。因为,我跟其他众生都是同病相怜者,你的苦,我曾经有过;你的迷惑,我也曾经存在过;你的哀伤,我也曾经感受过......

中士道打破了我对人生所有的期待,却让我无比清醒,前所未有的坚定——一心出离,没有退路,像佛菩萨一样做一个轮回中的勇者。

文:观元

下一篇:此心何处来,此心何处去?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部