夜半啼哭声声入耳,检验修行时时处处

2018-02-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近,邻居家小宝宝半夜肆无忌惮的啼哭声,总让我从睡梦中惊醒。这哭声划破了夜的宁静,并且长时间持续。我本想不去理会,继续入睡,但越想睡越睡不着。声声入耳的啼哭声慢慢开始控制我的心念,影响我的情绪,让我的烦恼冉冉生起,也想起了之前类似的经历……

那时,我们居住在另一套房子里。楼上邻居家也有小孩。孩子特别特别吵,经常咚咚咚活力无限地在楼上跳来跳去,晚上折腾到很晚才睡。而且楼上的说话声,走路声,连咳嗽声都听得很清楚,我非常受不了,也跟楼上邻居沟通过几次,但效果甚微,吵闹声依旧,于是买了现在的房子。当时我觉得,既然那样的邻居不好沟通,不容易相处,对孩子的不停吵闹听之任之,那我就换个环境,换个心情,能躲多远就躲多远。

现在,事实证明,想通过外在环境来改变现状的效果是不尽人意的。我们隐忍了之前楼上的吵闹好几年后,终于搬到了风景如画的景区——所谓的富人区。可是我们没想到,这大牌开发商的品质宅子,还是一样不隔音,真的好失望。

现实完全不按我的想法来,我怨开发商吗?当然,我怨我嗔恨,为什么会这么不负责任,造的房子质量这么不隔音?然而仔细想想,嗔恨又有什么用,我的房子能退吗?能承担我不隔音的损失吗?嗔恨,只会长养我内心的愤怒,没有任何好处,反而还会造更多的恶业。我的内心越抗拒事实,烦恼就越增长。和内心博弈几个来回后,我决定接受现实,房子可以再买再换,但若内心的“杂草”不除,无论将房子换到哪里,烦恼仍会被对境勾出来,继续贪嗔痴。

夜半啼哭是正常的,也是无常的,因为无法保证孩子不吵不闹,这既是因缘和合,也是我的业力所感,说明我过去生曾经种过这样的因;之前住的房子楼上吵,现在住的房子隔壁吵,这是果。为什么我总会被声音困扰,说明我过去生中也这样打扰过人家,也说明我的心还不够定,容易被外境所转,所牵制,无法安住。

第二,看到好的就贪,不好的就嗔,这是典型凡夫心的表现。《道次第》引导我,舍凡夫心,发菩提心,可事实是:外境越不如我意,我越发想要主宰和控制,其实是对外在条件产生了依赖。

菩提心的心理基础是出离心和慈悲心。我问自己,我真的要出离吗?若是真的发心出离,我的心念又岂会执着于夜半的啼哭声?我真的慈悲吗?先不说对别人慈悲,我对自己真的慈悲吗?一个啼哭声就让我心生热恼,心烦意乱,我对自己心里的众生都不慈悲,又哪能对他人慈悲?我只希望自己得到快乐,而对他人的痛苦漠然视之,宝宝哭一定是他有需求或哪里不舒服,他有苦;邻居也希望宝宝乖,他持续的哭闹一定令邻居也很苦……

我想:如果不改变这样的心行,不将我和他两种角色进行对换,只会强化我执,成就贪嗔痴,使我走在不断制造痛苦的轮回之路。

“谓我爱执者是一切衰损之门,爱执他者为一切圆满之处,当思惟之。”爱护和执著自己的心理,是导致一切不幸、烦恼和痛苦的根源;而爱护一切众生并希望他们得到安乐的心理,则是世间一切福报和成就佛果利益的关键。人我对立,只会把自己推向痛苦的边缘,我的每种心行都是训练起来的,心既是缘起的,也是无常的,其中充满不确定。爱和恨,亲和疏,敌和友,时时都在不断变化中。我的情绪,既是外境所生,也是生命习气的积累。我问自己到底要什么?是要烦恼,还是要解脱,如果要解脱,但却不训练自己的心,就容易堕在固有的不良习气中,堕在习惯的按部就班中。所以我必须通过佛法的智慧对心进行正向训练,训练自己健康的心行和正知正念!

在认识上有了这样的调整,再通过观察修如理思维观照,安住修巩固正念,我觉得自己纠结的心放松许多,心结也打开许多。

如今,每天的啼哭声依旧,它并没有因为我的正念,我的觉察观照而减轻,而我的心却在这样的训练中,不再受它所扰,为它所困。我生起的不再是烦恼,而更多的是包容,理解,慈悲,和想要去帮助。我很赞叹佛法智慧的神奇,同样的对境当自己用不一样的心境去看待时,结果完全不一样。这也让我更深地理解到,利他就是真正的利己,它能快速瓦解我执,成就佛菩萨的大慈大悲。今后,面对现实中的有情,我也要时刻训练自己,做一切能够利益对方的事。以切身实践来长养慈悲,强化利他之心。

感恩此生遇到导师,遇到佛法,遇到三级修学,遇到师兄们,生活是最好的修行道场,检验修学不在别处,在时时处处……

文:道谛

下一篇:驶向幸福

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部