发菩提心的现实利益

2018-01-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这一品不少篇幅从各个角度描述发起愿菩提心、行菩提心、成为菩萨的利益。为什么不直截了当地进入教理的修学,反而从利益开始?我想这正是论主深知我这凡夫无法直截了当地认识菩提心的殊胜利益而施设的方便。众生都趋乐避苦,但用世间的任何方法追求的快乐,始终都是短暂的;彻底永久地离苦得乐,唯有发起菩提心、行菩萨行才能实现。

虽然从道理上能理解菩提心的利益,但座上修终归要落实到实践。如何在日常生活中实践菩提心,我个人感觉还是非常困难的,并不容易。

首先,凡夫心的基调就是无明,无明就是没有智慧,由此形成我执、烦恼。在做事过程中,我是否真的带着无我利他的心?其实是不容易的。有时被赞叹了会忘乎所以,甚至变得恃才放肆、轻视他人;受到打击又可能心生烦恼和退意。如果纯粹做事,的确很难时时保持良好的心态面对各种或好或坏的境况。这个时候,正念就很关键了,而正念的形成来自平时修学所积累的正见。要突破固有的串习,比攒钱买一件自己心仪的物品更难。因为我的观念、我的习惯,在我看来都是没问题的,别人的事又跟自己何干?所以别人对自己赞美的时候会很开心,别人质疑的时候自我又会很受伤。虽然法义告诉我无常、无我、空、因缘因果,但实际运用时可能不温不火,往往会来得非常猛烈,猛烈得让人受不了。

我之前很厌恶在公众场合分享自己的故事和修学等,因为我不喜欢、我不习惯。修学了几年想突破一下,也尝试过很多方法,但效果都不明显。虽然分享都是发自内心的,甚至可以用心的流淌来形容分享的行云流水,但我偏偏就不行。

起初,我也认为,反正这是生命的积累,不行也不能硬来。直到有一次要跟新班分享,硬着头皮站在台上,翻着PPT一页页讲解。那个时刻,似乎有种神奇的力量在推动着自己如行云流水般地讲完,并顺便解答了一些师兄的问题。我感觉,在那一刻,我非常兴奋。是什么样的动力使自己去完成这个以前想都不敢想的任务?我想在那一刻,我并没有认为自己没能力就推搪不做,而是我很想把这些模式分享给新班同修,让他们以后都能少走弯路。

这以后,这种障碍似乎就被打开了一个口。在后面的一些分享中,我也感觉不到有什么精神或生理上的压力了。这现前利益的确非常大,大得能帮我突破了很多障碍。以前还老是不想在这个部门服务下去,现在想想,还是有很多需要优化的地方。

当然,未来的利益,法义也详细描述了。我想分享的是,发了菩提心,如果无法感受到它给自己带来的无论是生命还是生活层次的利益,那要好好地思维一下,自己当初的发心是否还在、是否偏离了方向,是否因为看不到它的利益而动摇了,或者受到打击后退缩了?这些经历,回头看看,其实也没什么大不了的,只是自己的凡夫心受不了而已。

总之,趁还拥有暇满人身就应好好思维一下它的投资方向。看了这一品愿菩提心及行菩提心的利益,这是我目前及未来的生命都要去实践的。

文:宗通

下一篇:“挂科”引起的涟漪

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部