我的悲观与乐观

2018-01-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大家好,我是悟天。今天与各位分享的题目是《我的悲观与乐观》。按现代心理学来说,悲与乐是一种动物本能。为什么?因为欲望得到满足了,心情就舒坦。如果得到满足的概率较高,就容易产生乐观情绪。反之,一旦欲望不被满足,就不舒坦。如果一直努力仍得不到满足,就容易悲观。

我们各种情绪的背后,是欲望或者说是贪念在牵引着我们的心。

视频中,导师为大家剖析了社会大众对佛教产生负面印象的原因。而在同喜班的教材中,导师特别举例,说明正信佛教徒是一群依教奉行的人。民国时期,在那个积弱难反的年代,中国大地哀鸿遍野。当时,佛教界出现了弘一、 虚云、太虚、印光四位大师,他们的影响力延续至今。而太虚大师提出的“人生佛教”理念,让佛教回归到原始佛教本义,深深影响了一代又一代的佛弟子。当今社会,一些寺院利用自己的影响力,不间断地举办慈善活动,积极投身于社会公益中。可见,如今的佛弟子是积极阳光的。

自入班以来,辅助员师兄们常说,“佛法一定是用来照自己,而不是照别人的”。

反观自己,在我开始有意识地接触佛教,但还未进入三级修学前,自认为是个脱离了低级趣味的、思想高尚的人。我见不得别人的低俗和缺点。爱较真,接受不了批评,满眼都是别人的短处。在别人眼里,我就是那种“一点火就着”的人。在单位,我是个准“刺头”,说白了,就是不受人欢迎。在座的可以想像,那时我的人际关系有多么不好。在这样的背景下,我的人生能有多少快乐?过去的我一直生活在冲动、愤怒、小心眼、爱计较等负面情绪中。在这样的人际关系和心理环境中,我的境遇十有八九是不顺的,我的情绪常常是悲观的。

谁都不想要这种不快乐的人生。

进入同喜班后,我逐渐发现自己的过去错得离谱,知道不是“世人皆醉我独醒”,而是我不能接纳别人的缺点,不能包容别人的不完美。这世界谁都不是真正完美的,他们或许确实伤害过我,但如果我一直深陷在别人挖的坑里不出来,反而继续深挖这个坑来坑自己,那伤害我的就只有我自己了。佛陀讲慈悲,教我们待人要包容。有句话说的好:饶过别人,就是饶过自己。这句话何尝不是从佛教经典演绎而来。

接纳别人的不完美,自己的心就会充满快乐。接纳自己的境遇,修正自己的身语意,人生就会走向乐观。

进入三级修学后,我才明白,以前的我是个“我执刚强”的人,因此充满烦恼困惑。但从没想过,有一天我也可以认清自己的负面思想,开始改正缺点并走向光明快乐的人生。现在,我的人际关系得到极大改善,负面情绪大大减少,生活充满阳光。所以我赞同佛教是积极乐观的宗教。

导师说,佛法还讲无常与因果。因果好理解,有因必有果。所谓“欲知前世因,今生受着是;欲知来世果,今生作者是”。我们内心所感受的种种喜乐哀愁,眼里所见的种种贫贱富贵,或许是因为前世积累的不同福报所致。而对佛教讲的无常,在我们今生就能有种种体会。有句话说,“不知道死亡和明天哪个先到”,所以,人的内心才会有不安全感,会有储蓄的行为,会有购买保险的行为。佛陀说无常、因果,看起来好像是悲观的,实则因为轮回的苦是实实在在的。如果我们的思想只停留在这个地方,那确实就是悲观,但佛陀在说苦后还提出了解决苦的方法——佛法的八万四千法门。每个法门都在讲解脱,都在讲“人成即佛成”的道理。这是佛教的乐观。

如果我们想通过学佛达到“人成”的境界,首先要从无尽的烦恼中解脱出来,远离悲观晦暗的人生观,转向自我解脱之路,进而走上与众生共成佛道的光明大道。

无穷的过去以现在为归宿,无尽的未来以现在为开端。

不论我过去世造作过什么样的业,但在这一世能够做人,能听闻佛法,不断去除负面情绪,让自己的人生沐浴在佛法的光明里,充满学佛的快乐,此生足矣。

感恩导师,感恩三级修学,感恩师兄们的鼓励。也感恩各位的聆听!

文:悟天

下一篇:佛法点亮了我的心灯

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部