同喜班的目标,我达成了吗

2017-12-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

导师说,如果能够目标明确、方法正确,做任何事都可以成功。三级修学的目标是引导大众走向自觉觉他、自利利他。而这个目标的实现,分解在同喜、同修、同德三个阶段。

同喜班要达到什么样的目标呢?总结起来有三:

第一,纠正对佛法的误解,学会以佛法智慧看人生、看世界;

第二,树立正信的佛法信仰;

第三,培养健康的生活信念。

那么,这些分别通过什么来达成呢?

开篇的“模式篇”,通过《学员手册》的学习,帮助我们认识三级修学缘起于时代社会需求和学修环境,如何针对现代人提供有效引导和营造修学氛围,帮助学人顺利有效地走在修学道路上,从而对三级修学生起好乐、珍惜之心。

“信仰篇”的学习,帮助我们确定正信的信仰对生命的重要性,认识到相对于其他宗教,佛教与国人水乳交融,佛教空的智慧对实现人生究竟幸福的价值,佛教能够圆满究竟地解决人生终极问题。从而对佛法生起好乐和初步信赖之心,进而更真诚地认识到修学佛法对自己生命的重要性。

“社会篇”引导我们用佛法智慧来看世界、看财富、看环保,让我们用佛法更广阔的视野和更深入的角度,审视与自己切实相关的这些“宏观”问题。以建立更具高度的世界观、财富观,与自然建立良好关系,进而能够更加认真地对待目前的修学,树立正确观念。

接下来八步骤三种禅修的学习,是建立在前面生起好乐心、与法连接的基础上,通过修学方法的学习、体会和运用,让自己更有效地与法相应。

“人生篇”更是精彩异常。每个生命都在追求幸福,希望解除痛苦,而心是制造幸福与痛苦的源头。唯有通过佛法的如实见才能帮助我们回归到生命的本来,回归到自然健康的生命状态!那么,我是否有信心进一步提升自己的生命品质,真诚、认真、老实地安住三级修学,通过修学佛法来改善生命呢?

“教界篇”一方面让我们以高僧大德的智慧视角正确看待教界现象,另一方面也可以让我们检验自己,是否能从反思中更加珍惜现有的修学?是否生起见贤思齐之心,希望追随善知识足迹,尽己之力让更多人接触到正信的佛教?

“利他篇”的学习,导师更是把菩萨道的修行直接转化成我们现在能理解的语言来加持我们。如能体会到义工行对个人生命改善、对大众生命改变、对社会的重大意义,将会是生命改造工程中的里程碑。我自己也是在修学《义工,最有意义的工作》后被震撼深深而发心的!

“佛传篇”自不必说,通过学习,体会佛陀出世给众生生命带来了希望和出路,那么,我是否因此而生起追求真理、寻求解脱之心?如果有,我该如何追随佛陀足迹?在了解了四谛法门、解脱道菩萨道两条学修道路之后,我明白了三级修学是为大众设置的成佛之路,那么我愿意安住其中,扎实深入地一步步走下去吗?追随佛陀足迹,这是一条点灯传灯、续佛慧命的菩提大道,我认识到了吗?

“皈依篇”,同喜班的圆满。我们要在完整、准确、透彻地认识皈依三宝以及皈依修学的意义、价值、方式、步骤之后,对三宝生起坚定的信心,确定以三宝为人生究竟、唯一的依赖和皈依处,并且决心将修习皈依付诸实践。也唯有不断地反复修习,才能深化对三宝的认识,强化三宝在内心的地位和分量,让三宝成为生命中的主导力量,最终圆成三宝品质。否则,修行便成无本之木,难以收效。

经过同喜班一年的有效学习,我们应该能够烦恼减少、内心清净、关系和睦、心生欢喜,同时对下一阶段的学习生起欢喜雀跃之心。如此,我就可以进入同修班,开始同修菩提道了!当然,我们目标的实现必然要辅以健康的生活,只有遵照《健康生活的五大信念》来开展生活,调整生活习惯,建立良好的修学习惯,才能为我们的修行保驾护航。

修学目标的达成,必然少不了态度模式。只有真诚、认真、老实地安住修学,用八步骤三种禅修的方法理解每周法义,观察现实人生,接受佛法正见,进而在生活中实践运用,那么一年的生命改造工程的成效才会是蔚为壮观的!

当然,要解除凡夫无始以来的贪嗔痴,在久旱逢甘霖的时候容易立竿见影,但烦恼敌人是不会那么快就转让阵地的,所以生命中的热恼会不时来袭,这都太正常不过。所以,修学是一项生命改造的马拉松,一个人可以阶段性地走得很快,但是安住在一个具有良好修学氛围、相互增上的团队中,才不容易“阵亡”。唯有一群人才会走得远,走得稳,走得有效!

导师这是何等的慈悲与智慧,把我们菩提道上需要的所缘都考虑到并且呈现出来。除了安住精进修学,报三宝恩、师长恩、同修道友恩,我再也想不到生命还有其他更有价值的去处了!

愿一切众生都能有机会听闻佛法,愿所有佛弟子都能真诚、认真、老实地修学,在每一阶段的修行中让生命焕发新颜!

文:慈如

下一篇:我眼中的辅导团队

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部