一世父母多世情,如法孝亲盼皈依

2017-11-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学习《佛教徒的人生态度》之多情还是无情后,我想起了我的父母。

转眼间,父母已经70多岁。当我看到母亲花白的头发时,突然感到岁月的蹉跎,忆起世间的无常。父母已不再是那个为我遮风挡雨的大伞,我的心被深深地刺痛了。修习佛法后,我思索,父母情到底是怎样的一种感情?

父母把我们带到这个世界,我们赤条条地来,而他们承担起培养我们的重担。养育我们长大,教导我们树立人生最初的三观,送我们去接受教育,帮我们养育下一代,还为我们的生存、生活、身体、事业而担惊受怕,把我们时刻挂念在心头。仔细想想,我唏嘘不已。而我对他们的情感呢?扪心自问,对他们,我内心充满了深深的感恩之情,感谢他们生我、养我。但在感恩之际,一份愧疚之情也萦绕心头。

我思索,我对他们做的事是否如法?给他们买衣服,不穿,我不高兴;买吃的,留着不吃,我心生烦恼;当邻人叙说母亲买的东西便宜时,我心有不快。仔细思考,是我隐约认为他们不穿新衣服,邻居就看不出我孝顺;留好的食品不吃,就体现不出我的存在感;买东西便宜,好像体现我对父母不够大方,不给他们钱。太严重了,这里里外外都是我执,都是为了我自己的感受。

为了让母亲在有生之年接触不同的事物,我带母亲一起去旅游,去感受外界的美丽。母亲的满足与高兴使我也感到满足,让我的孝敬之心有所着落。旅游归来,我还把照片洗出来,留在她身边,期待在她欣赏之余,多让邻居看到,被夸一句:你儿子真孝顺!这个发心里面含有“我花钱了,够孝顺吧”的赞许和期待。

当我回家时,会觉得哪儿都不干净,然后彻底打扫一遍。仔细想想,这里面也含有怕别人看到不干净而笑话我的心理,而不完全是让家里干净,心情愉快。

这些事客观上利于老人,但每件事都含有我执的成分在里面。我希望得到大家的夸奖、乡邻的赞誉,然后满足自尊心,得到一个孝顺的好名声。

导师说,情有痴、贪、自我的成分。我执,以自我为中心,做自认为需要的事,并且有所期待,对名誉地位有所求。惭愧,汗颜,感恩导师帮我找到了孝亲下的我执。

找到了症结后该如何做呢?

首先,不能因为任何的不如意、不遂愿,带有一丝的不快、慢心,对他们不能有些许的色难,要和颜悦色,认真倾听。

第二,做事时,去除我见,仔细征求他们的意见,从他们的真实需求出发,分析他们的担心,用缘起的智慧找出根源所在。然后耐心加以解释,而不是强加于他们。比如外出吃饭,购买衣物、食品时,看看他们是真反对,还是反对的背后有期待?我要活在当下,做好自己的事,照顾好自己的身体,以免父母挂念。

第三,多陪伴。利用为数不多的回家时间多陪他们说话,陪他们聊聊过去的事,聊聊村里的新鲜事,顺便将一些佛法观念善巧代入,如因果不虚、行善积福、修习爱语、无常真相等等,尽量打开他们的话匣子。还要成全他们的爱心,将他们准备的特产全部拿走,并说好下次要啥。

第四,坚持正确的观念。生活中的一些不正确的观念,尽量帮他们改正。如贪图便宜,有时为客人或自己而杀生,传播一些容易引起两舌的消息等。

第四,解除母亲对死亡的恐惧。随着年龄的增长,母亲对死亡有一种深深的恐惧。我尚且对死亡有所恐惧,何况没有学过佛法的母亲。我要努力修学,当我智慧增长,完全去除对死亡的恐惧后,就会知道如何善巧方便地帮母亲解除对死亡的恐惧。时不我待,需精进,再精进!

第五,引导母亲皈依三宝。这是我最大的目标,也是体现我爱心及感恩心的最终目标。凡夫的爱含有粘著成分,是生命轮回之因,轮回就有痛苦。引导母亲皈依三宝,再进一步解脱轮回之苦,才是最究竟的爱!我愿在三宝加持下,发菩提心,帮助父母脱离轮回,帮助所有众生都脱离轮回!菩提路上,我愿坚定前行,早证菩提!

愿天下儿女如法行孝!愿天下父母无敌意,无危险,无身体的痛苦,无精神的痛苦!

感恩三宝!

文:悟光

下一篇:讨论环节冷场引发的思考

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部