不做菩提路上的“月光族”

2017-11-24 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

小组共修时,师兄们对“回向相当于储蓄,能使功德法财得以累积和增长”颇有心得,一致认为今后要勤修“回向支”。发心与回向是标配,修前六支(所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根)是在挣功德,发功德法财。把这笔财富回向给法界一切众生,就是不让功德法财随便耗费到人天福报上。

我是这样用世间法来理解法义的:我这个月的工资要果断地存起来购买去往佛国的机票,而不是用在双11的购物上。工资是有限的,就是穷尽我这辈子的工资也买不了多少人的机票,甚至连买我自己那张票也远远不够。

如何让有限转化为无限?导师告诉我们,关键在于:“我们是否具有无限的发心。就像乘法,一个再小的数字,若乘以无穷大,结果都将成为无穷大。”记得那天我分享说,自己脑海里有一个具体的观想:修好前六支就是发财了,“发”“8”谐音,功德法财不为自己享用,而是回向给众生,饶益众生。这就相当于把“8”字躺下来写,即数学符号“∞”(无穷大)。师兄们都说我讲得好。

共修后回到座下,正念的光芒很快被贪嗔痴的黑夜掩盖了。我觉得辅助材料中的思考题就是在说我:回向后功德已存进法财账户,有保底了,就彻底放心地恢复了凡夫心状态。

双11前,有想过不要掉入对物质的贪求和占有欲中,学过一种环保、少欲知足的生活,存些许钱做慈善,并把功德回向法界众生。可到了当天,在各种打折优惠的利诱下,我还是没忍住诱惑,该购物还购物,该花钱还花钱。经受不了五光十色的外界诱惑,沉迷在物质享受中,随手乱花钱,常做“月光族”。后知后觉了再修忏悔支,修后又一犯再犯。

而且我经常在遇到不顺心的小事时启白三宝加持自己顺心,并把定课、闻思修功德回向在这些事头上。现在想来,岂不是在求小小福报中把功德法财漏出去了?凡事不忘启白三宝,看似心中常常忆念三宝功德,但仍旧在以自我为中心的模式里,希望功德为自己服务。这跟普通人求佛保佑,年初许愿年底还愿没有两样。如此抓了小鬼丢了大神,如此跳不出“自我”的范畴,解脱、成就菩提又如何与我有缘呢?路漫漫其修远兮,我的正念与贪念正在左右拉锯。

再一遍观听导师的开示,我想,我不应该再说自己出生在偏远山村是“边地下贱”,也不用羡慕别人位高权重,荣华富贵。而应该这样理解:人生路遇坎坷,正是表明我应该通过修学将它转为道用,存上菩提路上的资粮。“不为自己求安乐,但为众生得离苦。”“众生度尽,方证菩提。”导师慈悲智慧的话语,终于引导我逐渐与正向心行有些相应了。

尽管在今后的修学路上,我的正念与贪念还会继续左右拉锯,但我要努力训练自己,保持觉知,不让正念耗尽,不做菩提路上的“月光族”。我要不断调整、不断修正,努力使正念的力量逐渐长大,让贪念逐渐缩小,并努力使佛菩萨的心行变成自己的心行。

文:苏醒

下一篇:场地组义工行中的收获

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部