学佛到底有什么用

2017-11-16 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有人问一位修行人,“学佛前和学佛后你有何变化?”修行人回答:“学佛前,我砍柴、喂马、烧饭;学佛后,我砍柴、喂马、烧饭。”那人疑惑地问:“那学佛不学佛有何区别?”修行人答道:“学佛前,我砍柴时想着喂马,喂马时想着烧饭,烧饭时想着砍柴;学佛后,砍柴就是砍柴,喂马就是喂马,烧饭就是烧饭。”

记得没学佛前,每天凌晨从梦中惊醒,头晕脑胀;整天胡思乱想,吃不好,睡不好。害怕失败,害怕公司倒闭;感觉自己已经过四十岁,越来越不中用了。在外人眼里,我是老板,企业也做了十几年了,也算成功人士。但内心总觉得人生一无所成,充满自卑,找不到一点自信。因此,总是生活在烦燥、焦虑、迷茫以及痛苦中。

经常与同事、家人发生冲突,对立;总认为自己是对的,别人是错的,喜欢指责、抱怨别人。在公司与同事吵,回家同老婆孩子吵,每天身语意造业,不断地在这种痛苦的生活中循环,轮回,苦不堪言。

学佛3个月后,发现自己竟然能够睡一个安稳觉了,现在天天吃素,身体也越来越健康。之前对别人嗔恨心非常重,动不动就发火。现在连苍蝇、蚊子都不杀了。内心越来越宽容、慈悲,也越来越强大。现在,无论是对表扬我的人还是批评我的人,都充满了感恩和欢喜。心越来越平静,痛苦越来越少,喜悦也就越来越多了。

之前饮酒,喝得头晕脑胀,有时候肠子都要吐出来了,整天昏昏沉沉,无精打采;现在滴酒不沾,每天精神抖擞,对生活充满了希望与激情。

之前为了拉生意,整天到处跑,满嘴胡说八道,没有交到一个真心朋友,结果没拉到生意,还经常让别人骗财;现在诚信第一,利他第一。坐在公司,都有人找上门来谈生意。生意上认识的朋友,不在于多,而在于交心,在于真诚,所以生意谈一个成一个。这就是大家常说的:你若胜开,蝴蝶自来。

通过在三级修学有系统、有次第地学习佛法,我知道了佛不是神,佛法也不是神话。学佛是为了学习佛的智慧,学习佛的处世态度,学习佛的人生观,时刻用佛法正见观照自己的内心,引导自己走上一条正确而光明的大道。

济群导师说:禅修并不是要修出什么东西,而是让心恢复到清净、稳定的状态。生活如法健康,心自然容易安定。学佛的目的是为了让我们能够回归宁静、光明、智慧的本心。学佛是一种快乐的活法。

感恩三宝!感恩导师!感恩师兄们!

文:顿悟

下一篇:对当下无常的观察修

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部