远望未来时,回看来时路

2017-11-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这两周我们学习的内容是“依止胜利”和“不依止过患”。《道次第》中的法义,多数立足于利益:依止有依止的利益,不依止有不依止的过患。

在了解不依止或不如法依止善知识将会产生的过患后,我内心不由警醒:一定要如法依止善知识,这样就可以避免串习增长,确保将来能接受佛法,依法解脱。同时,我认识到,迄今为止,自己身心的改变,恰恰是由于依止善知识而产生的;否则,我可能还在迷惑和烦恼中轮回。

由此,我也看到千千万万没有遇到善知识,不知依止善知识修学的人,看着他们生命所面临的险境,我的内心会受到触动,又庆幸自己有机会修学佛法。

这周在静修营做义工,期间身体出了点状况。若是没有依止善知识,我一定会为此担心烦恼,并可能继续错误的生活方式,以至最后病情加重,恶性循环。

联系本课学习内容,对于“静修营期间承担义工时生病”这件事,我从以下几个角度来理解:

首先,这可能是过去所积业障的“重业轻报”。当思惟到“重业轻报”是依止善知识的利益,如果不依止可能会受到更重的果报时,我内心压力小了许多。

其次,我庆幸自己依止善知识修学佛法,并正在践行两套模式。如果不是这一因缘,我不会从“重业轻报”的角度去思惟生病这件事,甚至还可能在无明和烦恼的影响下,将生病与学佛挂钩,那样的话,自己就有可能造下口业和意业,远离佛法,永远看不明白问题。

第三,学习了佛法,我认识道,静修营期间生病,和我过去不注意锻炼身体、体质差有关。感恩义工师兄们不仅关心我的健康状况,还劝我放下心理包袱,锻炼身体。以前周围也有人和我说要锻炼身体,但我没有当回事;而有了这次经历后,我意识到健康的重要性,对于修学佛法、承担义工行、乃至尽未来际的菩提道事业来说,健康的身体都是不可缺少的,而且身心关系紧密,健康的身体还可以为修行创造良好助缘。所以,为了更好地修学佛法,承担义工行,从十月八日开始,我开始每天跑三公里。

依止善知识的利益和不依止善知识的过患,处处可见证。周围的亲朋好友,在没有修学佛法的情况下,碰到烦恼时多数会选择抽烟喝酒,甚至因为不明了因果,为满足口腹之欲而杀生;遇到身体不适时,会陷入负面情绪;在不接受“无常”“无我”等佛法正见的情况下,也不容易作正思惟,从而很难出离情绪,减少烦恼。

我自己也是这样。在静修营义工行一开始,我也曾陷入各种感觉和设定之中:当时觉得自己修学好,又是第二次承担行堂义工,便生起慢心;还想着做义工是积累菩提资粮,却对利他心、菩提心并没什么感觉。后来,通过做义工过程中的体会,通过与师兄们的交流,才发现自己的问题——一是修学不足,用八步骤只是在前三步打转;二是承担义工时,没在心行上着力,大部分时间都不在正念状态。而这些问题,在静修营刚开始时,我是没有意识到的。

通过这一课的学习,我在认识上发生了变化。联想到周围的亲朋好友,乃至一切众生,我也曾和他们许多人一样面临着迷茫的处境,是一个充满迷惑和烦恼的凡夫。正是因为修学、因为义工行,因为良好氛围的感染力,我才能发现自己的问题,也才有可能解决问题。与没有遇到佛法的人相比,我太幸运了。

我很庆幸自己遇见了善知识。除了这种庆幸,我也发现:尽管很多人还没有加入三级修学,但他们对佛法是有需求的。义工行最后几天,当听到营员因为用斋时吃到一碗饭而感动得泪水不止,我也被触动了。想着自己之前对佛法和义工行的麻木,想到自己的发心不到位;再看看营员们对佛法的渴求、遇见佛法后的欢喜,以及由此改变生命轨迹的可能,我心生惭愧。

我发愿还要做义工,尽己所能,为周围人乃至一切众生传递生命的希望!

感恩导师!感恩三宝!感恩师兄们!

文:演晟

下一篇:我心相印

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部