我心相印

2017-11-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《皈依修学手册》我翻了不下五遍,因为这一次的西园之行我要去受五戒。我不再像一年前那样懵懂不知皈依是什么,为什么要皈依,皈依的发心为何。这些问题一年前我都没有想过,当时进三级修学就是奔着解决现实人生问题而去的,觉得皈依是个必经的仪式,没能了解透彻皈依其实对我是何等殊胜,更贯穿整个修学过程,意义非常。而皈依的发心也是有不同层次的。

这次,当我虔诚地跪拜在殿外,发愿受五戒,与同修道友、六道众生同皈依,同祈愿共证菩提大道时,那一刻才真正明白皈依对我今后的人生将会起着什么作用!那一刻,我已经把自己的心交给了三宝,愿与三宝心心相印。

皈依之后,我们还做了皈依的修习,强化三宝在心目中的地位和份量,礼拜十方三世诸佛。恭敬感恩,也是忏悔业障、扫除修行障碍的最佳方式,更能折服我慢,培养谦和、柔软的佛子威仪。当我们以虔诚心礼拜时,同样要结合观想进行,观想自己带领六道一切众生共同投归三宝怀抱,包括自己的亲人朋友,也包括素不相识者,更包括曾经的冤家仇敌以及形形色色的众生,与他们一同礼佛,一同称念三宝,一同感得殊胜加持。

以前以为学佛是抛弃了一切个人利益,全心全意付出。而这一讲让我明白了,学佛并非排斥利益,只是不执著利益,以无所得的心来看待这一切。工作、家庭、子女、父母,世间一切的关系我们是切不断的,但是我们可以学习如何一点点变得不粘著,让我们的心在与三宝不断相应的同时,不断临摹三宝品质后,成为另一个更好的你我他,让这个世间处处充满爱。

诚然,我们不能否认,学佛本身就有大利益:一是暂时利益,即人天福报;二是究竟利益,即成佛。尤其《华严经》中对于学佛和发心功德的叙述,蔚为壮观,震撼人心。当然,对这一切不能有丝毫执著之心。因为执著的心是有限的,所容纳的功德也是有限的。而导师开示的皈依的利益,可以简单归纳为八点:入佛子数、诸戒之本、减灭诸障、集广大福、不堕恶趣、人与非人不能为灾、随愿皆成、速得成佛。

所谓随愿皆成,并非指所有人的所有愿望,而是美好善良、自利利人的愿望。对于这些正当愿望,真切祈求三宝加持,皆能心想事成。包括我们在做事过程中遇到困难和阻碍,同样可以祈请三宝加被护持。我们在世间能否获得成功,很大程度上取决于自身福报。而三宝为无上福田,若内心恒常与三宝相应,便能念念成就无量福德,消除无量业障,所愿自然容易成就。当具足内在福报,辅以三宝加持,便能随愿皆成。

如果我们自身不努力精进,每天启白三宝,三宝会让我们随愿皆成吗?显然答案是否定的。所以,现在的我,每天会观照自己当天的过失,忏悔反省,不让自己再犯,哪怕再小的事情,哪怕别人都不知道,现在已经成为一种习惯。这一年来,我的三观已然颠覆,现在更需要清洁剂每天反复擦拭,直至无染。希望有一天,尽自己的力量给身边的每个人都带去美好,带去佛菩萨的那一份真善美!

文:道婴

下一篇:正见真理,勇往直前

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部