怀念母亲

2017-06-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

母亲节是我最喜欢也是最悲伤的节日。

我既是一位母亲又是一个女儿,母亲已往生多年,每到这个时候,我的脑海里总会闪现出一幕幕儿时的往事。

我生在一个大家族里,也是家族里最小的,在众人宠爱中长大。从小到大,母亲老是因为我的不乖、任性、霸道、唯我独尊、不懂事而伤心哭泣。但任我犯再大的错误,她也不打骂我。

记得有一次我凶她的时候,母亲对我说:“希望你嫁人后也生一个像你一样的女儿,这样上天才是公平的!我现在怕你,以后你也会怕你女儿。”如今回想起这句话,心都在颤抖,十分惭愧!

后来,母亲学佛并皈依了,接触佛法后的母亲更是以慈悲心来对待我们这些孩子。她常常劝我们学佛,可当时没有人听,最终母亲带着遗憾离开了我们。

那时的我无法理解母亲的心情,也不懂无常,无法接受这样的生离死别,一下子陷入到无限的痛苦和对母亲的愧疚中不能自拔。妈妈有着百般千般好,还没来得及报答,她就走了。我恨我自己!每逢母亲的忌日,我都是在痛苦中度过。

幸运的是,我有缘闻到佛法。初进三级修学接触佛法时,想得最多的是:如果母亲知道我在学习佛法,她会很欢喜吧!

在修学过程中,我认识了因缘因果、认识了轮回、认识了业力,最重要的是认识了我自己。明白我和母亲只是轮回中一个短暂的相聚,缘聚缘散,终于放下了我的“情执”。

现在,我懂得了用什么方法去报恩。以前,我认为去庙里给母亲做超度就是报恩,但佛法告诉我好好修行才是最好的报恩。

想起以前母亲因我的挑剔,一顿饭做了三次才合我胃口,但母亲生前吃我做的饭还不到十次。所以,我改变不喜欢做饭的习气,到庙里做义工,做饭给大家吃,去服务大众。

只有发心去做利益众生的事情,才是母亲最想看到的。我也愿意化小爱为大爱,不只爱母亲,也要学会去爱天下的母亲。我相信,修行修上去了,改变自己帮助别人,就是对母亲最好的报恩。

此时此刻,我心里满满的感恩。

感恩今生有幸遇到导师,在他创办的三级修学里,我认识到人生的意义、生命的价值;感恩导师引导我走出了痛苦和迷茫;感恩智成法师一次又一次的教诲;感恩一群对我不离不弃的师兄们。

感恩!感恩!感恩!

文:智花

下一篇:在挫折中领悟

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部