一切都是我的错

2017-06-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

作为一名菜鸟辅导员,我战战兢兢地走过了一年多。这一年多来,我最大的收获就是:“一切都是我的错!”

记得去年八月初,刚带班三个多月。班上一位师兄因要跟家人去朋友家串门,小组共修请了假。当时正好那个小组其他师兄都在外地,只剩下两位师兄在厦门,我告诉他,如果你不来,那剩一位师兄就没法共修了。他回答说,那就让他自己在家里学好了。我当时有点不高兴,我说,师兄,这不符合模式,您还是尽量来吧。没想到当天他退出了所有的班级、小组群。当时我傻眼了,紧接着就是不知所措,然后便是一阵忙乱,情绪也一下子跌到了谷底。

那周的班级共修,那位师兄没来,听说打算转去别的班级。在班级共修结束之后的辅导团队会上,我委屈地描述了这件事,并说明我是按照模式,他起了情绪,不过只要他继续在三级修学中修学就好了。当时的心行,就是觉得自己很委屈,也觉得自己很慈悲,心想,当辅导员不就是要宽宏大量吗?我沉浸在自己感觉中,想要博取同情。例会结束后,支持辅导员智红师兄对我说:“让同喜班的师兄起烦恼,就是你的错。你应该找个机会向他忏悔。”“我,我做不到。”“如果他是菩萨呢?”“……”

这短短的对话,如当头一棒,瞬间把我喝住了!

我的错,我的错,真是我的错吗?回到家中,看到供奉着的佛菩萨的那一瞬间,我就知道,是我错了,真的是我错了,就是我错了。我满脸羞愧地跪在佛菩萨面前。我不是要学习佛菩萨无限慈悲无限智慧吗?我不是发愿要利益一切如母有情吗?我的慈悲心去哪儿了?为什么我有的是委屈,还有“他烦恼重,我要宽容他”的心?这是一种什么心行?这是强烈的“我执”,我的看法,我的想法,我作为辅导员的面子和委屈。

如果是佛菩萨,他会像我这样做吗?如果那位师兄就是菩萨,我还会这样自以为是吗?让他起烦恼,就是我的错。

我拿起电话想向那位师兄忏悔,可电话拿起又放下,拿起又放下,那颗刚强难调的凡夫心怎么都放不下。好吧,我接受了当下鼓不起勇气的自己,我还做不到向他忏悔,那我就向佛菩萨忏悔吧。

我把自己关进房间,朝着佛菩萨大拜下去。一拜两拜三拜,也不知道拜了多少拜,我就那么拜啊拜,衣服全湿透了,汗水、泪水在脸上混成了一片,一直拜到筋疲力尽倒在地上。我哭了,在学佛之前,我有很强的优越感,进书院后担任各种义工岗位,面对的也都是师兄们的随喜赞叹,那颗强大的“我执我慢”被我藏得更深了。如今,我终于敢面对“我”并对“我”下手了,心中那个强大的“我”已经深深地受挫了。非常感恩三宝加持,那位师兄最终回到了班级,现在修学也越来越精进。

从那件事情后,我对自己的身语意看管得更严格了,对班级师兄也不再那么紧张,更多的是随喜赞叹和模式的引导。班级师兄们也越来越精进,班级修学氛围也越来越好。

现在,我带的班级进入同修阶段。回想这一年多的带班,最大的收获就是:一切都是我的错!

导师说:“只有无我,才能真正地利他。”过去的一年,不是我在带班,而是班上的师兄们在带着我,教会我如何放下“我”。感恩所有的师兄们,特别感恩支持辅导员智红,和那些不断提醒我、鞭策我的师兄,要不是他们,我还没能这么清醒地认识到自己的问题,可能还活在自我良好的感觉中。接下去,希望我能在菩提道上更加精进勇猛,落实八字方针,践行五支修法,成为一名合格的辅导员,这样才能“不负如来不负师”。

文:善娜

下一篇:我的三次带班经历

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部