生命的无缝对接

2017-06-03 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

以前从来没有问过自己:活着为什么?一直就这样忙忙碌碌地过着,儿时,希望自己是个好孩子,认真读书讨父母喜欢;青年时代,憧憬美好的未来,希望自己事业有成,能够组建一个幸福美满的家庭;中年时,努力承担好为人妻、为人母的职责,同时要做个孝顺的女儿,照顾好二位老人。我就这样在喜、怒、哀、乐中反复循环着,没有时间,也没有想过应该思考这个问题。

光阴似箭,很快已到了暮年,生命中所有的一切,都发生了变化。父母去世,我成了没有父母关心的孩子;孩子们长大了,有了自己的事业和家庭,我感到一种被抛弃的失落;以前能让我感到自豪的事业,也随着退休不再属于我;五年前,丈夫也撒手人寰,我成了孤家寡人,整个身心都陷入一种莫名的恐惧和孤单中。

我一次次地问自己:我这一生到底是怎么啦?以前所有的拥有为什么都不复存在了?我到底为谁而活?我为什么活?我的人生为什么会是这样的结局?

在这样的心态中我度过了二年,很不开心,常常因为思虑太多而失眠,脾气也变得非常暴躁,看到周围的人都觉得不顺眼,和邻居都不讲话。因为孤独,就希望孩子们能够经常和我在一起,虽然孩子们都很孝顺,也会抽空来看我,但要经常来陪伴我是不可能的,因为他们有自己的家庭、工作和生活。于是我经常拿孩子们出气,有事无事地责备他们,我的行为让孩子们都惧怕和我相聚。就这样,由于自身的心态导致我更加孤独。

幸运的是,我有缘接触了善知识。三年前的一次因缘,令我走进了西园寺的学佛沙龙,聆听到了佛法。我如饥如渴地接连四次参加学佛沙龙、菩提沙龙,如愿以偿地加入三级修学,成为菩提书院最年长的一名学员。

随着修学的渐进,我明白了很多道理。以前百思不得其解的许多问题,在修学佛法的过程中,都得到了合理的诠释!

修学佛法,让我明了因果,理解了世上的一切都是因缘和合,随因缘而聚散的。父母的离去、孩子们的放飞、丈夫的生离死别都是聚散有缘。我用因果关系去思考,想明白了很多以前想不通的问题。

我对孩子们的苛刻要求,是感情上的贪。佛教认为世间众生之所以有诸多烦恼和痛苦的根源,皆因佛法所说的三毒:贪,嗔、痴!修习佛法就是要摆脱贪嗔痴。当我想明白了,很多东西也就看淡了,心量也随着放大了。

心态改变了,行为也随之改变,性格也变得柔和了。我很欣喜地感觉到,身边的一切竟是那么美好!我有一群菩提道上的伙伴,有孝顺的孩子,有和蔼可亲的邻居,还有一群好朋友.......

感恩济群导师创办了这所没有围墙的心灵学院,让我走进来,接受智慧文化的学习。

感恩三级修学的二套模式,让我懂得如何通过修学佛法如理如法地规范自己的身口意,如何用服务大众的模式培养我的慈悲心。在义工行的过程中,我调服了自己的慢心,人变得柔和,脾气好了,喜欢我的人更多了,我也从中得到了喜乐。

通过修学,我真正明白了,我为什么活着。我一生中所遇到的,都是该遇到的,这是因缘。以前所做的一切,都是生命中该做的,对得到的不要太贪著,对失去的不要太留恋,因为这些都是因缘而合、因缘而散的。我活着的意义是:要接受智慧文化,学习佛菩萨的高尚品质,不断提升自己,提高自己的生命品质。

唯一遗憾的是,我没能在年轻时修学佛法,但现在也不晚,年龄大了的福报是时间很富裕,我将和我的道友们一起在菩提道上勇猛精进!

文:净鉴

下一篇:生活中的观察修

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部