进入三级修学的心路历程

2017-05-30 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我是“法界种德班”的一名学员。感恩父母,把我带到这个世界;感恩三宝、感恩善知识,给了我第二次生命,让我在多次收到医院的判决书后,投入了佛陀的怀抱;同时更感恩导师,感恩三级修学,使我荣幸成为三级修学的一员,法身慧命得以滋养。

22年前,我出家、读佛学院、毕业、闭关静修,一路顺风而过。毕业十年后的2015年,参加闽院的90周年院庆。欢庆之余,增添了一份感慨。曾经我们在学院同步成长,走出校门奔赴各地,有的很优秀,有的信仰淡化。我在思考:为什么有如此差距?几千人从各地回来参加法会有怎样的意义?这会起到怎样的作用?(正值种德寺筹备开光,所以才有这样的想法)

偶然的机会学习到导师讲解的《瑜伽菩萨戒》,受益特别大,当时就觉得柳暗花明,开始查找下载导师讲授的学习资料,想与众分享。正好看到三级修学的介绍,觉得太好啦,更觉无限光明,可以解决修学路上的种种迷茫,随即联络达成共识。就这样,在导师的慈悲允诺支持及众校友的见证下,“法界种德同喜班”正式开班了。而我内心的愿望是借此因缘,期盼大家都能来学习,我们的生命需要提升。

下面分享我在三级修学一年多的学习中,内心的成长历程。

一、更新与蜕变

同喜班的学习,从初时的喜悦到煎熬。喜悦的是,要开班了,是茫茫大海中得遇舟航的庆悦;煎熬的是,同喜班以人生佛教为基础,以信仰建设为核心,我一下就纠结了。出家这么多年,难道还要从这么低级的开始学吗?导师说,这是应居士弘化需要而设的,于是纠结的心暂时得到缓解。可是学习“人生五大问题”时,面对这五个问题认真深入地思维,我发现这些问题自己好像从来没有认真思考过,而每天都在念“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”也只是念过而已,内心深处,对世间的厌离、对三宝的皈依之心,并没有真正稳固,信仰的深度是不够的。

每天的自修,我好纠结。初时第一遍看完,不想看第二遍,认为这些道理我都懂了。其实,那只是我的思想,我的认为,我的理解,标准的我执。在这个过程中,我慢慢接受了这套模式,就像导师说的,不断更新系统,清除原有的陈旧错误的思想观念,让固化如冰川雪峰的我执慢慢释然,浮躁的心变得柔和调顺,生命得到蜕变。

二、同步与超脱

知道了自己需要不断更新系统,但始终觉得会比别人慢半拍。在一节课的辅助材料的自我检验中看到:修学其实是让闻思的法义与自己发生关系,让法与心同步成长。刹那如闪电一般,终于知道自己慢半拍的原因了。原来我的学习方法出了问题,对于八步骤的落实是不够的。调整过后,在皈依共修时,心一下融入导师引导的观想之中,内心产生了巨大的力量,感受到这是破除我执的最佳利器——心与法同步,而不是与我执同步。此时,烦恼习气顿然超脱,忽然觉得修行其实并不是难事。

三、临摩与菩提心的落实

从内心赞叹导师的大智慧,能把甚深的佛法,用大家都能接受的语言来讲出来,以三级修学、五大要素摄受引导众生,走向生命的觉醒。

在菩提心这个问题上,以往认为自己很发心,发的是菩提心。而在实际学习的过程当中,对照才知道,自己的这个发心是建立在自我的基础之上,仍然是自私的。导师用精辟的语言开示:临摹佛菩萨的品质,直接贴近他们所具有的无限的智慧和无限的慈悲。乍听“临摩”二字,如醍醐灌顶,纠正了自己对菩提心的认识,也懂得了今后如何在生活中践行菩提心。

凡夫以自我为中心,佛菩萨以众生为中心,而我们当下,应以上师三宝及一切父母众生为中心。就像藏传佛教修习本尊法,是净化我慢,不是长养佛慢。在生活和学习中试着去临摹,发现自己越来越多的习气毛病需要改正,我不再逃避,我从内心承认自己是病人,需要老实认真地遵从教导,治疗自己的病。同时,我也感受到了改正过后的释然,这种病人拿掉毒瘤后的轻松自在,让我有了更坚定的信心去学习并践行佛法,也期盼与更多人分享,让更多人来学习,让正法久住,菩提花开遍法界。

感恩导师,感恩三级修学让我成长!

文:释真明

下一篇:一个都不能少的背后

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部