初听导师讲《菩提道次第略论》

2017-05-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

初听导师讲《菩提道次第略论》,视频前20秒的音乐就把我吸引了:是那么的深沉和优美,好像这声音是从遥远的天边传来……我怎么那么喜欢这开头的音乐呢!

导师开讲,平和、坚定而又亲切的声音:“首先要发心为利益一切众生而修学佛法。”导师在1、3、5、7、9讲视频中,第一句都是“首先要发心为利益一切众生而修学佛法”,意义深远。我在思考:为什么导师开讲第一句是这句话?我修学佛法是为了什么?我在50年前的大学时代,曾苦苦思索人活着到底是为了什么。当时,我根本看不到有关佛法的书籍,但我看到了《马克思青年时代》一书。少年马克思在他的中学毕业论文中写道:“宗教也这样教导我们:为全人类而牺牲自己,有谁能否认这样的箴言呢!当大部分人得到幸福的时候,你的幸福也在其中。”我虽不是唯物主义者,但马克思青年时代的这个思想一直影响着我,因而我比较容易接受导师的“首先要发心为利益一切众生而修学佛法”的教导,我活着就是要利益一切众生,自净其意,通达无我。

“堪忍刹中自在主,补处慈尊法中王”,“堪忍”这两个字是什么意思?“补处”这两个字是什么意思?我过去根本就不知道。现在我知道第一句是礼敬佛陀、教主释迦牟尼,第二句是赞颂弥勒菩萨。导师的开示是那么仔细、温暖、耐心,是导师孜孜不倦、循循善诱的开示让我我慢慢理解了《菩提道次第略论》每个句子的内涵。我感到幸福,犹如旱荷得雨,获得了新的生命力,我要珍惜。通过聆听导师的第一讲“归敬颂”,我深深感受到宗喀巴大师造《菩提道次第略论》对传承诸师的至诚皈敬。大师的恭敬谦恭与慎重让我对他和《菩提道次第略论》生起敬重和恭敬之心。

我发现自己修学的心变得主动起来,而不是被动地在接受,因为我越来越喜欢观听导师的《菩提道次第略论》视频。每天早上我会5点钟起床,在头脑最清醒的时候观听导师的视频。组长道灿师兄教我们利用喜马拉雅FM来读《菩提道次第略论》,我发现如果没有先认真观听两遍导师的开示,我根本就读不顺《菩提道次第略论》原文。认真观听导师的《菩提道次第略论》两遍后,我才基本把对应的《菩提道次第略论》原文读顺。可是当我第三遍再听导师的《菩提道次第略论》时,还会发现有的字读得不对,有的句子因理解有误而读错音节,我决心再重读,我决心这样跟着课程,把《菩提道次第略论》全文朗读完。

初听导师讲《菩提道次第略论》,我对两千多年来佛教是怎么发展的、各宗派之状况产生兴趣。《菩提道次第略论》能圆融显密之一切宗派,为尊者一切著述中之根本,会通一切经教互不相违。我认识到《菩提道次第略论》为总摄一切佛法之纲领、精要,龙树无著二大流派之准绳,胜士趋入一切智地之法规,三类士夫所应修持,乃至菩提一切无不全备之次第也。由此菩提道次第为门,将具堪能者引入佛地之规律。不管你是什么样的根机,都可以按照《菩提道次第略论》有条不紊地契入菩提大道,所以“乃至菩提一切无不全备之次第”就是从发心到成佛的所有修行应该要具备的法门和次第,这部论都具备了。《菩提道次第略论》为我们走向解脱、走向菩提指明了稳健而直接的捷径,我已对修学此论生起坚定不移的向往之心。

初听导师讲《菩提道次第略论》,我已建立以下正见:佛法实在太博大精深了,要想短时间内掌握佛法的要领,惟有先好好修学《菩提道次第略论》。导师说,《菩提道次第略论》是宗喀巴大师为我们建构的一个非常完整的修学体系。事实上,《菩提道次第略论》它就是为我们提供了一条成佛之道。导师要求大家把这部论作为修学上的奠基之作,希望大家对这部论的学习多下一些工夫。要用主动心来学,而不是一种被动的在接受。我要珍惜当下因缘,时不可失、机不再来,于目标“舍凡夫心、成就佛陀品质”,生起精进修学的踊跃之心。我要投入极大的精力,去学习、去信奉这部殊胜的《菩提道次第略论》。

文:智忠

下一篇:我的新生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部