活着为什么

2017-05-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《佛教徒的人生态度》这一课,导师从“消极还是积极”“悲观还是乐观”两大主题入手,分析了佛教徒应该怎样树立对世界、对人生的正确认识。通过学习,消除了我之前认为的“佛教是消极”的错误认知。对照法义深刻检查自己,发现以前的我,如果事事顺利就会盲目乐观,活在自我设定的虚假实在中而偏于常见,但一旦遇到挫折,立刻又陷入到消极悲观的情绪中落入断见。

另外,受唯物主义思想教育多年的我,以前不懂得用佛教中观智慧如实地看问题、看世界、看人生,认为人活一世就该为事业家庭努力,忙忙碌碌,追求外在物质和生活品质的提高。我以为这就是积极乐观的人生态度,反倒认为出家师父们看破红尘才是消极悲观的。

通过认真学习本期法义,我才明白了“积极乐观”和“消极悲观”的真正含义。从玄奘大师、鉴真大师及济群导师等高僧大德舍身忘己、求法弘法、传承智慧和觉醒文化的追求上,我看到了佛教徒积极乐观的精神!

作为凡夫的我们,既要客观如实地看到生命存在的过患,同时也要认识到生命内在具有自我拯救的能力!这样中观的剖析,让现在深陷病苦中的我重新点燃了生命的希望!同时导师又告诉我们:要正确认识事物,世间一切都是因缘因果、空苦无常,都是不断变化的假象。而我正是因为错误的认识,始终在盲目乐观或消极悲观的情绪中左右摇摆。

这段时间,因为身体健康问题,我始终深陷于消极悲观的情绪中难以自拔。在辅导员及义工师兄们的鼓励下,我的状态好了很多,三级修学的良好氛围,也让我渐渐从悲观情绪中走了出来。昨天参加班级组织的庆生活动,去终南山狮子茅蓬上院参拜虚云塔,当时的我心中只有一个目标——虚云塔!一个信念——虚云大师一直是我仰慕敬佩的高僧大德,今天我无论如何都要走到山顶,走到虚云塔去参拜!

山路崎岖难行,上山走了近3个小时,还好有师兄们的相扶相帮、互相鼓励,登山途中又蒙佛加持,遇见几位住山师父。师父慈悲,拿出饭菜招待我们,看到他们清澈淡定的目光及艰苦的修行环境,不由得对佛法僧生起了感恩心和恭敬心!我们的三级修学之路同样也会遇到困难挫折,要想去除凡夫心的种种串习和烦恼,就必须披荆斩棘,一人与万人敌!

感恩济群导师!感恩所有师兄!我相信,只要将心安住在三级修学,只要心中有目标,有同修伙伴相互帮助,我一定会尽快走出人生的低谷;只要持之以恒地精进修学,最终一定能到达觉醒的彼岸!

当看到紫薇师兄对独守虚云塔的大黄狗一句“阿弥陀佛,不激动,你辛苦啦”,并亲切地抚摸它时,我也不由自主地将手放在它的头上抚摸安抚它。这只狗将头在我们怀里蹭来蹭去,嗅嗅师兄嗅嗅我,摇头摆尾。其实我对狗既不讨厌也不喜欢,从来没有这么近距离地交流过,看来众生皆具佛性,果真不虚,我的慈悲心油然而生。

当虚云塔护持师父带领我们绕塔三圈时,我在心里默默发愿:我要向义工师兄们学习,如果我能度过此劫,将违缘变成增上缘,一定要做全职义工,去传播佛法,去帮助更多的人走向生命的觉醒!

再次感恩济群导师!再次感恩在我长期失眠、身心疲惫、最悲观绝望的艰难时期,曾经帮助陪伴我的所有同修师兄们!我会认真修学,并积极参加义工行,让佛法融入到心行,让做事成为修行——这才是我活着的价值!

文:法运

下一篇:心不安,体难安

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部