艰难处的修行

2017-05-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

回忆过去的经历,真是悲欢苦乐全不由我,一切都被一种无形的力量牵引着向前走。而无明迷惑的凡夫却在悲苦中挣扎,努力,最后适得其反。一切都源于迷惑,且不自知。

当下正经历的一件事,似乎是为了让我对轮回有更深刻的体验而来的。家里师兄因一个电话对我产生了毫无根据的猜忌怀疑,任我怎样澄清解释,他都不肯听,仿佛中了邪。然后将此事与我的修学又联系在一起,无端指责。而我凡夫习性毕露,委屈愤怒之下将桌上的手机、碗碟、暖瓶都砸到他身上……结果,他提出我们的关系到此结束。

虽然我马上觉察到自己的过错,但我的道歉和表态在他面前只换来更多的指责。后期我的努力,正如法义所说:如大象陷入泥潭,越挣扎陷得越深,不得脱身。索性不挣扎了,静下来看这一切的发生。

我看到过去自己的任性与刁蛮,也曾因内心的嫉妒毫无原则地猜疑伤害过对方,且不止一次。那时种下的因,现在收获了果,终于体会到被猜疑的痛苦。然而无明的我不愿承受这个苦果,所以嗔恨心又起,导致情绪的爆发和行为的失控,造下了新的恶业,最终收获了果报——对方决绝的态度。我虽努力挽回,但任何一种解释,在现实面前都是那么的轻飘飘和毫无分量。而每一次试图挽回的失败只会让自己陷在更深的痛苦中。真是大大小小的轮回不停上演,你伤害我,我伤害你;痛苦,努力,更痛苦。生命就是这样无聊而低级地重复着。

记得在不久前,班级共修中我还分享说,自己各方面都挺好的,感觉不到生命是苦的真相。转瞬就体会到了无常、轮回、因果带来的苦,这不像极了那个在虎蛇逼近、老鼠啃啮绳子的深渊上享受几滴蜂蜜的愚蠢之人吗?!在生命的危机中,能做些什么?如何解决人生的问题?如何走出轮回、走向解脱?林立的知见面前,我该相信谁?

“我们无始以来都在相信自己,结果却使我们在轮回中流转不休,没有出头之日。”导师的开示让我意识到:每当面对问题,带着“我如何如何”的句式时,往往会越想越委屈,越想越愤怒。“起点决定了你的终点,如果这个起点是以自我为中心,无论我们做什么,最终都会成为凡夫心的增上缘,进而发展出轮回的苦果;起点以三宝为中心,并在前行过程中保持正确的方向,就能使我们走向解脱,走向菩提。”

这段话让我看到了自己痛苦的根源:以自我为中心,问题便得不到解决。若想从当下解脱,就要以三宝为中心。于是开始每天更用心地念诵三皈依,忆念佛菩萨无我利他的慈悲,开始尝试用佛法智慧解决自己的困惑。对于当下的困境,我看到因果不虚,不再感到委屈和抱怨。做完必要的解释和澄清后,唯有接受这一切的发生,接受对方对我的态度。并每天对身口意所造的恶业进行忏悔,从现在开始做好自己该做的一切,平静接受事情发展过程中的所有结果。

经历的这件事让我对“四个一”的修学支持与保障也有了更深的认识。“一个目标,就是解脱”,以前觉得解脱离自己太遥远,现在真切体会到对“解脱烦恼、迷惑之后,我们才能自由自在、不被轮回所束缚”这个目标的向往;“一张地图,就是《道次第》”,让我对修学方向不摇摆不迷惘;“一位导师,就是依止修学的善知识”,在轮回的痛苦中,让我看到唯有善知识才能引领我抵达解脱,因而对善知识愈加具足信心;“一群伙伴,就是菩提道上的同修”,在我最无力的时候,道准师兄、善艾师兄给了我诚挚的关心和有力的支持,让我从正知正念的角度调整自己,没有再次陷到凡夫心中去,非常感恩。

在本期法义中,导师还开示了逆缘和违缘的意义。“处世不求无难”,唯有在艰难处才能更好地磨炼心性,调伏习气。这让我看清了自己需要好好修学法义,唯有老老实实,谦卑真诚地去经历,去完成。除此,没有捷径。

感恩本期法义的开示,感恩恰到好处的事件对我的磨炼,感恩师兄们的关心与帮助。无论遇到以何种形式出现的违缘,我都会坚定地走在菩提路上。

文:道况

下一篇:担任实习辅导员的福利

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部