《我的修学经历》给我的棒喝

2017-05-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

早上翻开法义,读到“今天在这里,主要是和同学们谈谈心”这第一句话时,潸然泪下,泪眼朦胧中看到导师说,想给大家介绍一下,他近年都在想些什么做些什么,包括这些想法产生的基础和发展过程。这平实的娓娓道来,仿佛导师慈悲地在和我谈心,一股暖流涌入我的心田,让我生起了深深的忏悔之心。我在质问自己:我在想什么?我在忙什么?怎么会对导师要求“读法义三遍以上”产生了抵触呢?怎么开始应付修学了呢?

这段时间,突然的忙绿,让我失去了平静的心。昨天上午对家人的不耐烦和傲慢,下午公司会议对不同意见者的不耐烦和傲慢……在我捧起导师法义的当下,一下子醒悟,我这是凡夫心在作祟啊。一直不承认自己是轮回中的重病患者,其实,自己的病比任何人都严重。

导师说,从开始讲课时,说的也是戒定慧、缘起、轮回、解脱、涅槃,二十多年过去,说的仍是这些名相这些道理,但认识和以往截然不同。当时说的佛法,像是摆在商店里的水果,是批发来的。而现在,更多的是长在自家果园里的,需要时就可以现摘。

导师的这段话,让我醍醐灌顶。导师要求读法义三遍以上,不就是让我们把法义变成“自家菜园子的水果”嘛!自己持经诵咒也有一段时间了,但其实一直是处于给现有的心灵系统增加一些佛法知识的层面。进入三级修学后,才感受到正见在慢慢树立,心灵系统开始发生微妙的变化。然而,在这萌芽的关键时期,我居然因为忙碌就想要偷懒,继而还质疑读三遍法义是不是著相,真是本末倒置、愚蠢至极!人生总是有很多事情要处理,排排序,孰重孰轻、一目了然,所以,我说的忙只是借口,是本末倒置的借口。

自己发愿要系统地学习佛法、弘法利生,进入三级修学也正是自己苦苦追求的,怎么遇到了实际问题,就开始应付了呢?说穿了,还是自己的傲慢之心在作祟。检讨自己,迷惑和烦恼一直处于反复之中。事情少的时候,还可以觉照、控制;事情一多,就失控,变成“贪嗔痴慢疑”五毒俱全之人。回想修学以来的心路历程,刚开始的傲慢被八步骤三种禅修棒喝,精进了一段时间后又恢复如初,而今又被这一期法义棒喝,我如梦初醒。忏悔之余,深深感恩导师的加持与指引!

导师在弘法利生的事业中教学相长,发现了佛法不仅能将众生导向解脱,还能为现实人生中的所有问题提供智慧引导和解决途径。如果我不好好珍惜三级修学的机会,真诚、认真、老实地修学,在学佛的过程中没有受用和亲身体证,不是真正的心田流露,那么,法还是法,是不可能有效果、不可能产生共鸣,更无法提高自身生命品质的。

导师说,每个佛弟子都应该发愿担当,因为这是我们的责任和使命所在。是的,面对自己、家人、亲朋好友、乃至芸芸众生,无明、迷惑、烦恼无处不在,我们佛弟子的确需要承担起这份责任、这份使命。感恩这期法义让我迷途知返,我会调整自己,按目标精进努力。

文:道晞

下一篇:学佛之路,报恩之路

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部