陪伴关爱携手同行

2017-04-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

看过《泰坦尼克号》电影的人都记得一个场景:当泰坦尼克号轮船沉没后,许多人都掉入漆黑茫茫的大海中,随波逐流、无奈绝望、寻求救度。这时,漆黑的海面上,有一点亮光、一只小船,在呼喊着、寻找着、想方设法地救度落入大海的人们。

《道次第论》中引用了《十法经》云:“于久远驰骋生死中寻求我者,于长夜痴暗睡眠中醒觉我者,于陷溺有海拔济我者,于三界牢狱解放我者。我入恶道,示以善道。我有疾病,为作良医。我为贪等猛火所烧,为作云雨而息灭之。应如是思维。”

当我学到这段法义时,脑海中就会浮现上面的场景。那位点着莲花灯、驾着菩提号轮船来寻找我们、救拔我们的,不就是乘愿而来的善知识吗?不就是导师吗?

我们在无尽的轮回中,被四瀑流所冲,流转六道,不能自主,不能解脱。而如今,我和师兄们好不容易遇到佛法,遇到导师,并登上菩提号,走上解脱道,这是何等的幸运和稀有难得。想到这里,心里会生起深深的感恩。

可是,有些师兄好不容易登上了菩提号,却因种种因缘流失了,中途下船了。当然这里有部分师兄是转乘其他的菩提号,继续走在学佛修行的大道上,各人因缘不同,这是可尊重和接纳的。

师兄的流失,是每位辅导员心里的痛。为了防止流失,导师曾慈悲开示许多方法和善巧,三级修学也有许多模式可以落实,为师兄们的修学服务。

作为辅导员,怎样防止师兄们流失,为师兄们提供无条件的帮助,我有几点不成熟的思考,供师兄们参考。

一、慈悲陪伴,营造氛围

班级慈善活动可以为师兄们营造良好的氛围。记得班级第一次开庆生会,有师兄感动得掉下眼泪。师兄们在工作中、家庭中遇到困难了,班级可以成为师兄们的心灵港湾,在这里有佛法的智慧甘露,有导师的慈悲引领,有师兄们的陪伴和关爱,可以帮助有困难的师兄排忧解难。

另外,每位师兄都是慈善服务的受者,同时也是施者。让每个人都参与到活动中来,培养慈悲心,并把这份慈悲的心从师兄开始,带到家庭、单位、社会,让身边的人都能感受到我们的变化和温暖,这个过程也能为我们的修学遣除违缘,创造顺缘。

二、精进修学,培养信心

慈善活动只是提供人间温暖,如果师兄们没有于法上受益,是很难长久的。所以,一定要让师兄们能于法受益,要让师兄们对三宝有信心,对三级修学有信心。要做到这些,辅导员的引导很重要。

首先落实好态度和方法模式,按照八步骤三种禅修来学,学佛不是学世间知识,而是要让法融入心行,改变心相续。怎样做到?就是通过闻思修。导师非常慈悲和智慧,把传统的闻思修用十八字方针、八步骤三种禅修的方法细化,让我们容易掌握和运用。所以,我们要在每天的自修、共修中落实好十八字方针、八步骤三种禅修,强化感恩心和依止心。

珍惜难得易失的暇满人身,要让师兄们认识到人身难得,佛法难闻,善知识难遇,认识到三级修学在末法年代的稀有难得,从而生起对佛法、对三级修学的珍惜心和感恩心。不断地进行观察修、轮番修、安住修。导师以大悲心施设三级修学,让我们能修行正法,从中受益。这些内容,在整个修学的过程中,只要有机会,辅导员就做这方面的分享和引导。若辅导员只是干巴巴地分享,是无法打动师兄们的,而是自己用生命去体证,从心底流淌出来的感悟,以此引发师兄们对法的希求,对三级修学的珍惜之心,对导师的依止心。培养了这些观念和心态,师兄们自然就会安住在三级修学,发起精进勇猛之心了。

具体对师兄们有极大触动的几个观察修:

观察修一:思惟暇满人身难得

《道次第论》引用《戒经》云:“人死之后,堕恶趣者多如大地土,生乐趣者少如爪上尘。”说明了人身为善恶二趣之极难得者。

在地球上,得到人身的70多亿人,信佛的有多少?信佛的人里学习佛法的有多少?学习佛法的人里面,能被善知识摄受有系统有次第修学佛法的有多少?我们这个城市将近1700多万人口,我们观察一下,这样的人真的是寥寥无几。

对照一下暇满人身的离八无暇具十圆满的条件,对自己生起庆幸的心、随喜的心、欢喜的心,以及珍惜的心。

观察修二:思惟善知识难遇

修学佛法的弟子,能依止具德善知识非常重要。济群导师如果没有悲心愿力,没有创立三级修学利益众生,对于我来说将是什么情形?我将闻不到佛法,或闻不到正法,继续在无明中、烦恼中,浑浑噩噩地过日子,不明因果,不辨善恶,不懂生命的意义,长劫轮回。现在,不但我能够走上觉醒之路,还有很多师兄能够走上觉醒之路,这么多人从中受益,都是导师的弘愿所摄。由此真真切切对导师生起感恩的心,依止的心,曾有师兄分享到这些的时候,流下了感恩的泪水。

观察修三:思惟三级修学的殊胜

三级修学的殊胜性,可以从自己修学后的变化显现出来。在同喜班几个月的时间,就发现自己变化很大:烦恼减少了,觉知力提高了,心调柔了……周围的一切也在变化,从自己身上的变化,到师兄们身上的变化,会发现这一切真是不可思议。再观察一下,“十八字方针”“八步骤三种禅修”“十六字窍决”“六和敬”,还有修学模式和服务大众模式,“随喜他人功德,检讨自己过失”,师兄们发现在用的时候都非常殊胜,在调心的过程中非常有效,这些都是“让做事成为修行”的窍诀,是一个团体保持清净和谐的奥秘所在。师兄们在这样的两套模式中,成长是很快的。

三、尊重缘起,理解接纳

三级修学有两套模式,一是修学模式,通过闻思佛法获得正见,成就智慧;另一个是服务大众模式,师兄们通过参与义工行,将自己所学在实践中应用,检验修学,成就慈悲,两者互为增上。鼓励师兄们发心做义工,在服务大众模式中得到成长,也是让师兄们安住三级修学不流失的有效方法。

但是,对于师兄们能否发心担当义工,要持理解和接纳的态度,尊重缘起,以不让师兄起烦恼为基础。比如由于地理位置特殊,这边的沙龙主要是由我所带班级的师兄护持,师兄们安排了轮班护持。班上的一位师兄有两个小孩,实在忙,抽不出时间做义工,我就让她暂时不排班护持沙龙,自己有时间想来就来,不作要求,但要保证修学时间。后来这位师兄发现有可以在家完成的义工工作,很积极和欢喜地承担了。事后她分享到,当初如果辅导员不能理解她,动员她出来做义工,她可能因勉为其难生出烦恼,甚至可能退学了。

作为辅导员,要积极落实导师提出的“八字方针”和“五支修法”,即“陪伴、关爱、理解、引导”和“理解、同情、接纳、帮助、无条件帮助”。践行这些精神,在服务利益师兄们的同时,也在培养和成就自己的慈悲和智慧,自利利他,自觉觉他。

文:慧培

下一篇:你是我的师兄

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部