老爸这块试金石

2017-04-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

午休时,被路边的蚂蚁吸引了注意力。看着它依赖触角探索眼前的路,在小心翼翼地来回折腾中找不着北,很自然地开始对它默念佛号:“畜生道苦啊,愿你皈依三宝,早日解脱。”生起如此心念的同时,恍然发觉,这何尝不是曾经的自己呢?凭着感觉,哪里有光就走向哪里。

那束光曾是求而不得的幸福温暖的家;是妈妈得癌症时,“愿妈妈能康复”那忽闪忽灭的祈愿;在因妈妈离世陷入无限黑暗时,那束光又是“我是谁”“活着的意义是什么”“如果今天是活着的最后一天,我要怎么过”……这一系列的自问。那光指引我走出黑暗,走入第十届菩提静修营。

“我们要通过皈依佛法僧三宝,最终皈依自性三宝”,导师当时说的话犹在耳边。如果家不能成为我的归处,那么是否可以按导师所说,寻得心安之处?点亮自己,照亮他人,让自己就是一束温暖的光。带着这个心愿,我顺利加入了三级修学。

同喜修学一年结束,我不断地反问自己:我能以佛法正见对应生活中的方方面面了吗?三宝成为我生命中真正的主导力量了吗?

那些令我拨开迷雾,醍醐灌顶的往事,点点滴滴,缓缓浮现。

成长过程中,父母不和,经常吵架,在我心里留下最深的伤痕,和爸爸的关系也曾剑拔弩张。当一次次学到我执时,我开始意识到:是我对父亲的角色加了种种设定,觉得一个好爸爸就该是负责任、有担当等等。当他不符合这些条件时,我便不满,不接受。同时也被这些设定蒙住双眼,根本看不到真实的他,原来所有的痛苦都是自找的!

心念转变后,日常和父亲的相处也变得融洽温暖起来。虽然两个急脾气偶尔还会有火星撞地球的时候,但我的心里能适时响起“叮”的一声:是不是又在执著于自己的想法?老爸是恩田,要勤耕种,我此刻是恭敬的吗?这么想的时候,嗔心就一点点消散了!和最亲近的人相处时,我的表现最真实。所学的佛法是否真正入心?老爸这块试金石,就这么一路检验着我的修学成果。如今,老爸也参加了学佛沙龙,成了总喊我“慈含”的师兄。

而妈妈,我越发知道她是来度我的菩萨。她用死亡指引我走上学佛之路,并让我逐渐理解并接受因缘因果、轮回是苦的真相。曾经的我觉得,妈妈这一生都在做好人,为什么会得不治之症?为什么善没有乐报?殊不知,我们这一生只是生命海洋中的一朵浪花,在无尽的六道轮回中,我们流过的眼泪比四大海还要多,我们的尸骨堆积起来比喜马拉雅山还要高。有生就有死,而修学佛法是唯一的解脱之路。虽然也曾因不再有机会对妈妈好而忏悔,但在这一年的义工行和工作中,服务对象时常在我心中变成妈妈的化身,让那些遗憾变为动力,转变成了“愿每个人平安喜乐”的动力。

父母给了我物质生命,这是我吗?我的情绪、观念、心态是我吗?这也是我在修学中不断自问的。于是逐渐知道,是所有条件的和合造就了“我”,而其本质是无我的。从知道到真正证得是个漫长的过程,所幸我已确立了“悲智双运,自利利他”的人生目标,已确定三宝是唯一的归处。

现在每每穿越大半个城区去西园时,那颗曾经漂泊无依的心变得笃定温暖。因为我知道,这是一条回家的路。耳边常有欢歌笑语:“迷路孩子今天找到了家,菩提路上追随您的步伐,同赏幸福彼岸的花……”

文:慈含

下一篇:曾经我是购物狂

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部