清明时节的思念

2017-04-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今年的3月2日,慈父走过了坎坷的一生,离开我们往生了。跟大部分人一样,我还是非常想念父亲的,尤其在清明节这个祭祀先祖的日子里。往昔与父亲在一起的点点滴滴都被唤醒了,留给我的除了父亲的音容笑貌外,还有就是他往生时刻所感得的一切殊胜的画面。借着这样的思念,我把他生命的最后一程做一梳理,跟大家分享。

都说一些念佛人可以预知往生时日,父亲因为脑梗而导致脑萎缩后,记忆慢慢衰退了,语言表达能力也同时衰退,但他还是以各种方法告诉我们三个子女,他将在2017年的3月离开我们。只是当时的我们实在是被烦恼所障,而没有清晰地意识到。在父亲生命的最后一个月里,我们既盼望他能勇敢地打败病魔,同时也在为他的临终助念做准备。

做好临终助念的准备需要有正念,也需要师兄们的大力支持。父亲在这个世上的最后一晚,是我内心最最伤痛纠结的一晚,因为正念告诉我,明天必须把他接回家,但是对父亲的执著之爱还是想让父亲在医院接受治疗。那个晚上我无法平静,泪水汩汩而下,最后我只能将自己的纠结转告给班里师兄,打电话请觉芸师兄到现场来。当时父亲高烧39.7度,我和父亲说观世音菩萨来看望您了,他非常高兴地握着觉芸师兄的手久久不放。他的这个动作给了我下定决心的勇气,因为父亲通过这个动作告诉我——他想去极乐世界。

第二天一大早父亲还在挂点滴,我依然给父亲办了出院手续,就是怕自己动摇了好不容易下的决心。父亲接到家后,老人家看了我最后一眼就平静地离开了。我根本来不及掉眼泪,就通知班级的慈善义工,并开始给父亲做临终开示。当时我能那么镇定地给父亲做开示,是因为我对三级修学的师兄们有无限的信任与依赖,我知道他们一定会在第一时间赶到现场。

果然,师兄们很快就到了现场,把我换下,开始了长达38小时的助念。师兄们的慈悲透过声声佛号源源不断地向外传递,以致于我的家人出门办事的时候,佛号依然萦绕在耳边。因此我们更深信,父亲的神识在佛号的带领下趋向阿弥陀佛的无限光明。

主法师兄在询问父亲生平时,我突然明白了,自己学佛的菩提种子原来是父亲亲手种植在我的心田的。父亲16岁那年参加革命,因为希望自己还能有报答父母养育之恩的机会,所以在部队开拔到南通狼山脚下时,他上山拜大势至菩萨,以至诚的孝心恳请菩萨保佑他能平安回家,能尽为人子的孝道。他的心愿在冒着枪林弹雨的战场上得以实现,子弹从他耳边穿过,没有伤到他,炮弹在他前面开花没有伤到他,虽然他非常勇敢地往前冲,但感觉子弹和炮弹似乎都绕开了他。我在孩提时代听父亲讲战场上的故事,出神入化的情节让我和弟弟特别激动和骄傲,父亲成了弟弟向小伙伴炫耀的资本。虽然那时根本不知道菩萨是何方神圣,但是对菩萨的敬仰之心已悄悄埋在心田。

主法师兄根据我的叙述开始给父亲做量身定制的开示,以鼓励激发他老人家的善根。越来越多的师兄加入助念的行列,师兄们平静谦和的行持深深打动了家人。当时藏地五明佛学院的一位大堪布乌金仁真上师正好在助念现场的附近,我去迎请他来给父亲做破瓦法。他到现场后对师兄们大加赞叹,赞叹大家把临终助念组织得井井有条,赞叹大家能发这样广大的慈悲心,赞叹父亲宿世善根深厚。堪布的赞叹与鼓励给了大家更坚定的信心。

主法师兄每次给父亲开示后,都会非常认真地观察父亲脸色的变化。经过师兄们夜以继日连续38小时助念后,父亲的脸色如同瓷器般洁白,脸上的皱纹消失了,原本张开的嘴微微合着,因为父亲生前没有牙齿,所以面容如同睡熟的孩子一样可爱祥和。

集体大回向后,对我而言就是见证奇迹的时刻。虽然通过学习佛法知道了很多道理,但因为没有经过自己的实证,这些道理还停留在概念上。但是当我接触父亲身体的那一刻,我对佛法生起了坚定的信心!父亲的身体非常柔软,握着他的手时,我非常惊讶,他的手柔软得象一团棉花一般。虽然他的身体已经冷了,但我们还是非常容易地给他换上了平等衫。因为父亲的身体非常柔软,就连殡仪馆来接他的人都以为父亲刚刚往生。

亲证了这些瑞相,心中的哀伤在慢慢褪去,对父亲往生西方极乐世界充满了信心和愉悦。从助念到追思会,以及后续的做七,中间发生了很多不可思议的事件。所谓不可思议的事件,并不是神话般的事件,而是整个过程真的非人力可以决定,现在回忆起来都深感阿弥陀佛慈悲愿力的伟大与真实不虚。

从学习佛法以来,我就在内心发下了此生能帮助父母去极乐世界的大愿,以此来究竟报答父母的养育之恩。这个心愿我每天都会在佛菩萨前祈愿。在父亲生命的最后时刻,众缘和合感召到如此殊胜的助念,医院的医护人员、家人、书院的师兄、物业、居委会、邻居,还有很多很多的缘形成了一股合力,无论是助念还是追思会,都以对生命致以最高的关怀与尊敬的方法在如法进行,场面有序肃穆庄严。最令我们感动的是,追思会既是我们跟父亲的道别会,又如一场法会一般,无形中感染了所有的与会者。“一历耳根即成道种”,无论对往生者还是生者,这才是真正意义上的生命关怀。

明天就是父亲往生后的五七了,在对父亲思念的同时,真的非常感恩大家帮助我实现了自己最大的心愿。在这个过程中,我深切地体悟到愿力的不可思议,以及学习普贤菩萨十大愿王的意义所在。我们学佛的人为什么每天要发愿,尤其是学菩萨道的人,每天要发“为利有情愿成佛”的大愿,因为以愿导行。

原本想着过一段时间再跟大家分享,但是无常无时不刻不在我们身边发生。因此在今天这个清明的日子里,把自己在佛前发的心愿拿与大家分享,希望我们每一个学佛的人都能坚信佛法,并以对自己的父母尽最高等级的孝为开始来发愿,直到对所有有情都能生起这样的愿望。当我们在强烈的菩提心愿的引导下,我们一定会成就佛果。无限感恩师兄们!

文:慧静

下一篇:成为辅导员发心的调整

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部