法镜除垢

2017-04-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《道次第略论》云:"欲知自面有无垢秽,照镜知已,而除其垢。自行之过恶,于法镜中毕现,心生热恼。除过修德,须随法行。"

现实生活中,每个人都会关注自己的脸脏不脏,但是自己的眼睛看不到自己的脸。如果想看脸干净不干净,就必须先照镜子,然后用干净的水洗脸,彻底地把脸上的垢秽清洗干净才算圆满。

凡夫的心行也一样。凡夫拥有的是一颗充满无明和贪嗔痴的心,所以我们看不清楚自己的心,也从来不了解自己的心。妄想来了跟着妄想跑,妄念纷飞;情绪起来了就一头栽到情绪里,不能自拔,根本没有返观自照的能力。想贪就贪,想嗔恨谁就嗔恨谁,愚昧又无知,还一直让这些烦恼支配着我们的生活,成为我们生命的主人翁。

进三级修学前,我的生活是各种的忙碌,单位忙,家庭忙,人际关系忙。因为没有智慧的观照,烦恼一波接着一波地涌现,好多难题无力解决,被折磨得极其痛苦,常常思索着:我为什么活得这么累?所以对法的需求极其强烈,还一年四季跑寺院做法事,想以此解决自己的烦事,但也只是治标不治本,没有从根本上解决过问题。就好像不去照镜子,既看不到我的脸,更看不到我的心,更没办法除去脸上的垢秽。那么,镜子在哪里?

在佛菩萨的加持下,我幸运地找到书院,如愿进入了三级修学。随着一课课法义的学习,《佛教的财富观》《佛教的环保思想》《生命的痛苦及其解脱》等人生佛教小丛书都让我找到了法镜,并让我能运用智慧来观照自己以往的种种错误观念、种种情绪、种种不良习气。潜伏在内心深处的贪、嗔、痴、无明、我执、我慢和嫉妒等病症都慢慢地浮出水面,让我看得一清二楚,看得明明白白,看得目瞪口呆。原来,我才是轮回道上的重病患者,急需医治。就像我找到了镜子,才发现自己的脸上满是垢和秽,需要立马清洗。

随着法义学得越来越深入,八步骤的灵活运用也让我的佛法知识慢慢地落入心行。传灯时有正知正念了,分享时有真实感悟了,生活中有五戒十善了,身边的烦恼不断瓦解了,内心深处的烦躁也好似平息了。

可在班级的义工行中,我却做出了一大堆烦恼。虽然我把生活中的忙碌调整成学佛法的忙碌,义工行也投入了大量的时间,花了很多的心血,但面对平日里不理解我的师兄,我发现自己是起烦恼了。我的心中涌起了各种委屈,嗔恨心不假思索地就上来了,而且比不学佛时还强烈,曾一度想退出班级。"一念嗔心起,百万障门开。"对境中的我又陷入了凡夫心的严重病态中。原来别人的放大镜照着我的脸,指着我的垢,我有多么的不舒服。

导师说:"我执我见太重的人,当他贡献越大的时侯,由此带来的麻烦也会越多。"冷静之后,我停止了一切活动,让自己平静下来,慢慢地沉淀,留出时间和空间做深层次的思惟,运用法镜检查自己以往的心行。在义工服务过程中,我真正具足正知正念了吗?具足慈悲了吗?具足智慧的观照了吗?对所有的不善行具足惭愧心了吗?

我发现,自己真正的家当并不多。由于同喜班学习法义浅尝辄止,理解不透彻,佛法没有真正地在我的心中起到作用,修行修得表面化。而在服务大众的过程中又带着强烈的我执、我见在做事,就像许多师兄说我“你是做得越多,错得越多”。所以学习佛法不在于听闻了多少,关键在于领会了多少,能够落实到心行的有多少。如果一直任用凡夫心,做任何事都会做出一大堆烦恼,得不偿失。而法镜的作用就是让我时刻保持智慧的观照,观照自己心行的种种过失,不断挖掘,不断修正,这样才能提升自己。心生热恼后,在法镜中毕现病症的我,须除过修德,须随法行。

对镜自照后,我运用佛法调整了心态,从以往的高调行事转为低调,少说话多思惟,尽量管住自己的嘴。用真诚、认真、老实的学习态度,跟着《道次第》的脚步,踏踏实实地闻、思、修,准确无误地理解法义,从内心深处接受法义。坚持运用八步骤来修行,严格持戒,一有犯戒立刻忏悔。时时安住当下,修习定力。学习对人对事保持平和心,对境来时冷眼观察,冷静处理,慢慢地除过失,依法修德。我相信,只要我具足这种德行,让它在内心扎根,以后在服务大众中做事如修行,事事都能得心应手,师兄们也能起欢喜之心。在法镜的不断观照下,我的脸和心才能一直保持干净无垢。

感恩三宝,感恩三级修学!

文:观立

下一篇:梵心素梦

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部