且行且发愿

2017-04-06 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

导师说,修学是根本!修学上去了,一切问题都可以迎刃而解。一切力量和法喜都应该来自法。没有法的支撑,如何能够应对不断出现的各种境界?2017年不断呈现的各种境况,让我深切地体会到无有决定和随业流转,即使理性思惟了,可是身体反应还会不由自主,不是说想明白就可以不烦恼了,烦恼的力量实在太强大。所以导师说修行是一人与万人敌。这期间,唯一可以随喜一下的是,在境况中,我尽力去做了计划中的导读和培训等义工行,不让自己的烦恼扩散。不知道为什么,近期有一种福报稀薄的感觉,所以要振作起来,修福修慧。

书院修学最强调的是“八步骤三种禅修”,其中,八步骤最关键的是第三、四步,知道法义究竟在说什么,才能通过观察修去确认,确认之后完成观念的改变,心态才能改变。如果没有前三步骤,后面的五步骤免谈,因为不是在法中,而是在凡夫心中打转。导师要求我们对法义的理解达到全面、准确和透彻。很惭愧,这三个点,我总是做不到,每一个点,都没有办法做好,还不是一个很好的法器。

还是要回到最基础的上面去,做好自修。经过几年的调整,我发现读诵原文对我来说,可以比较快速地掌握法义,所以我还是老老实实地去读诵原文,书读百遍其意自见。另外一方面,在传灯义工行中,身相端庄,音质动听悦耳,可以摄受更多的人,所以发愿随缘去种相好之因、音妙之因。听说读诵大乘经典可以得妙音,所以更加欢喜地去读诵《道次第》原文。

本周学习内容比较多,原文读下来花了十四分钟。实际上要录好音,最起码先要读一到两遍,读完以后录,录完以后再回听,回听以后再录。周一晚上自修就做了读诵原文这件事。

我一直认为我是喜欢,是愿意去发菩提心的。一直以来,我认为我的菩提心是船夫式的,我们一起同登彼岸!五年的修学和义工行中,我发现要做好一个船夫不容易。这个船到底可以有多大,可以乘坐多少人,可以来来回回多少次,这与船夫的心量大小、力量大小有关系。

我不知道我的这份欢喜和愿意来自于哪里?是来自于往昔的积累,还是我愿意做一个听话的弟子?越来越觉得要听“劝”,要珍惜自己的“有暇身”,要运用“不共”的大乘教法,要珍惜,要把这个独一无二的宝当个宝,要发挥这个宝无穷无尽的力量。

本周学习内容是“于此世发心不坏之因”和“于他世不离菩提心之因”,是种两个大善因,以便获得大乐果,能够成佛,能够利益一切有情。本周内容实际上是教导我们如何去做,于今生,于当下要做哪些事,才可以今生乃至生生世世都能够发起菩提心,能够不退转菩提心,能够增长广大菩提心。做的事当中包括“止”和“持”两方面,一个是要去做的,一个是要去止的。“于此世发心不坏之因”是持,做到四点,“于他世不离菩提心之因”四个止,四个持。

一、于此世发心不坏之因

(一)忆念发心之胜利

读诵到发菩提心的种种好处时,心生欢喜,心生好乐。细数一下我所读到的利益:

1.一切佛法之种子。

2.统摄一切菩萨行及一切愿故,统摄菩萨一切道扼要之总聚。

3.成胜福田。发心无间,从种性门,即成映蔽诸大罗汉(个人理解,出身即很高贵)。虽作少福,亦能生出无量果故,为胜福田,及为一切世间所依止,犹如大地(自己成够成就福田,也能够成为他人福田)。

4.摄持无恼害福。这个要点,宗大师通过四个方面进行了阐述,第一是发菩提心之人自己能够受到保护,不受他人扰害;第二是发菩提心之人能够息灭他人疾疫,他人有效没效的明咒密咒,由发菩提心之人念诵,效果灵验;第三是发菩提心之人所住之处没有扰害,未来世损恼少,没有疾病,具足忍辱柔和,能忍他害而不害他;第四是不堕恶趣,即使堕落恶趣,所受之苦也很微小,并且借助这个缘起,厌恶生死,对于有情生起悲悯之心。

5.菩提心福报形相比喻。总之,如果发菩提心的福报有形相的话,尽虚空界无法容纳。这让我想起了皈依利益的四句偈:皈依福有色,三界器犹狭,如大海水藏,瓢所不能量。

6.速成佛道之具。用了阿底峡尊者绕金刚座故事再次举证发菩提心是速成佛之道。菩提心是“关要、大藏、别法、最胜依者”。

“如是摄大乘诸教授之关要,一切成就之大藏,超出二乘之大乘别法,于诸佛子广大行劝勉之最胜依者,当知是菩提心也。”这个句子我想背下来,真的很激励!

7.古仙人路,应当珍惜。如患渴者,忽闻水名。以希有智,最极细微观察诸道,知唯此为成佛最胜之方便,佛及菩萨所见故也。

又见宗大师苦口婆心,极力劝导发菩提心。

菩提心是不是很难发?我想可能是的:一是难遇此法。在此也许不会觉得难遇,但是在此外能否如此轻易地遇到呢?不好说。我相信如果要遇到此法,累世一定是积累了很多福德资粮的。二是难信此法。菩提心不仅仅是上士道的内容,更是三士道的统摄,需要共下士道、共中士道的基础。三是畏难不敢发,尤其是中期阶段,无量众生度也度不完,而且刚强难调,作恶多端,需要难行能行,难忍能忍。四是舍弃之后后果很严重,因为担心自己会有意无意舍弃,无法多生累劫去承担,舍弃后果严重,所以干脆不发。

(二)不舍愿心而令增长

主要阐述如何于每天中修习菩提心,令其增长广大,有简易版和规范版二种。

此中阐述了舍弃菩提心的后果,后果很严重,则较别解脱戒之他胜,其罪尤重。

导师在光盘里讲道:但不发菩提心也是死路一条。反正进也困难,退又没路。往前走你觉得很困难,往后走悬崖峭壁,就是这样子。所以还是往前走,有可能走出条路来,往后退一定是死路一条。这就是我们的生命处境。

导师在其他地方还说到,不发菩提心,就没有出路。与其被动地发菩提心,还不如主动地去发菩提心。

(三)时刻不舍有情

做任何事都要想着是为利益一切有情而做,心中要装着有情,而不是自己。

(四)积集福智资粮

菩提心极其尊贵,需要一定的心灵土壤,需要扫清菩提心生发的障碍。就像一块田地,需要去除杂苗后才能种上庄稼。七支供、七因果、自他相换是引发菩提心的基础。

二、于他世不离菩提心之因

这里主要讲了止四黑法,持四白法,存在对应关系,在阐述时没有用一一对应顺序进行。止和持中一个是境,所缘对象,一个是行为。

四黑法:

1.于和尚、阿阇黎、尊长、福田而作欺诳。

2.于他无悔处生悔。

3.诽谤大乘安住之有情,

4.随行谄诳,无正直心。

四白法:

1.对于一切有情不说妄语(只有对一切有情不说妄语,才能做到对和尚、阿阇黎、尊长、福田也不说欺诳之话)。

2.劝一切有情追求无上菩提(这个我想首先是要自己相信才能去劝导,如果自己都不信,那是无法生起劝导之意的。另外要有意地培养传灯点灯意识,即自己从大乘佛法,从菩提心中受益了,愿意让更多的人从中受益)。

3.将一切众生视为佛陀恭敬。

4.对一切众生没有欺诳之心。

四黑法是需要止的,需要防护的;四白法是需要行持的,止住了黑法即是白法,如一手两面。

四黑四白法中,我个人感觉一般情况下,很容易犯或者是做不到的是第二点“于他无悔处生悔”和“劝一切有情追求无上菩提”,为什么呢?因为还是佛法的半桶子水,无量法门核心要素掌握得不够通达,因为我执和法执。好在《道次第》殊胜中的第四点“自能灭除极大恶行”,如果能够好好地学习好《道次第》,全面掌握其中的框架结构、次第、要素,并且能够运用起来,这个就不是什么问题了。

文:净真

下一篇:放低自我,把握修行的方向

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部