长养慈悲发大心,助念修学两相宜

2017-03-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

四年前,我有幸加入了三级修学。在此之前,我曾经学过几年佛法,没有善知识指导、小伙伴的陪伴,自己越学越懈怠,处于“学佛三年,佛在西天”的状态。三级修学让我对佛法有了初步了解;做临终助念的义工,更坚定了我对佛法的信心。

1.助念,让我零距离感受死亡,对中士道的“念死无常”有着深刻体验。今年助念的两起案例,一个才17岁,一个更小,才2岁4个月。人生无常,想想如果躺着的是我,我该如何应对?所以我更加珍惜光阴,生起精进修学之心。

2.助念过程中,可以体会自己的心境。原先学到“于己作病者想”的内容时,感觉“轮回中的重病患者”,那是在说别人,我还是可以的。但参加助念,尤其在敲引磬念佛时,一会昏沉、一会掉举,散乱浮躁的心很容易体会得到。混乱的心会将生命导向何处?只能是三恶道,所以觉得学佛是我的必修课。我的人生能得遇佛法,走进三级修学,该是多么地幸福。

3.助念,也让我感受到佛法的不可思议。原先对三宝功德的体会也只是停留在纸面上,往生的案例只是听说而已。通过助念后活生生的案例,感受到佛法的真实不虚。这也让我在菩提大道上更加有信心。助念中得到的法喜,谁做谁知道。

4.助念也让我认识到两套模式的殊胜。助念给我体验佛法、服务众生的机会。看到死亡线上挣扎的临终者,我对病苦也更加有了体会,也对苦难众生生起慈悲心,发起利益众生的心。学习佛法增长智慧、服务大众增长慈悲。两套模式就是理论加实践的结合,总结起来就两字“完美”!

有人问我,做助念的动力是什么?原先也是“被发心”承担临终助念组长的岗位的。刚接手时,因为在其位,所以也挺积极,但做着做着就懈怠了。后来有天看到以前助念的排班表,那么多女师兄都发大心,后半夜都在助念,我流泪了,生起大惭愧心。“谁说女子不如男”,她们是真正的大丈夫。所以,今年我也发愿要尽心尽力、如理如法做好每场助念。

1.亡者在临终阶段非常关键。做好助念事关他的法身慧命。想想如母有情在生死苦海浮沉的重要时刻,助念能给他利益,拉他一把,那么我辛苦一点也是值得的。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”成为了我的座右铭。

2.学到上士道时候,我也发愿“众生无边誓愿度”,助念是对自己誓言的兑现。一场助念下来,不论家属、亡者、助念者都会获益,这也是传灯的好机会,可以消除许多人对佛法的误会,提升佛法的形象。让更多有缘人接触佛法乃至走进三级修学,让佛法能够利益更多众生。

这也是我更加坚定做助念的动力。原先我还担心学完所有课程结束后,下半生的时间怎么过。现在我找到目标了,就是尽行寿乃至生生世世做好助念,从生死苦海中救度更多众生。

临终助念真是广阔天地,大有作为。也希望更多师兄们发心助念,撸起袖子加油干,菩提花开满极乐世界。

文:净学

下一篇:自然的回归·心的回归

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部