寻一方净土,提升生命品质

2017-03-16 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我学佛的缘由

从小到大,我的生活算是比较顺利的,基本上是平平淡淡、风平浪静地过着自己的小日子。自然而然地升学、工作、晋级;自然而然地结婚、生子。一生都在教书育人。说得高尚点,就是充当着人类文化、科学知识的传播者,是使人奔向光明的引路人。但是父母双亲的离世给了我巨大的打击,儿子的背井离乡让我牵肠挂肚,股票的剧烈震荡让我的情绪跌宕起伏,心情不由自主地随着k线图的走势在山巅和底谷中循环往复。

心灵鸡汤无法解决我的问题,为了抚慰自己这颗迷茫、痛苦、拧巴的心,我来到了菩提家园,却没想到寻寻觅觅间竟然捡到了个宝,搭上了通往生命觉醒之路的菩提快车。随着三级修学的深入和对服务大众模式的践行,我越来越清楚地认识到:与其说之前的生活比较顺利,不如说是不辩真相、不明事理。曾经无数次的聚会、闲聊、购物、游戏等浪费了许多大好时光,折损了无数的福报。不仅仅是虚度光阴,更是造业累累。在明了因果不虚之后,我坚定了学佛的信念。

三级修学的殊胜性

或许是我还有些福报,我在好几位学佛好友的引领下来到了家园。第一次参加读书会时,我就被这里清净、和合的氛围所感染,心中生起的欢喜和安宁让我对这里无限向往。后来我很幸运地入班学习,体验到了三级修学模式和服务大众模式的殊胜性。不仅目标明确、方法正确,更重要的是还有一群好伙伴,与你相扶相伴,携手前行。从最初辅导员和辅助员师兄陪伴我们学习法义、建立正念,到引导我们通过义工行检验自己的心行,家园这片肥沃的土地不断地滋养着我们心中的那颗菩提种子,让它生根发芽、茁壮成长。用通俗的话来表达:在这里学佛,安全系数很高,成功的机会更多。

我在家园的收获

通过入班半年多来的学习,我的观念、心态在不知不觉间已发生很大改变。

学佛前,我认同一世论,认为人这一生就是几十年,顶多一百来年,之后就会灰飞烟灭。因为这种认识,我不敢面对死亡,对父母的离世更是有着深深的悲哀与无奈。通过学习之后,我已明白生命是相似相续、不常不断的。所谓死,只是一期生命的结束,但同时也是下一期生命的开始,所不同的只是生命形式的改变。既如此,我不再对父母的离世耿耿于怀,唯有祝愿他们也能闻听佛法,开启生命觉醒之路。

学佛前,辨不清真相的我几乎一直在为某种目标、某种欲望而不断地努力、拼搏,比如买房、买车、买股票,等等。当这种欲望得到满足之后,又产生了新的欲望,比如买大房、买豪车,天天盼着股票涨停板,继续踏上征途努力奋斗。在知道了因果法则后,我懂得了如何取舍。与其去追求虚幻无常的财富、名利、暂时的快乐,不如安住在三级修学中,好好学习佛法智慧,追求生命更长远的利益、更究竟的利益。

也许你会担心,学佛后,佛弟子会不会看破红尘、消极避世?那我来告诉你,不会!因为人生佛教的立足点是人本的,是以解决现实人生的一切问题为依归;人生佛教是要我们以佛陀为榜样,在日常的工作和生活中修行,在修行中不断地克服自身的众多缺点,以达到人格的圆满和完善。

下面我举一个让工作成为修行的例子,也是一个教师与“熊孩子们”斗智斗勇的故事。

我是一个中学教师,每天要面对的是近百个处于青春萌动期的孩子,他们的心理特点既带有童年的痕迹,又出现了成年人的某些特征,想要自己当家做主人,但能力又不够。想向这样一群躁动不安的孩子要考试成绩,我颇有些焦头烂额的感觉!现在,我学习佛法了,有了佛菩萨的生命品质做榜样,自然不能再像以往那样靠师道尊严或是以“打地鼠”式的手段来压制孩子们。而是要调整自己,放下“我执”,不在自己和学生之间树立界限,时刻感受自己跟学生是一体的。

有了这样的正念,我就会处处替学生着想,就不会落下每一个学生,就会想尽各种办法让每一个学生在原有的基础上都能有所进步。有了目标,还要有正确的方法,怎样才能帮助到每一位学生都有所收获呢?调出正见。我用“缘起法”去分析问题,用一种理性的、开放的心态去客观评估学生的各种因缘,如实判断,然后随顺因缘,和孩子们一起积极进取,想方设法成为孩子们的“增上缘”。

比如,对于智商、情商都比较高,天资聪慧的孩子,上课时我就要注意用基础知识做铺垫,适当增加深度和广度,并辅以科技发展的新动向,以拓展他们的思路,延伸他们的视野。对于资质平平但又非常认真、努力的孩子,则要在学习方法上多给以指点,并适时表扬、鼓励他们以提升学习热情。对于调皮捣蛋难以静下心来学习的孩子,则要给予更多的耐心,以在教学中适当地契入他们感兴趣的人物、故事等等善巧的方法,来激发他们的学习兴趣,引导他们不断地摆脱错误、重复正确。对于智力发展略显不足的“特殊”孩子,则要给予特别的关心和爱护,引导他做些力所能及的事情,给他创造条件融入到班集体中,让他享受到大家庭的温暖……在与孩子们的互动中,我不断地付出爱心和努力,不断地播下善的种子,在帮助孩子们的同时,我也利益着自己,完善着自己的道德和人格。

感恩导师,感恩各位朋友!

文:道志

下一篇:修行感悟

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部