修行感悟

2017-03-16 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

原来一直以为修行最重要的是修正自己的语言和行为上的错误。学到这节课,我才认识到,修行首先是修正自己的观念。我们所有的情绪,所有的烦恼都建立在错误的观念上,转换观念的过程就是修行的过程。就像开车,我到现在还没有系安全带的习惯,总觉得很麻烦,一直把安全带直接扣上,车上报警器不会响就行。究其原因,是我观念中根本就没意识到安全带的意义和作用,没有认识到它是我生命安全的保障。在观念上没有认识到,所以行为上就没有做到。

修行的过程就是一个训练的过程,摆脱错误、重复正确的过程。无始以来,我们养成了许多在观念和行为上的错误习惯。因为错误的习惯已经定型,所以要在教练的带领下先练习正确的动作。错误的积累已经形成了强大的力量,所以正确的动作仍需要不断的重复才能转化成心行的力量。

导师说:我们的内心世界中,无尽生命延续过程中形成了不同心理力量。想一想我们的我执有多大,想一想我们的贪心有多大,想一想我们的慢心有多大,想想我们的嫉妒心有多大,想一想我们被烦恼力量主宰支配的不舒服状态……听到这段话的时候,我眼泪几乎涌出,这一刻,我忽然觉得导师在面对面问我。是的,我不舒服,我很不舒服,这一个月来,嗔恨心紧紧缠绕着我,如一张密密的网让我越挣扎越紧。

腊月二十八,我的工资账户被法院冻结,还是因为老公之前的一堆破烂官司,让我还六万五千块钱。于是,整个春节我都在一种怨恨烦恼中度过。我恨老公不负责任,恨法院的人,恨银行的人,恨起诉我的人,所有学过的业果原理业不作不得、业增长广大、第二支毒箭等等统统跑到了九霄云外,内心天天像堵着一块大石头。在那一刻听到导师的话,我真如妖精般被导师手指轻轻一点就现出了原形。总以为自己修行不错,放下了很多世俗的东西,生起了真正的出离心,谁知道这么一个小小的境界就检验出了我的修行。还发菩提心为六道一切众生修学佛法,每天定课中还观想六道众生的苦,带领他们修习皈依。原来都是口头上的,未曾落实到心行。

起诉我的那个人是老公原来合伙人的老婆。她也是一个无辜的人,多年来一直在怨恨她老公的不负责任。她没有学习佛法,不懂得因果原理,这些年来非常痛苦,一直活在嗔恨里。相比之下,我是何其幸运,想到这些,我的内心生起了悲悯之心。既然这样,我就安然承受,了结了这份表面不属于我、其实是我的果报。祈愿这件事中所有相关的人都能放下嗔恨与烦恼,身心愉悦。决定了事情的处理方式之后,我的内心无比轻松,原来,拿着很累,放下就会轻松。

对于凡夫心,以前从来没有清晰的概念,总觉得一些错误的观念才是凡夫心。通过导师的开示,我真正明白了什么是凡夫心。原来,我的所思所想、所做所行都是凡夫心在支配,多年来总以为有什么东西在束缚着我,禁锢着我,有时候连呼吸都觉得困难,不得解脱。原来是我自己的种种心,修行就是要训练我们用正确的心行来代替一切凡夫心,把菩提心训练成一种习惯。当我们的心中只有慈悲和智慧的时候哪还有这些凡尘琐事。导师把看似高深的佛法转化为如此通俗易懂的语言以及简单明了的操作方法。我是何其幸运,今生得遇导师走进书院,想想这些,我的心就沉浸在巨大的喜悦与幸福中。

进入同修班以来,闻思量的增加、思惟修习的难度曾让我的心时常处于一种畏惧又满怀期待的矛盾中。总觉得自己笨、没有其他师兄那么深刻的思惟,写不来那么优美的分享。这课中,导师说《道次第》适合所有根机,领悟不同是善根深浅的问题,善根也是积累而来,顿悟也需要渐修。既然原来没有这些积累,那么我就从现在开始积累。佛门中有老牛闻半部经的公案,纵然看不懂过目一下来生都可以得如此智慧,功德不可思议。那么,导师已经搭好梯子,我只需老老实实地按着这个阶梯往上走就好。纵然比别人走得慢,与昨天的我相比也是在前进,终会离目标越来越近。导师说,没有在《道次第》上好好用过功的都不算他的弟子,所以我一定要好好学下去。

文:道迁

下一篇:修学后的改变

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部