不放逸——需要一生去努力做到

2017-03-09 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

不放逸品共有六讲,不是很长,三次共修就学完了,但是我觉得这需要用一生去努力才能做到。不放逸的核心精神在于不放纵自己的不良习性,努力坚持不懈地发菩提心和行菩萨行。要让这样的愿和行成为我生命的串习。过去由于无明和我执,放逸的串习被我在不知不觉中修习了很久,所以现在不放逸串习的建立就需要更用力去修习。

《入行论》通过第一品,让我们生起对菩提心的希求之心,第二、三品让我们通过修习七支供,净化内心的环境,让菩提心能在更好的心灵环境中生起。第四品通过对治放逸,让生起的菩提心不会退失。

第四品的结构很清晰,它先从舍菩提心的过患谈起。因为放逸,舍弃菩提心,会堕恶趣,损害众生的利益,而且自己也会因此进进退退导致久久不能登地。接下来进一步说明放逸的过患,因为放逸,我将来一定会堕三恶趣;因为放逸,我不能在佛世出生并受到教化;因为放逸,我的暇满人身白白浪费了;因为放逸,我没有造暇满的因,所以未来也不会再有适合修行的身份了。通过这样的思维,我生起决定:我要认真修善,尽力断烦恼。

我为什么会放逸呢?寂天菩萨告诉我,因为我让烦恼做了生命的主人。虽然烦恼没形没象,看不到摸不着,但是它控制了我的身语意,我成为了它的奴隶,心甘情愿地为它服务。烦恼让我觉得,它所做的一切都是为了我,因为我认为,我跟烦恼是一体的。当我想生气的时候,烦恼告诉我:“就这样,你的力量很强大,你是不好惹的。”我给自己生气的行为找了很好的理由,让我生完气还觉得很爽,有满足感。

为什么我会享受烦恼带来的快感呢?因为我缺乏智慧的观照。烦恼的基础是无明,无明就是错误的认知,错误地认为有我的存在。本来生命是无我的,可是我执通过烦恼,让我觉得是有“我”存在的,我被我执驱赶去为“我”准备一切所需。我理直气壮地买各种所谓的生活必需品,一点都意识不到贪心在这个过程中不断增长,福报不断地被无意义地消耗着。不能过自己想要的生活,嗔心就会生起,烦恼不断地帮助我执建立了“我”这个观念,我也就因此觉得烦恼是朋友,从来没想过与烦恼为敌,与烦恼作战。我不是没有讨厌过烦恼,但是也享受烦恼给我带来的满足感。如果没有佛法的智慧,我就会生生世世与烦恼纠缠,被我执利用,永远都想不到,为了不存在的“我”,我在轮回中过着无有决定、不知满足、数数舍身、数数受生、数数高下、无伴之过的日子。

是我该做出决定的时候了,烦恼是没有根的,用无我的智慧可以照破它!而且寂天菩萨告诉我,烦恼一旦被断除,它是没有再生的机会的,只要我精进不懈怠地去对治它,与烦恼为敌。

文:正健

下一篇:来自定课的挑战

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部