从心开始

2017-03-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

拟这个题目,想表达两层含义:一是在最近的学习中,更确信学佛要从改变心行入手。二是要在书院第二年的学习中,真正端正态度,用正确的方法,抓住重心,树立解脱的目标,真正开始我的修行生涯。

同喜班一年的学习,我确实感受到佛法的春风和煦。但由于污垢太重,我执太深,常常是心情跌宕起伏,心行的改变却时有时无,或者,在刚清明没多会儿,烦恼和迷惑就卷土重来。现在想来,都是因为我的重心落在自以为已吃透、掌握的法义上,也落在外围的行为上。对心的洗涤和重新认识却如蜻蜓点水,浅尝辄止。

现在回想起来,刚进书院学习时根本没有搞清楚学佛要学的是什么,只以为搞明白原理,搞清楚种种现状,自己能抽身而出就好。或者还可以有些优越感:“我学佛了,我懂这个里面是什么道理!”甚至还想用这些学过的“武器”来应对让我不爽的人,或者居高临下地评判,或者趾高气扬地训导。

带着这样的心态,学习的后果就是,周围的人根本不买我的帐。我屡屡受挫,因而也常常在班上质疑:学佛怎么没用啊,佛怎么离我那么遥远呢?

学习三个月以来,一直听到辅导员和有佛学底子的师兄说,我们学佛之人会得到佛菩萨的加持。我想象中的佛菩萨的加持是,会让我获得金钱、地位、顺利和享受,后来却发现是要让我付出、放下,承担、忍辱。做慈善要付出,待人和善要放下姿态,利益身边人要多承担,面对不理解的人要忍辱。刚找到点自我的感觉,却又被说成是自性见、我执在作怪;学习分享时常常说得头头是道,碰到具体问题时又原形毕露。哎呀呀,我来这儿到底是对还是错呢?如此循环往复,这活脱脱就是一个凡夫低级轮回的真实案例。

学习进入第十个月了,也许是本自具足的佛性,也许是苦苦坚守的积累,量变到质变,终于知道,原来学佛、念佛要修的而且只能修的就是我的心。当我低下高傲的头颅,主动微笑面对门卫时,他也报以亲切的问候,并热情地为我开门;当我臣服地回应领导的要求,“好的,收到,我马上去办,谢谢提醒”,感受到内心的胆怯和不满在一点点地消失,心与心的隔膜在一点点地变薄;当我对公公叫出那一声久违的“爸爸”时,我终于放下了对公公作为一个长辈的期待,我体会到了自己的突破和超越,感受到了从未有过的轻松,也拥有了作为一个承上启下的中间成员的力量。

同喜班的课程结束了,我也学会了顺从,多征求意见,及时表扬他人,把自己观想成菩萨,任劳任怨。不知从何时开始的转变,我发现老公在今年春节期间承担了做饭、拖地、采购等等事务。他愿意专心看我写的学习心得了,他更加体贴入微地想我所想了,他会出其不意地给我浪漫的惊喜了,他会耐心地跟我进行心与心的交流了。当我问“怎么咱俩的关系现在变得这么好”的时候,他说:“原来我不了解你!”那时,我除了无比的欣慰,也开始回味和反思。我问自己:原来,我对他敞开了吗?原来,我真正接纳他吗?原来,我愿意放下自己吗?此时,导师的话从心底响起:学佛就是要以三宝为中心,要发菩提心,要无我地利益众生。

窗外,梅花香气阵阵袭来,鸟鸣声此起彼伏,风在树梢轻柔地摆动。问学佛是怎样的滋味,那就是从心开始,一切都会心想事成。

文:觉范

下一篇:走进辅助员告别散漫心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部