修学佛法对我的改变

2017-03-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2015年,一个偶然的机缘,我了解了三级修学模式,立即被这里的和谐气氛、修学环境所吸引。

通过一年多的学习,我亲身体会到三级修学非常有次第、有目标,能让生命从无尽的烦恼中解脱出来;有导师这位善知识引领;有地图,每一期都有法义修学纲领;有氛围,一群正能量的同修道友与我们一起成长进步。

在这之前,我也接触过佛教,自认也是信佛很多年的,只是概念比较模糊,觉得信佛就是别做坏事,持咒诵经啊,初一十五放生啊,拜寺庙啊,跟着参加法会啊。佛教无非就是这些事呗。但是,在做这些事的时候,我其实没有观照自己的发心,更没有正见,不知道为什么要做这些事,怎样是如法地做,做这些对我们的今生来世又有何影响。

当时可以说,佛教对我的生活没有什么影响,或者说我也不想让信仰影响我的生活。我还是觉得衣食不缺、我行我素的生活挺好。但是,生活中,我总是有烦恼。工作上的压力,人际关系的处理,孩子教育的问题,家庭的琐事等等,这些处理不好都是产生烦恼的源头。尤其是前几年由于我的安于现状、不思进取,公司没有业务就停业注销了。但是,我还想重振旗鼓,挽回局面,于是又仓促投资不懂的行业,结果惨遭失败,赔得一塌糊涂。

那阵子内忧外患,真是烦恼无尽睡不着啊,每晚都得烟雾缭绕、借酒浇愁,靠酒精的麻醉才能入睡。家里就像战场一样,硝烟弥漫,战争眼看一触即发。孩子被娇惯得任性、蛮横无理,整天不是玩电脑就是手机,根本就无法管理,稍有微词就暴跳如雷。回想那段时间,家庭在我的影响下,整个状态都不太好了……

也许是我过去还有一些佛缘、善根,我终于走入了导师开创的三级修学,系统修习佛法。我仿佛看到了希望,这一生不能就此沉沦,我下决心与过去的无序生活状态一刀两断。

经过一年多的修学,每周一次小组共修,一次班级共修,我不断修正自己错误的知见,在同修道友们的鼓励下,安住修学。每天闻思法义对治自己的心念起落,让我的生命从无明烦恼状态渐渐走向觉醒。

我现在明白了一个道理:修学佛法有时候并不是说没有这样那样的问题,或者说麻烦事绕着你走。一些不尽人意的状况该来还是会来,但是我的思维模式改变了,处理问题的方式改变了,也就是我的观念得到提升,不为烦恼所束缚。过去,我那简单粗暴、破罐子破摔的习惯性思维导致自己烦恼不断。现在如理思维、打开心量、开启智慧,经常检讨自己言行是否规范,有意识地控制不良情绪,不再让串习轮回,遇事能提起正念,不让问题滋生烦恼。

修行就是对治自己身上的问题,自己清净了,世界也就和谐了。现在,我成功地戒掉了烟、酒,进书院后把肉食也戒掉了,现在就是一个素食者。我也积极地承担义工工作,特别是与一些志同道合的师兄组建了一个素食群,经常搞一些素食现场活动,线上推广素食生活方式。看到有一些师兄在我们的带动下,逐渐认可素食可以慈悲众生,素食生活体验让他们的身心更加健康,我现在觉得每一天都非常意义,非常快乐。

我的家庭状态也发生了显著变化。由于这段时间,我和我家师兄在家的时间都是在做与修学佛法有关的事,我们的这种生活方式对孩子的影响也是非常大的。他不再看电视了,让他妈妈把电视卡拔了。他也不玩电脑了,把他的电脑从桌子上撤下来,收起来了。手机游戏、iPhone啊,都不玩了。现在知道起早贪黑地安住学习了,也懂事了很多,孩子自己也在学习中找到自信了,性格开朗,人也快乐啦,不再叽叽歪歪了。总之,我们家的气氛融洽了,感情深了许多。

在事业上,我和我爱人的工作都走上了正轨。由于修学佛法以后不像以前总想着挣大钱急于求成,现在更多是随顺因缘因果,工作反而都有了起色。不但不影响修学,时间也宽裕,收入也都还可以,而且做的还都是净财。

太感恩三级修学了,改变了我未来的生命走向,改变了我的家庭!

文:道传

下一篇:皈依,我生命中最重要的选择

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部