皈依,我生命中最重要的选择

2017-03-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在接触佛法之前,我是标准的唯物主义者,不信神,不信鬼,更不信上帝;以知识分子自居(85级的大学生,那时候考大学不容易,大学生还很少)崇尚科学,崇尚自由,追求丰富的物质生活。

上学时学习勤奋是为了考大学,毕业后工作努力是为了升职、加薪,被认可被尊重,结婚生子后又一切围着家庭转。虽然有时会想:人活着的意义是什么?就是这样循环往复吗?但又想,大家都是这么活着呀。所谓有苦有乐,有忧有喜,认为人生就该是这样。

自从因缘和合值遇佛法,才了解到不一样的世界,不一样的生命内涵。特别是进入三级修学以来,两套模式、悲智和敬、八步骤三种禅修、自利利他、自觉觉他,仅这些名词就觉得高大上,于是充满了好奇和向往。在自修、共修中按模式要求修学,看似精进,其实我自己知道,心还时常在颠倒梦想中徘徊。虽然也能或多或少于法受益,但所得极为有限。就像师父说的,“尽管在学,尽管在修,也往往是按照个人喜好进行抉择,而非全身心投归三宝怀抱,以此作为人生唯一目标。”

去年元旦和几位同修师兄一起去西园寺受皈依。这本是计划好长时间的事,觉得自己也已准备好了,可真的到了皈依法会现场,迎请三宝,唱《三宝歌》,导师引领一起修皈依仪轨,受持五戒,如此庄严殊胜!我的心灵瞬间被摄受,仿佛感受到了三宝的加持,迷途的孩子回家了,回到三宝的怀抱!忆念三宝,忏悔往昔所作诸恶业,我泪流满面!

现在修学到了《皈依修学手册》,我才开始明白,皈依不仅是一道手续,更不是一次仪式就可以大功告成了,其本身就是重要的修行方式。皈依是佛法的根本,是区分佛教徒和非佛教徒的界限;皈依又是学佛的真正开始,完成皈依是学佛的目标,是为了最终成就自性三宝。皈依的重要意义还在于认识到暇满人身的可贵,我们拥有的能够听佛法的暇满人身蕴涵着重大意义,有着无尽的宝藏,这些价值必须通过皈依三宝才能实现。

通过皈依,我做出了生命中最重要的选择,选择了一条通向慈悲智慧、充满光明的菩提大道。这条路上,有佛陀的“实德能”让我生起至诚的皈依之心,有古圣先贤成就解脱的经验,有佛法作为良药,有导师这样的名医,何其幸运!依照三级修学一门深入、披甲精进,无始以的无明贪嗔痴,将会无处藏匿,我将向佛菩萨的生命品质靠近,这是多么有意义,多么美好的生命改造工程啊!

但我同时也清醒地认识到,修行路上会有违缘重重。现在有三宝作依靠,有导师的慈悲施教,有师兄们的陪伴,我定会时时忆念佛陀的无量功德,发自内心的对佛法生起净信和恭敬,将身心融入佛法之中,依法改造人生,永不退转。

文:道悟

下一篇:闻法时如何离三过

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部