皈依修习后的再出发

2017-03-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我正式皈依三宝,已经是两年前的事了。这份难得的因缘,曾让我在班里沾沾自喜,总认为自己先人一步,在言辞中也表露着已经皈依的各种骄傲。当学到《皈依修学手册》时,我多少有些不以为然,尤其是每日需按要求完成皈依定课,我更觉得是浪费时间。

修学、做事的“两张皮”

自己学佛数年,进入三级修学近一年,佛法道理我都懂,但在生活上仍我行我素。

刚学了佛教的财富观,口口声声说着要破除贪念,但遇到与朋友的金钱纠纷,看到股市行情的起伏,焦虑情绪再次生起。导师在法义里说,要破除我执,建立无常、缘起的正见,可是在工作中与同事发生冲突,在生活中与家人有了矛盾,我又习惯性地开始指责,早把法义忘得一干二净。去年底,我信誓旦旦地立下关于修学的“小目标、大计划”,不过新年才过去两个月,遇到工作变动、家人来京,心情再次起伏不定,生活工作早乱了方寸。

其他人看着我似乎每天都无忧无虑的,可是他们不知道,我其实很容易情绪失控,总是把郁闷、心烦作为口头禅。很多事情我嘴上说着不在乎,可心里却耿耿于怀;很多时候我嘴上讲着无所谓,可是过了好久我还是看不开。我很容易把委屈和郁闷憋在心里,习惯沉浸在过去的记忆中。我喜欢一成不变的生活,工作生活的稍有改变总是让我诚惶诚恐……

不是说佛法可以改变生活吗?为什么我学了一年的佛法,现实生活还是这样?我真的感觉生活越来越苦,工作不顺,心情烦躁、空虚比以前更甚。

光说不练的假把式

其实,人的一生真的太辛苦,也太痛苦。佛陀发现了宇宙人生的真相,知道凡夫心太厉害,也感叹“众生难调”啊!坦率地说,一个多月的皈依修习并没有从根本上减少我的烦恼。不过,我开始意识到,由于我没有建立起对三宝的充分信心,不相信三宝对于改变生命品质的疗效,所以,对烦恼的根治也好,对于痛苦的解除也罢,我总是自作主张,不去如法落实,当然就不会取得满意的效果了。

佛法既然那么好,可是光说不练还是假把式啊!佛陀示现的意义,是希望人们用身心亲自去实践和验证佛法。以前的修学,我是以丰富知识为目的,偶尔断章取义地运用下法义,与人交谈时再点缀几句法语。我并没有认识到佛陀、佛法、僧团的意义内涵,总是“入宝山而空回”,没有把法义自然而然地用起来。认识上的局限,心中的正见摇摇欲坠,当然一遇到不如意的状况,我就开始各种抓狂,慌了手脚。

茫茫林海的迷路人

我以前学了一些心理学、哲学课程,我知道“烦恼来自于内心”,可是我根本没有深入去思考,如何让自己的内心发生改变。

我试着根据书上方法去与自己相处,尝试着各种方法去改变生活,可是每家熬的鸡汤不一样啊!大咖们开的方子各不相同啊!我就像走入茫茫林海的迷路人,被其他人七嘴八舌地指点着,可面对复杂的林间小路,我始终是茫然、不知所措的。

导师关于皈依的开示,让我明白,解除内心的困惑和烦恼,是要真诚地皈依三宝,要依靠一定的方法和路径,从改变自身心行、接纳自己下手,需要一门深入、身体力行地去做,要循序渐进,一步步来。

这样的过程贯穿的是对三宝的信任和遵从,成就的也是三宝一般的品质啊。当然,这些道理和方法都由佛陀亲证过,更有历代祖师大德和无数信众亲身实践。我还有什么疑虑,不相信三宝就可以让我的生活变得更好呢?

通过皈依的学习,我解决了关于三宝为何的疑惑。更重要的是,我寻找到解决烦恼之道,心灵归为宁静、踏实。我明白,我的皈依刚刚开始。这条路也许曲折,可是我看见前面的光,我希望我将不再害怕。

文:法旋

下一篇:躲避第二支毒箭

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部