一针一线都是爱

2017-02-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在《道次第》修学要领的的开篇,导师单刀直入地告诉我们:要发心为利益六道一切众生成就佛道而修学佛法。好像不这样明了,不足以让我们认识到问题的严重性。当即,我心自问,对于学佛这件事,我用了多少心?是否用对了心?

每天修习皈依时,当念诵到“愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”的那一刻,我都非常虔诚地告诉自己:这就是我的愿望,不求独自成佛,我要像佛菩萨一样心系法界一切众生,他们生存状态就是我的牵挂……但这个发心只管一时,下座回到日常生活中,我立刻陷入与串习的拉锯战,然后,在或输或赢的结果中为自己的修行效果患得患失。

闻思法义的目的,也仅仅是为自身修行提供指导,以便快速提高。我努力让自己时时时刻刻都能与法相连,然而每天,只有置身于义工工作的那几个小时里,我的内心才会出现“众生”的概念,才算暂时把“自身修行”和“利益他人”的发心联系在一起。可是现在,我又在其中看到了新的问题。

昨天,边为父亲缝裤脚,边思惟本课法义,突然有个声音在我耳边说:你对众生的分别心可不小啊!我一愣,问自己:我有吗?那个声音又响起:没有的话,这条裤子怎么在你手里放了半个多月才缝呢?一个多月前父亲还给过你一双袜子让你补,早忘得没影儿了吧?眼看还有三天孩子就开学了,要带到学校的被子,你打算哪天缝呢?

是呀!一边是高大尚的义工行,一边是可做可不做的家务俗事;一边是大群小组里每天联系的的众多师兄们,一边是好推脱、好应付的家人。哪边重要,哪边殊胜,这还用想吗?可怕的正是这“想都不用想”,才让凡夫心钻了我学佛的空子,钻了义工行的空子。

导师说,有些人学佛后,所做的事情不同了,但用来做事的心却未曾改变。表面看是在学佛、修行、弘法,实际还是在培养贪嗔痴,增长凡夫心。我们必须彻底改变过去的用心方式,做任何一件事,都要发心为利益六道一切众生而做,为解脱六道一切有情的痛苦而做。

为什么念诵发愿文时我那么真诚和投入,等到实际做事时,却意识不到自己已陷入严重的分别心、学佛的功利心和自我的表现欲中?幸亏昨天读到书院网站上一位师兄关于本课的心得分享,受到启发,让我开始反省,我必须调整在做事中的发心了。

一、事情出现时,从缘起的角度接纳,不去分三六九等,孰轻孰重;

二、以对方的需求为重心,感恩他提供了让我修心而非单纯做事的机会;

三、做事前先调心,带着利益对方,乃至利益一切众生的心做事。

思惟到这,我带着感恩心牵完裤脚,送到父亲跟前,然后套好孩子的小被,手中一针,心中一念:愿诸众生都能享有母爱和温暖,远离孤独和寒冷。

感恩三宝!感恩导师!感恩师兄们!

文:观青

下一篇:养育之恩,何以为报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部