重生的喜悦

2017-02-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这个假期我的母亲昭妈咪来深圳了。缘于我的邀请,缘于我加入了三级修学,我心怀感恩和喜悦,也以此机会圆了我多年的心愿:和亲爱的妈妈,一起去看世界。

短暂的一个多月,我和妈咪朝夕相处,同进同出,几乎形影不离。昭妈咪今年79岁了,鹤发童颜,气质端庄优雅,面色白里透红,脸上一点斑都没有,洁净细腻,如同略施粉黛。我和妹妹常夸赞我们的妈咪天生丽质。的确,出生于书香门第的大家闺秀昭妈咪,用她一生的行仪,向我们展示了什么是从容淡定、宠辱不惊、超凡脱俗。昭妈咪是个灵魂高洁的人,认识妈咪的人都评价她是“纯净水”。“境由心生”“相由心生”这两句话,在妈咪身上得到了验证。

我从小就是在昭妈咪大家闺秀的标准下长大的,曾经自诩“雅致做人,精致生活,细致做事”。一路鲜花掌声,快乐无比。

岁月是把杀猪刀。不知从什么时候开始,我越来越 “接地气”,由过去原生家庭熏染的温婉典雅,变成了雷厉风行,对人对事的反应也如同雷暴天的电闪雷鸣,爱憎分明,越来越直截了当、一针见血,缺少应有的圆融和慈悲。

昭妈咪的到来,像一面镜子,照出了我今天的样子。深感惭愧,我已离当初妈咪的教诲渐行渐远了……

三年前,我遗憾地错过了参加三级修学的机会,但却亲眼目睹了身边进班修学的同事们的变化。在他们身上发生着日新月异的改变,他们发自内心的欢喜溢于言表。我下定决心一定要修学佛法。

最幸运的是,去年年底我有缘加入了三级修学。值遇善知识,结识了一群菩提同修。通过三个多月的修学,尤其是“八步骤三种禅修”的学习,让我看清了自己的问题,深感羞耻,非常有紧迫感,意识到再不好好修行,真的无可救药了。

有时,当看到有人因嗔恨,说话声音发颤、表情肃立、口出毒语时,幡然醒悟,不禁对照,自己何尝不是如此?常因看不惯某些行为而心生怨愤,大为不满,甚至毫不留情地立刻指出,这都是嗔恨心在作怪啊!为此,无不感慨:我们都是被我执无明所掌控的可怜虫,陷入贪嗔痴的重病患者啊!

佛法点亮了我的心灯,三级修学给了我重生的机会,“八步骤三种禅修”为我指明了重生的方向和道路,各位同修成为我修行路上的鞭策和榜样。

未来我要时时用佛法的智慧观照自己的起心动念,用佛陀的慈悲之心去包容一切。即使面对嗔恨,也要学会忍辱。因为忍辱是美德,在六度中,菩萨常常要做的是忍辱波罗密。不忍辱就生嗔怒,嗔怒之火将会烧毁我们的功德。长期修忍辱,声音就会圆润。

力图做到“怨恨己者,恒生善心”。对怨恨自己的人,不能以牙还牙,而应以德报怨。因天下众生皆为父母,能对父母生恶心吗?

“见有骂声,反生怜悯”。当别人对我们出言不逊时,我们应该观想,无始劫中,一切众生都做过我们前世的父母兄弟,他今天骂我,有可能是因为我前世骂过他,他骂我是消我的业障。我不应生嗔恨,而应该反省自己,警策自己,更应生起怜悯、惭愧和感恩之心。

还要做到“人之惭耻,不宜宣说”。不宜盯住别人的短处不放,而应多看别人的长处。道人善,即是善,人知之,愈思勉;扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作。一个佛弟子,要常常随喜他人功德,检讨自身不足。

修学路上任重道远。从不知不觉,到后知后觉,再到正知正觉;从观念的改变,到心态的转变,最后走向生命品质的转变,需要百次、千次,乃至万次的重复,可谓说易行难。但我坚信:只要坚持贯彻“真诚、认真、老实”的修学态度,“准确、完整、透彻”地理解每期法义,安住三级修学,严格按照“八步骤三种禅修”的步伐,通过“观察修和安住修”的方法要求,将“座上修 ”和“座下修”相结合,齐头并进,相辅相成,做到“理解、接受、运用”,将佛法理论在日常生活中运用与落实,终有那么一天,会将自己变成合格的法器,一个充满智慧、满怀慈悲的修行者。

感恩佛陀的智慧指引!感恩佛法智慧的文化!感恩济群导师!感恩三级修学!感恩带领我们前行的辅导员及辅助员师兄!感恩同修师兄们的相伴相携,同修同行!

文:玲子

下一篇:陈天祥:修学半年的收获

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部